南信州のりもの倶楽部♪

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これはいくら何でもオーバートルク過ぎる

2024年03月01日 21時29分00秒 | GPX125 エンジン偏











皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のオフシャルブログへようこそ。

今日なんだがまたGPXエンジンをバラしていたんだが、
まぁジェネレーターローターが外れずクランクの先端を痛めてしまったし、
クラッチのロックナットはいくらバーナーで炙っても外れず、
終いにゃロックナットレンチを壊してしまったから頭に来て今日は終わりだ。

よって明日はカムイさんにレンチを買い直しに行き、
ついでに他の部品も購入しに行く予定で、
あとはインパクトを使わずに自力で緩めれるよう、
エンジンを固定する治具などを作った方が良いと思う。

ただ1人だとレンチの固定も難しく私も女性並みのパワーしかないため、
インパクトを使っても良いようこのレンチを鋼鉄か何かで作れんもんかねぇ。

そもそも高強度のロックタイトを塗られてあるため、
こんなオーバートルクで締めなくても良いんだが、
組んでる方のレンチの寿命も短そうな気がするわ。

そして今日は他にも変な物が欲しくなり買い物に出かけていた。











コレは何だと言う方も多いと思うが、
冷凍された食材を早く解凍させるアルミ製のプレートで、
自然解凍の約8倍くらい早く解凍出来るみたいだから、
「お肉の解凍を忘れてた!」なんて時は助かるアイテムなんだが、
ニトリやアピタなどの調理器具コーナーには無く、
ネットで調べた結果ホームセンターにも置いていないみたいで、
前の鉄のフライパン同様amazonで購入する事にした。

しかし私が欲しい調理器具って飯田ではほぼ販売されておらず、
鉄のフライパンですらどこにも無いんだから、
次からはいきなりamazonで購入を考えた方が良さそうだ。











本当は中華包丁も欲しかったんだが飯田では見た事無く、
似たような形の物はあるんだが重量が無さそうでこれも結局はネット通販になると思うし、
そもそも街中華やレストランで使われてプロが使う調理器具ってほとんど売られていないんじゃないかな。

例えば丸底の中華鍋や丸くて厚みがやたらある中華で使うまな板や、
イタリアンのパスタを作る時に使うアルミのフライパンなど、
プロの方々はどこから買ってるか聞いてみたいもので、
ただアルミのフライパンはウチがIHなので諦めたが、
せめて鉄のフライパンくらいはどこかで売っていただきたかったわ。

ちなみに中華包丁はプロが使う物、みたいな感じがすると思うが、
私は以前に中華包丁をちゃんと使いこなしていてだ、
ただ家庭では先ず使わないから販売もされないんだが、
ちゃんとしていて手入れされた中華包丁の切れ味は大変凄まじく、
刃物恐怖症の方でなくてもリアルに怖くなるくらいなはずだ。

私は毎日自炊する1人暮らしのダメなオジサンなんだが、
毎日自炊するが故に変な所に拘りたくなってしまい、
でも私みたく調理工程が好きとか言う方でなくても、
そもそも自炊してるって時点で私は素晴らしいと思えるね。







おまけ








今夜なんだが何食べたいんだか迷ってしまい、
簡単に作れる肉野菜炒めといつものサラダにしてみたんだが、
食べ慣れている料理のため何の抵抗もなく美味しく頂けるね。

ちなみにサラダの方は今日はモッツァレラチーズは入っていないが、
冷蔵庫の中では大量の見切り品がストックされていて、
代わりに人参の細切りとイタリアンパセリを足してみた。

あと野菜炒めの味付けは塩と粗挽き胡椒と、
あとは鶏がらスープの素をこの料なら大さじ1杯だけで仕上げてあり、
小賢しい味付けは一切していないんだが、
サラダ油にお好みでごま油やラー油を少し足して炒めてみたり、
もし焼きそばにしたい場合は鶏がらスープは控えて、
付属の粉ソースとウスターソースを足しながら味付けして、
自家製辛子マヨネーズを作り紅生姜、
あおさ海苔と鰹節ををタップリと載せていただくと、
「あ、俺は夜店の焼きそば超えちゃったわ」ってなるよ。







おまけ その2








業務スーパーで買える500円くらいのやわらか煮豚を昨晩食べてみたんだが、
期待を大きく裏切るくらい大変柔らかくなく、
普通は箸でほぐれるくらいの柔らかさなんだが、
この角煮はペティナイフでジョキジョキ切りながら食べていたので、
出来れば再調理が必要だと思われる。

ただタレが少な過ぎるため水を足して生姜と日本酒やみりんに砂糖でタレを作り直し、
圧力鍋を使っても良いし鍋でコトコト煮ても良いと思うかなぁ。

ただ筋に関してはいくら煮ても意味があまり無いため、
出来れば小さめの圧力鍋で煮直すと少しはマシにはなるはず。

しかしあの感じだと豚バラではないような気がしたので材料を調べたら、
豚のタン元と豚バラの角煮とは全く違う部位を使っていたため、
この価格なら分かるかなぁ、みたいな気はするが次からは多分買わないと思うし、
私がちゃんとバラ肉の塊で作った方が絶対美味しい自信はある。

ただちゃんと「お肉食ってるぜ」感だけはあるから、
そこはお好みにはなるが不味くはないがかなり筋っぽいから、
歯が弱い方やお年寄りはトライしない方が絶対良いと私は思うよ。












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