チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

長崎のイシガキ鯛を蒸す。

2016年10月03日 | 料理

曇、26度、82%

 近年、魚の輸送技術は目覚ましく進んでいるそうです。世界中の鮨ブームが火付け役だそうですが、早く運ぶということばかりかいかに鮮度を落とさずに運ぶか研究開発がされているそうです。香港はまだ日本に近いので、以前から朝一に注文すれば夕方にはその日の魚が入って来ました。とはいってもそれは和食のお店などに限ったことで、一般消費者にはそこまで恩恵がありませんでした。お刺身用のマグロ、ハマチ、タコ、ウニが気安く手に入るぐらいです。

 昨日行ったいい品揃えのスーパーは、日本の物が豊富にあります。主人と二人の夕飯のおかず探しです。主人とこうしたスーパーに行くと時間がかかります。お魚もいいね。お肉も和牛があるね。私なら10分で済む買い物が小1時間もかかります。お魚が丸のまま陳列されてる台の前で主人が真っ黒い魚を指差します。どうも1匹買うつもりです。その真っ黒なお魚、長崎から入って来た「イシガキ鯛」です。ほかのお魚に比べてやや高めです。

 お店で見た時より大きくて35センチ弱あります。「イシガキ鯛」なんて丸のまま料理するのは初めての私です。焼く?グリル?蒸す?身が薄そうにみえるので蒸すことにしました。お塩を少しして、たっぷりの日本酒で蒸します。蒸すこと13分、切れ目もえらもひれも見事に開きました。

 鯛らしくほろりと崩れる身の甘さ。麺つゆを少し付けて頂くと、かつおの香りと鯛のうまみが合わさって唸ります。やはり日本人です鯛の美味しさには勝てません。鯛だけではおかずが少なすぎると私が言い張るので、小さな伊勢エビも買いました。 昨晩のメインのふた皿です。これにお土産で頂戴した「稲庭うどん」、日本人の方が作っているお豆腐、もちろん主人は日本酒、私は白ワインです。食べる量が減ったとはいえまだまだこれぐらいはペロリと平らげます。

 日本に帰ったらこの「いしがき鯛」のお刺身を作ってもらおうと思います。鯛の味わいの真骨頂。香港に居ながらにして味わうことの出来た日本の味でした。

コメント (2)
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