達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

階段上ればパラダイス - 鶯谷/一代 -

2017年07月08日 06時27分31秒 | グルメ - 居酒屋
酒場。
一昔前は、居酒屋とか呼ばれていた店でも、最近はあえて酒場と呼ぶ事が多くなってきたと思う。
ひびきがカッコいい。
吉田類の酒場放浪記の影響。。。
いろいろあるだろう。
今回紹介する店は、最初店に入るのにとっても勇気がいりそうな店。
鶯谷駅の南口にある「一代」という店だ。

まるで昭和時代にトリップしたかの様な、店の看板。
そして、店がある2階までは、古めかしい階段を上がる必要があるのだ。

だが、一旦店に入ってしまえば、そこはもうパラダイス。
いい雰囲気でテンションも上がる酒場なのである。

店内は、小上がりにテーブルが3卓。
小上がりの他のテーブルが10卓くらいだろうか。
意外に広いんです。

店の特徴として、特筆すべきはコスパの高さでしょう。
それ故だろうか、意外にも若い客層が多い気がする。
それと名物ママさん?(店員さん?)
接客が良すぎるせいか、暇な時はテーブでお客さんの相手をしている。
話好きなんだろうな~と思います。
まぁ下町では珍しくない風景画、この酒場にはあります。

酒(日本酒)の種類は、豊富な様です。
料理は、酒場の基本メニューが中心ですが、どれもしっかりとしている。
お通しも、ちょっとしたものだけど、酒飲みにはありがたいアテ。
コスパの高さからみても、手抜きはないと感じました。

自分は、これまで2回伺ってます。

<1回目>
2017/3/30(水)
人数:2人
時間:入り20時00分頃

<2回目>
2017/6/16(金)
人数:2人
時間:入り22時00分頃


では、過去の写真からもアップして、解説入りでまとめます。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
お手拭とお通しの揚げ出し豆腐。(2017/3/30)

      
メニュー。(2017/3/30)

      
卓上の調味料。(2017/3/30)

      
のりこねぎ。お値段90円。(2017/3/30)

      
のりこねぎ。お値段90円。(2017/3/30)

      
マグロのブツ。お値段450円。(2017/3/30)

      
タン。お値段は、何と1本90円。(2017/3/30)

      
ナンコツ。お値段は、何と1本90円。(2017/3/30)

      
玉子焼き。お値段は、350円。(2017/3/30)

      
玉子焼き。ボリューミー。(2017/3/30)

      
名物メニューのこまい。お値段は、380円。(2017/3/30)

      
店の外観。階段下。(2017/6/16)

      
卓上メニュー。(2017/6/16)

      
酒場のお通し。(2017/6/16)

      
たこブツ。お値段450円。(2017/6/16)

      
たこブツ。お値段450円。(2017/6/16)

      
左2本がタン塩。続いて右に、カシラ、一番右がレバー。(2017/6/16)

      
串物達。(2017/6/16)

      
浅草は「やげん堀」の七味。(2017/6/16)

      
サバ塩。(2017/6/16)

      
サバ塩。(2017/6/16)

      
おにぎりは、ボリューミー。(2017/6/16)

      
味噌汁。(2017/6/16)

      
酎ハイはジョッキで。(2017/6/16)

お店の情報はこちら↓
一代 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
鶯谷「一代」 親切女将の家庭的な接客が心地よい、東京のお母さん - Syupo
千の酒と、千の店 : 純米吟醸も1合500円!安さと接客が見事な鶯谷「一代」 (08/9/17)
【鶯谷】一代 とか|けん5のブログ とか - アメーバブログ
二朗のB級グルメ日記 「一代 」鶯谷

このお店の過去記事はこちらです↓
テンション上げて! - 鶯谷/一代 - (2017/3/30)
タコブツがいいんです - 鶯谷/一代 - (2017/6/16)

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〒110-0003
東京都台東区根岸1-3-21
一代
営業時間
 -
定休日
 -
03-3871-9901

一代居酒屋 / 鶯谷駅入谷駅上野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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