シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

じぃじとばぁばのゴールデンウィーク

2022-04-30 19:34:54 | 日常のこと

4月が終わる。

今月は色んな事があったので「あっという間」

ではなくそれなりに忙しかった。

 

今月の締めにも いつもの農園へ。

ベランダで育てた苗を運んで植える作業を

進めてる。

ベランダ屋根の下で育った苗はひょろひょろ。

それでも農園の土に植えるとちゃんと育つ

から 自然の力は有り難い。

友だちと過ごした日 水やりを忘れてしんなり〜

してしまい慌てたけど どうにか元気回復の

トマト苗。

 

種をまいて発芽した苗を 間隔空けて間引き

作業の人参。

 

ちょっと離れた所から見てるだけで元気に

なれるみどり色。

みどりにも色んなみどりがあって。

時折 うぐいすが鳴く農園にぼ〜っと立ってる

だけで 心地よい。

まさしくゴールデンウィークだわ。

 

出かける計画は皆無なれど 農園があるじゃ

ないか。

 

 

スナップエンドウを持って3 4号宅へ。

「上がって 上がってね」

の3号のお誘いを受けて みんなで3時の

おやつタイム。

気がきかないじぃじ&ばぁば 何もお土産が

な〜い。

今度来る時には 菖蒲を持って来よう。

元気に育て 大きく な〜れ 

 

 

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ニゲラの進化にびっくり

2022-04-29 19:37:04 | 日常のこと

お昼頃から雨予報だったので朝ごはんを

急ぎ農園へエンドウの収穫に。

すると まぁ〜

早生の玉ねぎが全部 ぶっ倒れ〜

早く収穫せよ!の合図。

私はスナップエンドウの収穫を 父さんは

玉ねぎ係。

いつ降り出すのか空を見ながら何だか焦る。

玉ねぎは葉を少し残してカット 根っこも

取ってビニール袋に。

幾つかに分けないと重くて破れる〜

葉は柔らかそうな所を持ち帰りお昼の

炒め物に。

筍 豚肉 玉ねぎの葉にキムチ コチュジャン

で味付けしたら美味しかった。

 

 

 

庭の鉢植えばら カクテルが咲き出した。

今までかおりを感じた事なかったけれど

リビングに置いたら横を通る度 何かいい

かおりがする。

本来のばらのかおりではなく もっと優しい。

いいもの(かおり)見つけた〜

 

そう言えば昨日ランチをしたレストラン

の中庭でマルシェが開かれていた。

マルシェと言えば野菜の販売だと思って

行ったらば素敵な手作り品の販売でした。

ピアスにブローチにワンピース 子供服…

そして花束。

見たことがある花なんだけど 色合い 佇まいが

知ってる花とは違っておしゃれ。

私たち(友だち4人組)がハマってるニゲラも

「へ〜これもニゲラなの?」

と驚くような進化ニゲラ。

お取り寄せでこんなニゲラ育ててみたいね。

でも変わった品種は育て難いんだよね。

とみんな 納得。

それにしても植物の進化もすご〜い。

 

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鰻のリゾット

2022-04-28 20:19:06 | ともだち

曇り空予報の今日は 友だちと久しぶりの

ランチを。

5〜6年前に訪れたことのあるレストラン。

今も人気で開店(11時半だったかな)前から

並んで。

なんと 前に来た時と同じお席に偶然着席。

 

小さなカップのかぼちゃスープ。

前菜は

パスタ ピザそしてリゾットから 選べるメニュー

鰻のリゾットをお願い。

もち麦 麦の入った噛みごたえあるリゾット。

お皿 左下の山椒の実を混ぜかおりも添えて。

オイルもチーズもふんだんに入っている

のでしょう。

見た目はそんなにボリューミーではないのに

お腹いっぱい。

日頃 出来るだけオイル控えめ生活なので

美味しかった〜。

これで1日分のカロリーでしょう。

 

この後あちこち歩いて カロリー消費に

努め とにかくお喋り三昧。

刺激し合い ストレス発散し楽しい日

でした。

 

 

 

 

 

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レモンの花咲く

2022-04-27 16:00:52 | 日常のこと

昨夜の強風でブルーベリーの鉢が倒れて

しまい 雨が上がって立て直す。

葉も花も1番多い木なので心配したけれど

折れずに済んでよかった〜

立て直してこぼれた土を戻してると何だか

いいかおり〜

隣のレモンの植木鉢から漂ってくる。

沢山の蕾がついていたのは知っていて

にやにやしていたんだけど こんな嵐の様な

日に咲かなくても…

と慌てて受粉作業。

 

植木鉢なので できるレモンの数は限られて

いるだろうから いくつも収穫は出来ない

けど 数個はお願いしま〜す。

昨年はたったひとつ。

さて 今年は当たり年かな。

 

 

農園のスナップエンドウが収穫期。

先日までは折り菜を これからはスナップ

エンドウでの食生活に。

姉のところに届けたら喜んでくれ牛肉を

お土産に。

何だか申し訳ない交換。

ありがとう。

 

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玉ねぎが高いって

2022-04-26 16:20:57 | 日常のこと

今はヒュ〜ヒュ〜と風が強く吹いて時折

小雨も混じる天気。 

午前中曇っているうちにスナップエンドウ 

茎が倒れた玉ねぎの収穫だけ済ませた。

娘 息子宅に持って行く。

「今 玉ねぎが高くて…」

と聞いて ???

最近 農園玉ねぎを使うので玉ねぎの価格

を知らなくて。

北海道の干ばつが原因とか。

常備野菜にならないと嘆いてる。

 

 

 

朝ごはんの味噌汁

厚揚げを手でちぎって入れ きのこと四万十の

海苔をのせて。

以前はそんなに好んで作らなかった味噌汁。

今は朝ごはんに欠かさず。

ふんわり柔らかな海苔。

 

これは昨日 伊東市(静岡県)で買った海苔

ミネラルの補給にさっと使え かおりも楽しめ

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伊東と熱海と

2022-04-25 20:24:08 | 旅行

晴れ予報を見越して出かける事に決めた。

静岡県は伊東市。

早く出かけて 早く帰宅するように家を

朝6時に出発。

東名高速を走るのは 本当に久しぶり。

霞んでいたけれど富士山も雪の頭を見せて

くれました。

嬉しい〜

 

伊東市にある叔父のお墓をお参りする事

が本日の目的。

海を見晴らす高台にあり ひーひー言い

ながら到着。

お花と小夏 冷たい缶コーヒーをお供えして

合掌。

 

帰りはちょいと観光もと 熱海の糸川遊歩道

を散策。

 

 

お昼は

鯵のお刺身と大きな鯵フライ あら汁の定食を。

 

この後 これも高台にあるMOA美術館に。

昨夜テレビで知った これが観たくて。

国宝もいくつか展示され見応え充分。

熱海湾を望むステキな椅子に腰掛け しばし

休憩。

暑い日でアイスコーヒーをグイッと。

 

大きな渋滞に巻き込まれる事なく夕方6時

には帰宅できました。

 

目的も果たせ小旅行も出来 お天気も素晴らしく

新緑で目にも優しく お土産は

今 大鍋で茹でてます。

あ〜いい日を過ごせました。

 

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美味しく食べて 飲んで

2022-04-24 18:57:36 | 日常のこと

雨予報だったので お昼を済ませて直ぐ

ウォーキングに出かけたけれど途中で

降り出し 半端で帰宅。

日曜日なので いつものパン屋さんの前に

長〜いレジ待ちの列。

コーヒー片手に外でパンを食べるファミリー

がいく組も。

種類が沢山あるので人気のパン屋さん。

 

私のお昼は。

がんもどきを半分に切って マヨネーズを

塗り スナップえんどうとかつお節を乗せ

油を敷いたフライパンで焼き揚げ。

チーズを乗せて焼くのを何かで見たけれど

チーズを控えているので代わりバージョン

さつま揚げ 残ったカステラをいま一度

揚げると美味しく又新鮮に食べられると 

これもカレンダーからの知恵。

あるものを美味しく食べよう。

 

 

 

