撮影場所 島根県旧吉田村
小屋も茅葺き民家の家に池がある。
山間に行くと農業用水が流れていてそれを池に引き込んでいる家がある。
そこに鯉や川魚を飼っている家がある。
ご飯の残りなどを餌にしている。
何を飼っているのかを見るのが楽しみだ。アヒルや鴨を飼っている家もあった。
真鯉を何匹も飼っていたので聞いてみた。最初は洗いか鯉コクにして食べようと思ったが10年も飼っていると慣れてきて可哀そうで今は観賞用と言っていた。
ヤマメやニジマスの幼魚を買ってきて大きくして夕食で食べている。
山間地は水も冷たく美しいのでスイカやビールも冷やしている。
糠漬けも夏場温度が上がり発酵が進み糠床の管理が難しいが樽を水に浸けるおくと20℃くらいでいい糠漬けができる。
山間地は土地ならではの生活がある。
小屋も茅葺き民家の家に池がある。
山間に行くと農業用水が流れていてそれを池に引き込んでいる家がある。
そこに鯉や川魚を飼っている家がある。
ご飯の残りなどを餌にしている。
何を飼っているのかを見るのが楽しみだ。アヒルや鴨を飼っている家もあった。
真鯉を何匹も飼っていたので聞いてみた。最初は洗いか鯉コクにして食べようと思ったが10年も飼っていると慣れてきて可哀そうで今は観賞用と言っていた。
ヤマメやニジマスの幼魚を買ってきて大きくして夕食で食べている。
山間地は水も冷たく美しいのでスイカやビールも冷やしている。
糠漬けも夏場温度が上がり発酵が進み糠床の管理が難しいが樽を水に浸けるおくと20℃くらいでいい糠漬けができる。
山間地は土地ならではの生活がある。