シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

花月堂のメロンパン

2017-12-14 23:00:22 | 食べ物
「食欲の秋」に続いて 食欲の冬 到来。

凄く美味しいメロンパンだわーと聞けば
ついつい買いに行く。
ちょっとトースターでカリッと温めるの
オススメって。
メロンパンってカロリー高いんだよね(涙)

昔懐かしいような茶色の袋に入れてくれた。
それなのに 他の買い物に押されて 潰れた。
味に変わりは 有るめい。
明日の朝 食べて見るとす。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

節約献立で

2017-11-28 18:11:53 | 食べ物
冷蔵庫をのぞいて 献立が浮かばないと買い物
に行こ〜っと。
ある人のブログを見ていて「乾物が節約に
役立つ」と。
保存が効く事 滋味豊かだと言う事 いいわぁ〜
戻すのに時間と手間が掛かるけど 引き出しに
有れば 何かと心強い助っ人。
今日は乾燥大豆と 乾燥おから 買って来た。
大豆は国産があるけど 乾燥おからは「遺伝子
組換えではない」の記載だけ。
大豆を柔らかく煮て 五目煮。
お鍋にたっぷり作ったから しばらく食べ
続けるとしよう。


豆苗を1度使い 水をやって窓辺に置いたら
痩せっぽっち ひょろひょろ豆苗が。
でも味噌汁に使えそう。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

がんばれ ミニトマト

2017-11-15 16:12:13 | 食べ物
新聞で 新品種の落花生の愛称を募集してる。
甘みが強くてサヤの色が白い。
千葉県は 約8割を生産する日本一の産地。

我が家の落花生。
父さんが茹でてくれた。
塩をどれだけ入れたのか 塩辛くて食べられない。
だから 人にも分けられない。
水変え 数回しても 身体に良くないほど塩辛い。
仕方なく皮をむいて 水に浸けて…
幾度もやると 今度は歯ごたえが無くて。
せっかく収穫したのに 残念無念(涙)

霜が降りるまで後 どの位かな。
ミニトマトはまだ どっさり採れる。
テーブルに置いておやつ。
きれいな色で 見るだけで元気になる気分。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理研究家という仕事

2017-11-11 18:58:53 | 食べ物
結構 強い風が吹くけれど 冷たいのではなくて
歩いていると 暑つぅ〜
曇り空だけれど この風のおかげか 厚手の洗濯物
も乾いて良い良い。

そうこうしてる間に直ぐ夕飯の時間になるんだよ。
下味つけた豚肉をたっぷりの野菜と炒めて。
そしてこれは 料理本から見つけた一品。
里芋のマッシュポテト。
大き目な里芋 1人1つ。
下ゆでして ぬめりを取り 薄味和風に柔らかく
煮て 潰す。
きれいに潰さず 所々 固まりもあって。
出来上がりにアーモンドを切って混ぜただけ。
和風の様で洋風の様で。
私の「勝手にアレンジ料理」なり。

料理研究家と言われる人は すごいね。
何てことないんだけれど ひとひねり。
里芋料理と言えば 定番の煮っころがしに
具沢山の味噌汁 コロッケ グラタン。
そこへマッシュポテトを提案されると 参る。
色んな食材と合わせ 料理法を変え 作りやすい
方法を考え 本に載せるには これ又大変
なんでしょね。
あちこちに 食べ歩きに出かけ 地方のお料理を
試したり 新しい食材を探したり。

家庭の食卓をブログにアップして紹介して
くれているけれど 食器使いが素敵だったり
盛り付けがなるほど〜だったり 色合いが
きれいだったり やはりプロは凄い。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

農園落花生はほくほく

2017-11-05 20:09:43 | 食べ物
今日の落花生 早速茹でて食べてみた。
昨年と同じくらいの量ってところですかね。
我が家では1番の大鍋。
30センチほどの寸胴に山盛り。
それでも入り切らず 青菜を茹でるお鍋も使って。
塩水で30分程茹で 冷めるまでそのままに
しておくと 塩気が浸透して美味しくなるのに
待ちきれず 熱々を。
ほくほくと 栗のよう。
いやいや 落花生は落花生のほくほく感。

農園 いま一度 掘り起こせば まだ幾らかの
落花生が出てくるよ きっと。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リーキを食す

2017-10-31 08:20:59 | 食べ物
木枯らし1番だったんだってね。
知らなかった。
もの凄い風でした 昨日は。
さて 今朝は
突然眩しいお日さまが南側の窓から。
強烈な光で テレビを見る目が辛いほど。
今日も がんばろう〜って気持ちにさせてくれる

先ず 先日買ってきた花の苗を植え付け。
スプレー咲きのストックと グリーン。
パンジー苗も欲しかったけれど 好きな色のが
見つけられず。
寒さに弱い植物も 土を盛り上げて 寒さ避けして
あげねば。

リーキという西洋ねぎを買ってきた。
普通のねぎより 太くて 葉は V字になってる。
グラタン シチュー 煮込み料理に向いてると
検索結果。
はて〜どうして食すとしよう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

間引き菜入りのお好み焼き

2017-10-24 13:33:16 | 食べ物
台風が去った昨日も風がなかなか収まらなくて
近所をうろちょろしてただけ。
今朝はようやく穏やかになったので 農園へ様子
を見に。
とんでもないことになってるぞ!と覚悟して。
相当強い風が一晩吹き続けたから。

あ〜やっぱり。
奥の農園の方 ごめんなさい。
うちの支柱が倒れて 又もや通せんぼ。
青々と茂っていたトマトは 大層な風を受け
太い支柱が2箇所で折れたり 曲がったり。
未だ沢山のトマトが成ってるので 抜かずに支柱
を追加して 固定。
100個を超えるほどのミニトマトが辺りに散乱
あと 半月ほどは収穫できるんじゃないかな。
大根 かぶ 折り菜などの間引きをし2時間の
作業終わり。
帰ればちょうどお昼。
冷凍庫の豚肉を解凍 キャベツの千切りに合わせ
今間引いた かぶ 折り菜も刻んでお好み焼き
冷蔵保存の栗は茹でて 半分に切り込み。
そのまま スプーンで。
ほくほく甘い栗🌰
熱いほうじ茶で お腹いっぱい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さつまいもと銀杏ごはん

2017-10-21 07:47:00 | 食べ物
eyephoneの文字入力画面が 突然変わって
何だかやり難い。
前の方が良かったな。
さて 朝ごはん。
昨夜のうちにお米にお酒少々 皮付きの
さつまいもをサイコロ状に切ったものを乗せて
タイマーセット。
少し早起き出来たので 途中皮を剥いた銀杏
も入れて 秋のごはんに。
白いさつまいもだったので 想像の黄色のごはん
にはならないけれど ほんのり甘くて。
大根 わかめ 葱と生姜パウダーを入れた
味噌汁と。
元気を出して 台風に負けないぞ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅白なます

2017-10-20 22:08:20 | 食べ物
夜な夜な 包丁を握って大根と人参を千切り。
これにひと塩して 水が出てきたら 固くギュッと
絞り 甘酢に漬けておく。
なんてことない「紅白なます」
これが美味しくて 最近はまってる。
さっぱりと。
大根が美味しくなってきたからかな。
シンプルで 見た目も美しく 和食。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりのDO

2017-10-19 14:10:49 | 食べ物
あ〜今日も雨 それも結構きつい!
こんな日は台所に立って
焼きリンゴと焼き栗。
しまい込んであるダッチオーブンをよいしょと。
とにかくこれは重い。
中はきれいで 錆びなし。
アルミホイルに包んだりんご 紅玉と冷蔵庫で
熟成中の栗を 入れて。
途中りんごを取り出したけれど 少し遅くて
形崩れ。
それからもう暫く加熱した栗。
茹でて食べた時はとっても甘かったのに
焼いたらあまり…
左右からギュッと力を入れると バキッの皮が
割れて食べやすくなるけど 割れないのも。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加