今月のスパイス大使
「ジンジャーパウダー・チリペッパー・クローブで 作る ホットレシピ」
<map name="r160201a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160201a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索
というわけで まずは 一番なじみ深い 生姜焼きをジンジャーパウダーで←そのままやw
ショウガは 3000年の歴史があって
西洋では ドライジンジャー
日本中国では 生ジンジャー
として 使われています。
臭み消しや 風味づけ として使われており
煮魚や ローストビーフにも 中華料理にも かかせない身近な 薬味。
私は 瓶の中に しょうがを入れて ひたひたの水をいれて 保存しています。
1か月ぐらい 余裕で フレッシュです。
<大根の皮 とらぬ阿呆 しょうがの皮とる阿呆>
という 言葉があるそうです。
愚か者のたとえね。
ショウガの皮は とっちゃだめ~だそうです♪
♪ジンジャーパウダーかけの生姜焼き♪
材料 10分 2人分
豚肉 生姜焼き用 6枚
☆酒・みり 大1
☆醤油 大2
☆しょうがのすりおろし 1かけ
GABANジンジャー 3ふり
作り方
1.油を熱したフライパンに 豚肉を入れて 焦げ目がつくように 焼きます。
2,☆をいれて絡めます。
3.お皿にもりつけてから ジンジャーパウダーをかけます。
☆どんな風につくっても おいしいといわれてる生姜焼き
仕上げにジンジャーパウダーをふって 大人の仕上がりに。
所い
初めて作った すいとんと一緒に♪