オレンジページの キムチ作りに 参加してきました。
初めての キムチ作り
ヨン様 気に入ってくれるかな♫ ← 古っ
白菜キムチは、 乳酸菌と 酵母菌が なんとかしてくれる ハードルの 低い漬けものだそうです。
ありがとう~ 乳酸菌と 酵母菌♪← 聞いたとたん 頼りきりました。
といっても、 白菜に挟む「ヤンニョム」
それを 白玉粉で 作るとは 驚き。
トウガラシの量の 多さにも ちょっと ちょっと 驚きよ。あんた
↑ 近所の おばちゃん風でっ
白玉粉に、大量の 粉トウガラシを 入れたところ ↓
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むせそうな 色に 視覚だけで、
むせれるか 挑戦してみてね♪↓
そして、 次に 写真を 取れたのは、・・・・
↓ 出来上がりっの図
なのかも わからない謎の 物体の図
、
注) 真っ赤なヤンニョムを 白菜に 一枚一枚 はさんでいくので、
途中で カメラ 持てなかった><
その途中に、 大根を ひたすら切って、
ねぎも ひたすら切って。
それに、りんごの すりおろし、明太子、にんにくとしょうがのすりおろし、ナンプラーと はちみつ
お好みで、 ゆずジャムと マーガリン もいれて、(私は 入れないけどね)
ぐちゃぐちゃっとしたのが ヤンニャム。
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それを、ひたすら 白菜に はさむ・・・という
寡黙な 作業でした← 韓国の冬の寒さを 思いやりながら・・・。
サランヘヨ、ガンバっ
、
あと 二日 常温で、置いておき、
冷蔵庫で さらに二日で 食べれるそうです。
キムチ三昧しよなっ ← 誰に発信 ?
読んでくれたあなたに・・・。
、
大量に作り親に上げたw
友達に上げるのは、発酵してるから?
気になり上げれなかった(笑)
白玉粉って面白いね!!
確かに手が汚れるから
カメラ撮れないよね(汗)
ヨン様もきっとよろこんでくれるね( *´◡`)❤
キムチ 作ったことあるんですね~~
想像以上に 大変だったわ。
といっても 全部軽量してあるんだけどね(笑)
白玉粉っで 水分を ださないように しているんだって。
さすが っていうレシピ だよね♪
帰り道 かなり キムチくさかったと おもうよ笑
ありがとう♪