美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

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オレンジページの キムチ作り

2014-12-19 | 野菜のレシピ

 

 

オレンジページの キムチ作りに 参加してきました。

  初めての キムチ作り

   ヨン様 気に入ってくれるかな♫ ← 古っ

 

 

白菜キムチは、 乳酸菌と 酵母菌が なんとかしてくれる ハードルの 低い漬けものだそうです。

       ありがとう~ 乳酸菌と 酵母菌♪← 聞いたとたん 頼りきりました。

                                       

 といっても、 白菜に挟む「ヤンニョム」

   それを 白玉粉で 作るとは 驚き。

    トウガラシの量の 多さにも ちょっと ちょっと 驚きよ。あんた

                 ↑ 近所の おばちゃん風でっ

      白玉粉に、大量の 粉トウガラシを 入れたところ ↓

                                  、

           むせそうな 色に 視覚だけで、

                 むせれるか 挑戦してみてね♪↓

       


 

 

そして、 次に 写真を 取れたのは、・・・・ 

  ↓ 出来上がりっの図     

         なのかも わからない謎の 物体の図

                                         、

  注) 真っ赤なヤンニョムを 白菜に 一枚一枚 はさんでいくので、

     途中で カメラ 持てなかった><

   その途中に、 大根を ひたすら切って、

           ねぎも ひたすら切って。

   それに、りんごの すりおろし、明太子、にんにくとしょうがのすりおろし、ナンプラーと はちみつ

           お好みで、 ゆずジャムと マーガリン もいれて、(私は 入れないけどね)

            ぐちゃぐちゃっとしたのが ヤンニャム。

                                              、

        それを、ひたすら 白菜に はさむ・・・という

                寡黙な 作業でした← 韓国の冬の寒さを 思いやりながら・・・。

                                サランヘヨ、ガンバっ

                                                    、

あと 二日 常温で、置いておき、

   冷蔵庫で さらに二日で 食べれるそうです。

                 

         キムチ三昧しよなっ ← 誰に発信 ? 

                     読んでくれたあなたに・・・。

                                          、

 

 

小雪さんが プライベートで 一緒に 受講されてました。
 まさに、「美」 そのものでした。


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2 コメント

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Unknown (桃咲マルク)
2014-12-19 09:37:52
キムチ昔、1回作ったことがあるの。
大量に作り親に上げたw
友達に上げるのは、発酵してるから?
気になり上げれなかった(笑)

白玉粉って面白いね!!
確かに手が汚れるから
カメラ撮れないよね(汗)

ヨン様もきっとよろこんでくれるね( *´◡`)❤
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marukuさんへ (mog)
2014-12-19 21:59:19
こんばんは、
キムチ 作ったことあるんですね~~
想像以上に 大変だったわ。

といっても 全部軽量してあるんだけどね(笑)

白玉粉っで 水分を ださないように しているんだって。
さすが っていうレシピ だよね♪

帰り道 かなり キムチくさかったと おもうよ笑

ありがとう♪
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