kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

カシラ肉のアスピック(ゼリー寄せ)

2016-06-23 08:51:47 | kazusaya最新情報
おはようございます



じとじとしたお天気が続きますが そんな中でのご来店、誠にありがとうございます☆彡



さて、むしむしした夏だからこそ

今年こそは、 アスピック(ゼリー寄せ)の定番を増やすぞ!?と、

時間をみては試作を繰り返しております



kazusayaには、「シンケンアスピック(ハムと野菜のゼリー寄せ)」と


「和牛コンビーフ」(※コンビーフはゼラチンでまとめるのでアスピックの仲間です)、


「ゲミューゼアスピック(野菜のピクルスのゼリー寄せ)」


という[アスピック3大巨頭]があるので、


それに並ぶような
見た目、味、食感、インパクト…!?が必要かな〜と、

思っておりますが、


このたび出来ました「カシラ肉のアスピック(ゼリー寄せ)」は


なかなか面白いものになりそうです(^^)d



カシラ肉とはご存知の方も多いかと思いますが


豚の顔の部分の肉で 「頬(ほほ)肉」とか 「こめかみ」が含まれていて


コラーゲンがたっぷりです(^^)


それゆえ食感もおもしろく、

カシラ肉をハムにしてゼリー寄せにしたのですが

ハムとはいえども ハムではないような

まるでアイスバインのような ゼリー寄せになりました(*^^*)



ドイツでも よく見かける「カシラ肉のアスピック(シュヴァインスコプフズルチェ)」


これは肉の異なる食感と、
それに伴う部位ごとの色の違いと、

肉の甘味を引き立てるズルチェの酸味とが

三位一体! となったゼリー寄せです☆彡



今回具材は ハムにしたカシラ肉とピクルスだけという

ごくごくシンプルな仕上げにしました



暑い夏の日に、 「カシラ肉のアスピック」に 玉ねぎを刻んだドレッシングなどをかけて

野菜と一緒に召し上がるのも良いかと思います


(もちろん、そのままでも十分です)



まずは 一度召し上がってみてください(^^)



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売10時〜18時


※ギフトシーズンにつき2階は休ませて頂いております


〜夏のギフト(お中元)の全国配送致します〜


夏のギフト一番人気はやはり 「ロマンチック街道」ギフト


シンケンアスピックと和牛コンビーフの、アスピックが2種入りなのが

kazusayaらしい、と人気の理由です


また、ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)と、白ビール入りの「ミュンヘン」ギフトも人気です


夏のギフトは 7月初旬〜中旬が発送のピークです


店内に見本がございます

ご不明な点はお気軽にお尋ねください



※次回「骨つきハム」は25(土)に出来ます


ご予約も承ります


お問い合わせは直接または
048‐688‐6929までお願いいたします☆彡