チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

風邪の時のカレー

2018年01月21日 04時08分28秒 | 昨日のお昼ご飯

晴れ、4度、80%

 先週、風邪をひいてしまいました。皆さんが、お薬はこれがいいとか、こんなものを食べてみたらとアドバイスしてくださいます。ある友人のお勧めはカレーでした。そういえばこの数ヶ月カレーを食べていません。タイのカレーがいいかな?インドのカレーもいいなあ。結局インドのチキンカレーを作りました。

 風邪の時ですから、ニンニクと生姜を多めにトマトと玉ねぎをミキサーにかけました。クミンシードをギーで炒めてこのペーストを入れてカレーのベースの出来上がり。コリアンダーのパウダーと唐辛子は多めに、ターメリックを加えてチキンを入れました。チキンに火が通ったら一晩置きます。最後にマサラを一振り、温めなおします。我が家の定番チキンカレーですが、こうして体調によってスパイスの量を加減します。合わせたのはサフランライス。我が家で採れたサフランを使いました。 お米は大好きなインドのバスマティライスです。

 食卓に運ぶと、 この方も大好きです。モモさんも大好きだったなあ。ココさんにもチキンをルーを拭ってあげます。ココさんはご飯をうまく食べてくれますから、サフランライスも少し。食べているうちにジワリと身体が温まり始めました。タイのカレーとは違った身体の温まり方です。インドの料理はアーユルヴェーダ、つまり薬膳です。口から入れるものは薬です。

 身体が芯から温まり、背筋がしゃんとしました。チキンは溶けるように柔らかく、胃に負担が少なく感じます。おかげさまでやっと風邪が抜けてくれました。熱は食い止めましたが、鼻水やお咳だけでも不愉快な風邪です。身体の中から感じる寒気はもってのほか、体を温かくすることの大事さを知りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする