シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

栗の渋皮煮

2024-09-23 21:54:09 | 食べ物

寝転んで体操しながら テレビに注目。

Eテレ 横山たかこさんの栗料理紹介

番組。

 

秋と言えば…

おいしいものは沢山あれど 私は「栗」

 

小布施の栗を紹介してたけど これは

なかなか手に入らない。

そしてお高〜い(悲)でしょ。

手に入る時期も限られていて 見逃すと

とっても残念。

小布施産でなくとも季節には絶対食べたい。

 

 

渋皮煮はとっても手間のかかる料理で

なかなか挑戦できない。

先ず 鍋に入れた栗に熱湯を掛け1時間。

皮が柔らかくなったら固い皮を剥く。

あく抜きの灰を入れた湯で3〜4回茹でる。

横山さんは甘みを付けず このまま保存

する。

 

これを栗ごはんに。

また渋皮煮を焼いて 蒸おこわに。

 

味見をするごとに とっても美味しそう

思わず「ごっくん」

今直ぐにでも信州へ行きたい気分。

 

今まで上手く出来ず敬遠してたけど今年

こそ再挑戦。

甘みを付けなければ 色々使えそう。

デザートにしたければ はちみつをかける

って。

 

う〜ん堪らん。

シンプルに栗の味を楽しむ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレステロール値を下げろ

2024-09-22 20:51:44 | 日常のこと

年に2回血液検査を受け毎度 1人で大騒ぎ。

半年前に(も)先生から

「コレステロール値を下げましょう」

と。

方法は自分で考えよ!って事でしょう

何も指示は無く。

 

それまでも気にして暮らしていたのに

ちっとも下がらない。

わたしの身体は下がらない様に出来てる

のか。

これ以上どうしたらいいんや〜

ヤケになっても仕方なく。

 

では 半年どんな風に食べたらいい?

と自分に問うてみる。

 

魚卵は食べてない 動物性のアブラも控え

不安なので卵も週に1〜2個。

バター チーズ ヨーグルトも。

 

これに加えて 全般に控える。

つまり ひと口少なくする。

夕飯にはごはん パン 麺を摂らない。

食べたら できるだけ早く歯磨きして

だらだら食べ続けない。

 

思いつくまま できることを増やして行き

最近は ようやく慣れてきた。

 

 

さて 血液検査の結果は。

「先生 ドキドキします〜」

と診察室で話し 気を沈める。

検査結果を見ながら先生の説明。

 

やった〜どうにか半年前の数値が下がった。

 

○○を食べないようにすると言うことより

食べる量を減らす事が私には効いたよう。

コレステロールが沢山含まれてる物は

控えるけど 全般にダウンする事がカギ

だった。

 

油断してまた上がらないようにしなくては

と思いながら 実行した成果がでた嬉しさ。

私にも人間の血が流れてたのか〜

 

今のところ ま〜しばらくはいいよね!

ともりもり食べてる。

楽しみもなくっちゃね。

やっと自分に合った方法を見つけた。

元気で暮らしたいから。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラス効果

2024-09-20 16:11:53 | 食べ物

レモングラスを入れてごはんを炊いてみよう

と今朝。

炊飯器の蓋を開けるとほんわか〜

でも 太い茎の部分が少ないからか存在感

弱し。

ごはんを鼻の近くに寄せれば微かに。

まあ あまり主張されても馴染めないかも。

もう少し増やして見るとか 炊き立てに

レモンを絞って見るとか。

爽やかごはんになるでしょか。

 

白米と玄米半々で炊くので 玄米の独特

のにおいは軽減されてるよう。

 

 

 

夕飯用に早めに煮物を作って冷やしておこう

 

前に料理家の大原千鶴さんがお話してた。

「見える所をぶすっと刺したらあきません

見えないところで試してみましょ」

 

おいも系はしっかり穴が残ります。

さつまいも 里芋 じゃがいもも 南瓜…

 

穴が空いてるより つるんとしてた方が

細やかな感じ。

繊細さのない私も 時折思い出して気をつけて

ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のレモングラスのつかい道

2024-09-19 12:55:57 | 食べ物

庭の真ん中に植えてあったレモングラス

を枯れる前に切って乾燥させた。

 

いつも大して使わず きっとかおりも

薄れてしまって。

緑茶 ほうじ茶に足して使う あとは

お正月のしめ縄の代役として使うくらい。

 

 

 

パスタを茹でる水にレモングラスを加え 

沸騰させ パスタを入れてみた。

お湯は微かに茶色に変わり かおりは

付いた?

 

先日のフムスをいま一度。

ひよこ豆の代わりに 蒸し大豆を潰し

レモン汁 練りごま(いずれも瓶入り) 塩

胡椒 オリーブオイルを混ぜて。

パスタの横に添えてバジルをトッピング。

 

適当なあんばいで時々味を確かめ 好きな

味に仕上げる。

 

アボガド さつまいもなどでも同じように

作り パンに付けたり 野菜に付けたり

してみて〜と指南してくれてる。

 

滑らかにしたければフードプロセッサー

粒を残したくて私は今回もマッシャーで。

 

 

さて明日の朝ごはんはレモングラスを

入れて炊いてみよう。

大失敗にはならないと思うけど…

味噌汁に合うか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満月に想う

2024-09-18 18:32:32 | 季節

昨日の 中秋の名月。

そんな時刻にウォーキング。

外に出て上を見やると煌々と。

暗くなるのが早くなり余計にハッキリ

クッキリ。

 

みんな知ってるだろうけどラインせずに

歩けないお節介ばぁば。

孫っちファミリーへ 姉へ 友だちへ…

感激を誰かと一緒に味わいたい。

 

すると返信のラインが次々とやってきて

ウォーキングの足が進まない。

 

「見てるよ〜」

「さっきから見てるよ〜」

「今 外に出て子どもたちと見てます」

 

空に浮かぶま〜るい月。

「食べてみたい」とむしゃむしゃ

ジェスチャーの3 4号くん。

 

それを1号さんにラインしたら

「食べるの?」

と夢のない返事(中学生)

子どもたちの反応に親はどうだったでしょ。

ばぁばは それぞれの個性をひしひしと。

 

月を見てる余裕がない程てんてこ舞いの

3 4号くんママ。

この後 お月さまについてお喋りタイムを

持ったよう。

親ばかだけど と前置きしながら

成長を感じて嬉しそう。

たまには ぎゅっと抱きしめてあげてね。

とラインしたら 

すかさず毎夜してま〜すと。

偉い 私なんか子どもが寝たらやれやれ

でしたもん。

心の余裕がなかった事 しきりに反省。

 

それにしても素晴らしいお月さまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーの隅で

2024-09-17 13:15:27 | 日常のこと

カートを押しながら 生姜を買おうとして

いたら カット野菜の袋を持って近づいて

来る女性が。

 

あれっ わたし店員さんに見える?

どうも同年代だと思って話しかけてきた様。

「この野菜 加熱すれば記載してある賞味

期限を過ぎても大丈夫でしょうかね」

 

「そうですね。火を通せば…」

なんてお返事をした。

そこから話がどんどん広がり立ち話20分。

 

80才の女性 夫との2人暮らし。

料理が苦手で年と共に痩せてきてる。

魚を焼くとにおいが気になって焼けない。

などなど…

 

どこの誰だか知らないけどキリッと白シャツ

の襟を立て すてきで歩き易そうな靴を

履いて前髪をツンと立てたおしゃれな方。

 

どうしてスーパーでこの時間 気が合った

んでしょ。

知らないからこそ家庭内の困りごと 夫と

暮らす愚痴 不満。

そしてこれからの事 邪魔にならぬよう少し

隅に寄ってお喋り。

「お元気でね 呼び止めてしまってごめん

なさい」と彼女。

「いえいえ 楽しい時間でしたよ。

家に帰っても この時間を思い出しながら

今日は楽しく過ごせそうです。」

 

丁寧に頭を下げてくださり 私は親愛の情を

込めて手を振りました。

 

満月の日に知らない人とスーパーの隅でしばし

脳活。

 

生姜と秋刀魚を買って帰宅した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかりたんぱく質

2024-09-15 15:16:02 | 日常のこと

そろそろ夏野菜 ピーマン 茄子を抜いて

片付けないと と農園へ。

でもでも 今日も暑〜い。

風はあるのだけれど 爽やかな風でなく。

ファーマー日陰に集まってひと休み。

今日は冷たくて甘酸っぱいドリンク。

 

先輩女性のファーマーが。

「水分摂ってるとそれだけでお腹いっぱい

になって食べられなくなってるのよ」

確かに ついつい冷たい飲み物 それも

お代わりして飲むと お腹がいっぱいに

なった気がする。

これでは栄養不足。

 

 

冷蔵庫が何だかいっぱい。

もしや 私も食べてない?

