ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

袋入りのかき氷

2012-07-26 | 食べもの

こちらに来て「へぇ~こんなものがあるんだ」と思ったのが、袋入りのかき氷

袋入りのかき氷、東京で見かけた記憶がないんですよね~(私が知らないだけかしら)。

カップ入りの(しかも結構ガチガチに凍っている)ものなら東京でも売っていたと思うんですけど。

調べてみると、九州あたりではこの袋入りかき氷は一般的なようですね。

私は稽古後でもない限りたくさんはいらないので、袋入りを器に出して少しずついただいています。

東京で売っているカップ入りのものと比べて氷がふわっとしていて、お店でいただくかき氷に食感が近いですね

甘さは控えめなので、甘いものがお好きな方は練乳が必要かもしれませんね~。

今日は9時過ぎに32℃を超えてしまった高松

「日中の最高気温は高松で36℃」と、昨夕あたりから気象ニュースで連呼されています(そんなに連呼しなくても)。

今のところ北から涼しい風が吹いてくるので、室温も28℃。窓を開けていればそれなりに快適です(セミの大合唱がうるさいけど)。

でももう少しすると、これが西からの風に変わり、風の温度も上昇しそう

さすがに今日は、今季初めて日中からエアコンを使うことになりそうです


今日も暑い・・・

2012-07-25 | 食べもの

このところ毎日暑い高松

暑い時には暑い国の人たちが食べている食べ物を食べればいいんじゃないか?という気がしまして。

今日のランチは、久々にビリヤーニーを作ることにしました。

普通はマトンやチキンで作るのですが、今回は塩麹にまぶして冷蔵庫にストックしておいた豚肉を使いました。

なので、いつもとはちょっと違う和風()アレンジバージョンということになりますかね。

でもお米はちゃんとパーキスターン産のバースマティーを使っています

やはりビリヤーニーにはこのお米塩麹のおかげでお肉も柔らかいです

インド料理屋さんのセットメニューで出てきそうなサラダも一緒に。

デザートは、マンゴーこれは只今各国へ売り込み中のパーキスターン産、ではなく、宮古島産のもの。

そして、温かいチャーエー。牛乳のみで煮だして、シナモン&カルダモンを効かせています。

たまにはこういうランチもいいですね

食べている時に、ふと「たまにはマントーの本でも読もうかな」という気になりました。

マントー(Saadat Hasan Manto)はウルドゥー短編作家で、今年生誕100周年を迎えました。

生誕100周年であることは、恩師からのメーリングリスト投稿で5月初旬に知っていたんですけどね。

留学中に買ったはずの本を(最近あまり見ないもんだから)奥にしまいこんでいたので、すぐには読めず

先日、本の入れ替え作業をしていた時に、そのマントーの本を発見し、表に出したというわけです。

これがその本です

この本、ちょっと字が小さいんですよね~。本はA6(見開きでA4)サイズ。

ここ最近ウルドゥー語からちょっと離れているので、読むにあたって色々書き込みも必要と思いまして。

A6→A4サイズに拡大コピーしてみました。写真だと分かりづらいかもしれませんが、かなり見やすくなりましたよ

今日はケータイ情報によると熱中症「レベル5:危険」で、高温注意報も出ています。

13時半過ぎで既に34.4℃を記録お昼のニュースでは最高気温が36℃と言っていました

こう暑いと出かけるのもおっくうです。こんな日は陽が落ちる頃までお家で読書にしましょう


うどん&デザート

2012-07-24 | うどん

日曜に夫とうどんを食べに行ってきました

今回訪れたお店は自宅から比較的近く、たまに利用している体育館のすぐそばにあります。

前からこのお店に行こうと言っていたんですが、近いからすぐ行けるよね~と言って、後回しになっていたんですよね…。

久々の外食うどんなので、かけうどん(温)にしようと思ったのですが、あまりの暑さに冷やしメニューに変更

私は「冷し山かけうどん」、夫は「三色割子うどん」を注文しました。

麺のゆであがりに8分くらいかかるとのこと(ゆでたて麺に当たりましたラッキー)。

冷茶を飲みながら待っていたら、うどんが出来上がりました

こちらが「冷やし山かけうどん」。

割と太めの麺なんですが、つるつる&もちもちしていてとても美味しかったです

そしてこちらが夫の「三色割子うどん」。山かけ、サラダ、肉と三種類の味が楽しめます

天ぷらは私が豚肉れんこん揚げ、夫はちくわ天。

そしてそして・・・女性のみ(中学生以上)デザート一品無料なんです

食後にぶどうゼリーをいただきました

このお店は限定20食でマグロ丼&うどんの定食もあるそうなので(ただし、ネタ入荷時のみ)また行ってみようと思います

 

食後はショッピングモールに向かったのですが、あまりの暑さに途中ちょっと寄り道。

この間行ったばかりのジェラート&ソフトクリームのお店に、また行っちゃいました

ちょうど食後(外食うどん)のデザートタイムだったせいか、お店が混んでいたので持ち帰りにして車の中でいただきました

今回はジェラートのダブルで、パイナップルとグレープフルーツ。

さっぱりしていて、とても美味しかったです

このお店、歩いて行ける距離にあったら毎日通ってしまいそうです

それにしてもここ数日の高松は暑い今日も15時過ぎに34.7℃を記録。去年、こんなに暑かったかなぁ。

気象庁のHPを見ていると、連日「最も暑い時期を上回る」と書かれているので、平年より気温が高そうですね。

今週後半は最高気温36℃との予想が出ているので、熱中症対策を万全にしたいと思います


土曜稽古

2012-07-23 | 空手

この日の高松はで最高気温が34℃くらいでした。

朝、ケータイに届いた熱中症情報では「レベル4:厳重警戒」。いよいよ夏本番の中での稽古が始まりました。

いつもの体育館で、いつもどおり13~17時の4時間稽古。

体育館に着くと、熱中症対策の貼紙。そして「ご自由にお使い下さい」と扇風機が置いてありました

去年は扇風機がなかったですからね~これはとてもありがたいことです

熱中症対策のひとつとして、今週からクーラーボックス(扇風機の机の下にあるボックス)を持参することにしました。

スポーツドリンク、保冷材(小さいものをたくさん)、氷をいっぱい詰めた氷のう(アイシング用)などを入れていきました。

体育館は持参した温湿度計によると、室温34℃、湿度50%。

半年前は8℃くらいで床がとても冷たい体育館でしたが、今はこんな室温で床もちょっと熱いくらい(床暖房みたい)。

この体育館は快適な時期があまりなく、過酷な稽古になることが多いんですよね~。「修行」という言葉がピッタリ

前週は土・日と東京での稽古に参加させていただいたので、今回はその稽古を踏まえて復習中心の稽古となりました。

基本をきっちり行った後、型は「取り手」を意識しながら順番に。燕飛と岩鶴はやや時間をかけて行いました。

岩鶴をやって思うのは、足の調子がだいぶ復調してきているということ。ただし、時間が長くなるとやはり痛みがでてきますね。

あともう少しかな…やっとここまできたか、という感じがします。

今回は休憩をこまめに入れて、水分補給をしながらの稽古。それにしても2人とも(特に相方)汗の量がハンパなかったです

持参した水筒(冷え冷えの0.8リットル)に加え、体育館で500mlのペットボトル4本買い足しました。

次回はもうちょっと多めにスポーツドリンクを持参した方がよさそうですね。

 

稽古後はいつもどおり温泉へいつも温泉に着いてから、先に牛乳を飲んで少し休憩するんですけどね。

この日は暑さで体の負担も大きかったので、休憩所のTVでやっていた大相撲中継を見ながら、いつもより長めに休憩

少し体を休ませてから、ややぬるめの温泉につかってきました

 

ところでこの日、スーパーでこんなものを見つけました

いわしドレス・・・・・・・・

農林水産省のHPに掲載されている資料などを見たところ、ドレスは「頭、エラ、ハラ(内臓)抜き」の状態をいうようです。

ちなみに頭付きでエラ・ハラ抜きの状態は「セミドレス」というそうです。

この表現はいわしに限ったものではないようで、鯛ドレス、ハマチドレス、ヒラメドレス・・・なども存在するようですよ

いつも利用するスーパーでは「調理済み」(内臓など処理済みの意)というシールが貼ってあるんですね。

それと状態は同じなんですが、「いわしドレス」という表示は初めて目にしたので、ちょっと驚いてしまいました


おやつに

2012-07-22 | NEW

この間、羽田空港で買ってきたおやつ。

パッケージのデザインに魅かれて買ってみました

プレッツェル風の焼き菓子で、ほんのりココナッツの味がします。

軽い感じで食べやすいので、お茶請けにいいですよ

パッケージがステキなので、ちょっとしたお土産にもよさそう

以前ご紹介した豆スイーツといい、羽田空港にはステキなお菓子がたくさんありますね