いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

アフリカンテイストのチキンのレシピ

2016年05月11日 18時02分20秒 | 日記


アフリカンテイストのチキンのレシピを教えてもらいました


公開すると

ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー

ホワイトペッパー
トマトペースト
を混ぜて
ホールチキンの外と中に塗りたくり
クスクスもこの香辛料と混ぜて
人参、グリンピースなど好きな野菜も合わせてチキンのお腹に詰める


電子レンジに3~5分かけると
お肉の水分で少しクスクスがしっとりするので
電子レンジがあればかけたほうが美味しいとのこと

そのあとアルミホイルをかけて
180-200℃のオーブンで1時間半焼いて
外側にマスタードを塗って5分オーブンで焼いたら出来上がりだそうです


というわけで
簡略バージョンで鳥モモ肉

ガーリックパウダーとオニオンパウダーが無かったので
生のニンニクをすりおろして
生の玉ねぎもすりおろして
トマトペーストに塩
ナツメグと黒胡椒
というアレンジをして
これを鳥モモ肉にまぶして
ジップロックに入れて1日冷蔵庫で放置してました

これを魚焼きグリルでいつものように焼いたら
マスタード塗るの忘れました


なんと
タンドリーチキンの味に近くて
アフリカンな味には遠かった


でもめちゃ美味しかった






スパイスの分量は適当だと言われたので
たぶんこの配合が違うのと
ガーリックとオニオンが
パウダーなのと生なのではかなり違うのだろうな

もちろんマスタード塗るの忘れたのも大きい


でもでも
新しい料理の分野に足を突っ込んだ感じで
かなり嬉しい私です

これは何回も鳥モモ肉や胸肉で練習して
ホールチキンにチャレンジします



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
-->
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器ピーカンナッツ入りバナナケーキ

2016年05月11日 06時00分58秒 | 日記


バナナケーキにピーカンナッツを入れました


バナナとナッツは合う



今度はこの間マルコで買った
北海道産の国産薄力粉で作ってみます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
-->
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする