チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

カレイの燻製

2017年12月17日 04時13分37秒 | 昨日のお昼ご飯

曇り、8度、31%

 お魚屋さんに志賀島で獲れたというカレイが売っていました。お魚屋さんのお兄さん「唐揚げかお煮付けがいいですよ。」そんなに大きくないカレイです。家に帰る道々、唐揚げを想像して帰りました。

 二匹買いました。二匹全部唐揚げにするのは勿体無いような。すぐに半匹を唐揚げにして、残りに一匹と半分を燻製にしようと思います。下味はお塩とお砂糖、香辛料はミックスハーブ、少し残ったワインも入れました。一晩浸けて、水分を飛ばすために乾燥と思いますが、このところ福岡は雨、雪がよく降ります。外に干さずに脱水シートに包んで冷蔵庫に入れました。冷蔵庫でラップせず乾燥する方法もありますが、他のものに匂いが移りそうです。

 今回のチップは桜を使いました。 棒状になったチップです。台所で作る燻製とは違い緩やかな熱の入り方です。時間の目安はまだつかめていません。ただ、お魚もお肉も身がふっくらと、良い香りがしてくることで出来上がりを確かめます。モクモクの間、 ココさんも気が気ではありません。 身が持ち上がっています。このまま余熱が残るスモーカーに30分ほど寝かせました。

 桜のチップは色付きがあまり良くありません。次回は紅茶の葉っぱをチップの上に振って燻そうと思います。

 皮目はパリッと身はまだほの温かいうちにいただきました。時間はかかりますが、台所燻製と違ってスモークの間、付きっ切りでいる必要がありません。かれこれ1時間半、モクモクを眺めて他の仕事をしていました。

  コールマンのスモーカー、ステンレス製です。高さ60センチほど、台所のシンクで容易に洗えます。ステンレスですから匂いがつかないのが良いところです。コンパクトで軽いので収納にも便利、私でも片手で持ち運べます。

 チップ選び、素材選び、下味の付け方、かかる時間、台所燻製と違うので少しずつ試行錯誤の過程です。

コメント
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