食べてもいつもより 少なめかな?

しばし買い物に行かず 先ずは冷蔵庫の中

を空にするよう工夫してしっかり食べる。

 

「カロリーを摂ることと 栄養を摂ること

は全く違いますよ」

と体操教室の先生言。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めピクルス

2024-09-14 20:02:32 | 手作り

ランチをした友だちの 皮のバックから

出てきた3つの瓶(3人分)

貰った1瓶でも相当重いのに…

手に取って中を覗いてみるとピクルス

がぎっちり。

きゅうりにセロリ キャベツ 千切り人参

それに黒胡椒 ローリエ 唐辛子1本。

ランチのテーブルにフォークがあったので

早速味見。

結構酸っぱくて(大好き)唐辛子が効いて

ピリリッ。

さっさと蓋を閉め 帰宅後夕飯に。

本当は冷たく冷やすと更に美味しいだろな

と思いながら止められない。

半分食べてしまった。

翌日に半分 重かった瓶が空っぽに。

 

 

残ったのはピクルス液。

これはもったいないと 水で戻した

切り干し大根とレンジ加熱したしめじを

漬けてみた。

酸味が和らぎ これはこれで充分おいし。

ピリ辛にするのに唐辛子を追加すれば

よかったな。

 

「主婦歴数十年  お見事!」

とラインで褒められた?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱ

2024-09-13 19:54:21 | 日常のこと

料理研究家の横山タカ子さんができるだけ

ラップを使わないよう葉っぱを利用してる。

 

葉をのせてホコリ除けに 計量したい物を

乗せるのにお皿を汚さず葉っぱにのせて。

瓶の蓋代わりに。

瓶の口に葉をのせ天然素材の紐で結ぶ。

使った葉っぱはゴミにせず土に戻す。

 

便利なラップに直ぐ手が行くけど これで

ゴミは減らせる。

 

とうもろこしの皮で食材を包んで蒸し器に。

中からおこわが出てくる(これは何かの本で

見たような)

 

 

農園の水源 地下水をポンプで吸い上げ

それを使わせて貰ってるけど その周りには

大きな葉のハランが植えてある。

増えに増えてるので 切ってお皿代わりに

使ってる。

 

ゴミを減らさなくちゃ と思うと大変な

事のように思うけど楽しんでやってみれば

色んなアイデアが生まれる。

 

買ってくるでなく 家にあるもの身近にある

もので工夫するのもいい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルサミコ酢味のソース

2024-09-12 22:13:42 | ともだち

なんと 半年ぶりにランチ会。

前回行ったお店が美味しかった。

そして混まないから そろそろお店出ないと

なんて気にせずお喋りが続けられるもんで。

 

メインを決めたらサラダ 豆料理 茄子の

マリネに何種類かのパン スープに

スイーツも。

 

メインの魚料理(イサキのソテー)のソースが

バルサミコ酢味。

セロリ きゅうり トマト 赤玉ねぎを細かく

刻んで混ぜてある。

これならマネできて見た目にも楽しく 

きれいなひと皿になるね。

 

みんな台所に立つ身。

ただ むしゃむしゃとは食べてこない。

何かマネできる知恵はないか。

よ〜くよ〜く観察して。

 

 

巨大ショッピングモール近くなので 友だち

ならでは。

「このスカーフ 私に似合う?」

「う〜ん ちょっとね。違うお店も覗いたら?」

そんな会話をしてたら 当たりが薄暮。

おやおや 今回もよく喋ったね。

 

次回はいつにする?

どこにする?

ラインするからね〜と解散。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする