シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

やこめごはん

2020-01-31 19:39:37 | 行事

「やこめごはん」

山梨県の郷土料理だそう。

節分の豆 大豆を煎ったものとじゃこが

入ってる。

節分には少し早いけれどこれを食べて元気

ですごそう。

 

ソフトボールほど大きなおにぎりにして

もらったもの。

豆好きにはたまらない おにぎり。

 

 

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どうした?1号

2020-01-31 08:03:47 | 日常のこと

1月が終わる。

早いと言えば早いけれど 何だか今月

ちゃんと31日過ごした感あり。

充実といえば語弊有りだけど 心身共に

どうにか元気で過ごせたからなんだね。

 

3年生の1号さん。

担任のひろし先生が大好き❣️

その先生が担当するサッカー部に入部した。

運動は苦手 逆上がりいまだ出来ず…

突然どうした?

朝練に放課後も練習して腹ぺこ。

小さな練習着も買ったのよーと娘が。

洗い替えが要るしサッカー用のソックス

膝当て ボールにボールケース シューズ

もう普段着は着ない。登下校は練習着で。

帰宅して 宿題して夕飯にお風呂で精一杯。

がんばれ!と言いたいけれど バテるな。

 

 

すっかり1号に庇護されていた2号。

急にほったらかしになって2号も独り立ち

のいいチャンス。

 

 

春菊がやっと食べられる大きさに。

柔らかい葉を摘んでサラダにしよう。

春の計画も立てなくては。

畝の割り振りに頭を悩ませている。

 

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フライパンでランチ

2020-01-30 13:07:04 | 食べ物

買い物から帰るとお昼!

お腹は空いてるし さ〜て何食べる?

直ぐ作れるもの 食べられるもの。

レンチンした人参 くし形に切ったキャベツ 

赤ピーマン厚揚げをフライパンに蓋をして

蒸し焼き。

焼きキャベツには小エビを厚揚げにはおろし

生姜。

全く味付けなしでカッテージチーズを添えて。

チーズにも ほぼ塩分が無いけれどこれで

美味しいよ。

料理と言うより 工作のようなお昼です。

 

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ほっこり本で肩こり

2020-01-29 21:48:05 | 日常のこと

一日中冷たい雨降りだった昨日は暖房の前

に座って本読み。

大好きな小川糸さんの本。

 

これが肩こりの原因。

途中他の動きを入れてじっとしてない様に

気をつけていたつもりなんだけど身体を

動かす時間が少なかったんだわね。

 

今朝から何だか頭 痛〜い。

肩を動かすと右の肩がすごく痛くて。

今日はしょっ中肩を動かしたり回したり

血行を良くしたいの一心で。

でもスッキリ治らずお昼ごはんを済ませて

少し寝よう〜

 

何だか家電鳴ってるけどで出ない。

用のある時はスマホが鳴るから。

それなのにスマホマナーモードに。

父さんが外から2回かけたのに出なかった

と。

それくらいグッスリ寝たら良くなって夕飯

がっつり!

 

 

 

熟睡したければ寝る前スマホを触らない

と良く言われる。

最近は目覚ましを掛ける位で触らない様

にしてる。

そして酒粕から作る甘酒。

アルコールに弱い私はこれでけっこう

暖まる。

これで体調をしっかり整えて菌やウィルスを

近づけないようにせねば。

 

 

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3号 トイレに行く

2020-01-27 17:19:41 | 日常のこと

まぁ〜冷たいですね。寒いですね。

雪が舞うかも?ほど冷え冷え。

 

3号ファミリーがやってきて暖房の前に

集合。

コーヒーをいれてもテーブルに来な〜い。

急に温まると眠くなる〜

3号だけは疲れ知らず じっとしてられない

お年頃。

行ったり来たり ドア閉めて 開けて…

をエンドレス。

紙おむつとなかなかバイバイ出来ないのに

何だか急に3回成功。

「みんなで褒めちぎる!!!」効果。

自信が出来たのか お調子者なのか。

なんでもいいから トイレでしましょう。

春から幼稚園だもん。

絵本バックやら コップ入れお弁当袋など

作って〜の依頼。

1.2号と違う幼稚園へ行くのでサイズや

指定が違うのよね。

 

 

 

 

 

むらさきキャベツのマリネを毎食繰り返し。

酢につけると一層鮮やかなむらさき色。

左は大根 ツナ 先日茹でた大豆のサラダ。

 

昨夏のミニトマトの瓶詰め これで最後。

トマトを種ごと煮詰め 瓶に詰めた物。

これも味が濃くて重宝したので 今夏も是非

大量生産したいところ。

コンソメひとつに胡椒で味付けのスープ。

最後にオリーブオイルをひと回し。

 

 

 

雪を降らすやもしれぬ寒気が去ったら節分

ですかね。

待ち遠しいやら 余り暖かいとこれまた困ること

も多々あり。

いつも通り 来年通りの季節の変化をお願い

します。

 

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お相撲さん顔

2020-01-26 18:55:49 | 見物

気温が上がらず 寒い日曜日です。

 

そんな中 近所の図書館は満員。

今週末から1週間程蔵書点検のため休館になる

からかな?

読書席は空きがないほど みなさん着席。

図書館の中は暖かいからもある。

本棚も列ごとに人がいて 本を探しづらいの

なんのって。

久しぶりにこんなのも借りた。

大根は種をまいて育てるのだけれどトイレット

ペーパーの芯に土を入れて種まき。

育った苗を土に植え付けるという妙案にへ〜

 

 

 

もうひとつ熱かったのは相撲の千秋楽。

優勝した徳勝龍関って お相撲さん顔。

まん丸の現代っ子風の顔が有れば 錦絵に

ありそうなうりざね顔の徳勝龍。

描けないけど似顔絵にし易そう。

 

相撲について何も知識は無いんだけれど

今場所は横綱 大関がいなくてかえって面白

かった。

真っ向体当たりで 見ていて力が入った。

小さな力士が巨漢の力士を吹っ飛ばしたり

危な〜い!という場面から巻き返したり。

 

 

 

 

 

 

 

 

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甘酒で温まる〜

2020-01-25 21:50:19 | 日常のこと

明日からの天気は下り坂のよう。

歩ける時に歩こ〜とジャンパー着て出かけたら

ジャンパー邪魔でした。

スマホでラジオを聴きながら。

すると雪の季節の1曲!と言うことで

アダモの「雪は降る♩」

なんて懐かしいんでしょう。

広瀬香美さんとか イルカとかも相当古い

けどアダモってどれ程前に聞いたんでしょ

 

ガラス越しに見るファミレスは満員。

道行く人は コートの前を開けておしゃべり

しながら週末を楽しんでいるよう。

 

 

 

アルコールを殆ど消化できない体質。

せいぜいが甘酒。

冷蔵庫に入れておいた酒粕。

お湯に溶いてもきれいに溶け切らなくて

口に残るのが苦手なのでフードプロセッサー

にかけてとろとろにし保存。

それをお湯で伸ばしオリゴ糖を加えレンチン

これなら酔わずに(子どもの頃は酔った)

飲める。

何となく温まってよろし。

 

 

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東のべにはるかに軍配

2020-01-24 16:43:20 | 食べ物

どうなってんの〜な陽気。

朝玄関から出た途端に暖か!実感。

気温が3〜4℃違うとこんなに暖かいんだ。

コートを手に持つ人も現る。

 

 

先日種子島に住む友だちから貰ったと

種子島産の安納芋を下さった。

この辺のさつまいもと違って丸々とした

姿かたち。

父さんがダッチオーブンで焼き芋にしてくれた

黄金色と言おうか オレンジ色と言おうか。

見ただけで味の濃さを想像してにんまり。

熱々をオーブンから出しだけど熱くて持てない。

皮ごとと思うけど皮は案外固くて口に残る。

スプーンですくって食べたらなと思う程しっとり

 

しばしゆっくり味わって千葉のさつまいも

(べにはるかか)と頭の中で比べてみる。

東のべにはるか 西の安納芋

 

さ〜て軍配は 東のべにはるかに。

見た目のインパクトは安納芋のオレンジ色。

でも味や口触りは東のべにはるかの勝利。

 

相撲の千秋楽を待たずに勝敗決まる。

 

 

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山盛りの茹で大豆

2020-01-23 10:28:17 | 食べ物

冷たい雨が降ってます。

って言うか 雪にならずによかった〜。

窓を開けると冷え冷えの空気が入り込んで来て

慌ててガラス戸閉める。

 

 

 

生協で購入した北海道産大豆 1キロ。

味噌作り用の大豆 味噌は麹屋さんで作るので

そのまま食べようと。

洗ってひと晩浸水。

大きなボールに浸けて寝たら なんと水から頭が

出るほどに膨れ上がって。

 

朝から大鍋に移して煮る。

鍋ひとつでは入り切らず ふたつの鍋に分けて。

ブクブク湧き出るアクを取りながら。

ひと晩浸水してるのでそんなに時間掛からず

柔らかくなった。

豆大好き。

直ぐ使えるように小分けにして冷凍保存します。

たんぱく質の補充に。

 

大豆の茹で汁を使って具沢山の味噌汁も。

色んな野菜を入れて飲んだら体 温まります。

 

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気合で乗り切れ

2020-01-22 18:09:49 | 季節

水際で防いで欲しい病気も気がかり。

そしてインフルエンザも恐い。

保育園の先生は特に防ぐ手立てはなくて

「とにかく気合です!」と。

昨日 血液検査を受けた時に看護師さんに

聞いてみたかったけれど混雑してたので 

早々に廊下に出ました。

まさか先生にはちょっと聞きづらくて。

 

食べてしっかり睡眠 あとは手洗い うがい

これしかないか〜

 

 

固いむらさきキャベツ。

蒸し鮭の付け合わせに。

 

納豆のトッピングにも。

 

昨夜の料理番組で塩を使わない料理法を

紹介してた。

出汁をしっかり濃いめにとり 酸味 かおりの

野菜で変化を持たせるってことでした。

毎日は実行できないけど たまには 

やってみないとね。

冬野菜を蒸し煮にすると野菜本来の甘さが

引き立ちかつお節をぱらりとかけたり胡麻を

すってかけたりで おいしく食べられる。

でも毎日では当然飽きる。

今日はとても寒かったから熱々蒸し野菜が

美味しいよ。

 

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