庭のハーブ レモンバームがさやさやと。

冬の枝を切ったら新芽が沢山伸びて 知ら

ないうちに半円形に。

切るとその形が崩れるので ちょっと躊躇

したけど せっかくの葉を使わないのもと。

名前の通り 葉をちぎると爽やかレモンの

かおりが広がって。

この葉とほうじ茶を一緒に入れて飲んだら

いつもと変わって おしゃれ味。

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スナップえんどうは丸のまま

2022-04-23 19:27:02 | 日常のこと

来週の天気は微妙。

月曜日 木曜日が晴れ予報 他の日は

曇りか雨の予報。

その晴れ予報の2日間に予定をぎゅっと

詰めた。

当たるかなぁ〜

外れてもひとつは決行。もうひとつは延期

にしましょう と。

連休前に行けるなら 出来るなら。

 

 

 

昨日の農園 そろそろスナップえんどうの

季節がやってきた。

この季節 誰に差し上げても喜んで貰える

んだけど 持って行くのが面倒。

さっと茹でてサラダに。

胡麻の味のするルッコラ(今はけっこう辛い)

と甘夏 色んな人のスナップえんどう使いは

さやを半分に開いた写真がアップされてる

けれど これからはそんな事してたら

とても消費しきれないよ。

ガッツリ 丸のまま。

 

もうすぐ絹さやも どんとできるから。

(今年の絹さやはピンクの花)

採れる野菜ばかり食べなくては の偏った

食生活が続いてる。

まぁ 旬を食べるのだから いいか。

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腕がかわいい〜

2022-04-22 17:15:21 | 日常のこと

今時の車はとても静かで 横を通り過ぎる

のに気づくのが遅れることがある。

新1年生が友だちと楽しそうにおしゃべり

しながら道を歩いてる。

その後を車がゆっくりゆっくり ついて行く。

驚かさないよう静かなので1年生は気づかない

「ほら 後ろに車が来てるよ。危ないから

端に寄ろう」と話しかけ 2人の肩をそっと

押さえた。

車が通り過ぎて直ぐ道に出ると怖いと思い。

その肩と言おうか腕の可愛らしいことったら。

ぷにゅぷにゅしてて ふっくら〜

ちょっと押さえただけなのに 肩 可愛い。

車が通り過ぎしばらく経ち 肩から手を

放して「バイバ〜イ」

すると「ありがとうございます」

と元気な声。

何だかもう可愛らしくて ひとりにやにや。

 

 

お昼に「しろえびのかき揚げ」

人参とねぎを混ぜて。

何とかカリッと揚げたてを食べたくて ひとつ

揚げたところで食卓について塩少しとレモンを

ぎゅっ。

食べ終えて又台所に移動してふたつ目を。

おいしかった〜

 

ホタルイカはわかめと 酢味噌をかけて。

 

庭のカラーが2本 すっくと咲いた。

段々株が小さくなったのか 以前程沢山

は咲かないけれど 数本は部屋に飾って

楽しみたい。

20年も植えたままで毎年咲いてくれる

優れもの。

 

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今が旬

2022-04-21 19:09:23 | 食べ物

暖かいんだけど ずっと曇り空の木曜日。

 

朝から庭で 朝顔と風船かずらの種をまく

スペースを作ろうとグランドカバー植物を

抜いて 土を掘って…

どうにか終えられた。

 

しじみの味噌汁で朝ごはん。

 

富山県に住む義姉から 今が旬のホタルイカ

(軽く茹でてある)

白エビが届いて 早速箱を開けて3匹パクリ。

「ゴールデンウィークが終わったらシーズンも

終わるよ」と。

 

夕方 娘 息子宅にも新鮮なうちにおすそ分け。

帰るともうお腹が空いて 直ぐにホタルイカの目を

取り除いて食卓に。

酢味噌も付いていて便利。

白エビは殻をむいて お刺身にと父さんがやって 

くれたけれど 捨てる方が多くてもったいない。

そのままでは 殻が口に残るけれどそのまま。

明日はかき揚げにしようかな。

 

「冷凍もできるよ」

と教えてもらったけれど 一気にど〜んと

ごちそうになりましょ。

 

あちこちに鯉のぼりが泳いでる🎏

 

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