アフリカンテイストのチキンのレシピを教えてもらいました
公開すると
ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
塩
ホワイトペッパー
トマトペースト
を混ぜて
ホールチキンの外と中に塗りたくり
クスクスもこの香辛料と混ぜて
人参、グリンピースなど好きな野菜も合わせてチキンのお腹に詰める
電子レンジに3~5分かけると
お肉の水分で少しクスクスがしっとりするので
電子レンジがあればかけたほうが美味しいとのこと
そのあとアルミホイルをかけて
180-200℃のオーブンで1時間半焼いて
外側にマスタードを塗って5分オーブンで焼いたら出来上がりだそうです
というわけで
簡略バージョンで鳥モモ肉
ガーリックパウダーとオニオンパウダーが無かったので
生のニンニクをすりおろして
生の玉ねぎもすりおろして
トマトペーストに塩
ナツメグと黒胡椒
というアレンジをして
これを鳥モモ肉にまぶして
ジップロックに入れて1日冷蔵庫で放置してました
これを魚焼きグリルでいつものように焼いたら
マスタード塗るの忘れました
なんと
タンドリーチキンの味に近くて
アフリカンな味には遠かった
でもめちゃ美味しかった
スパイスの分量は適当だと言われたので
たぶんこの配合が違うのと
ガーリックとオニオンが
パウダーなのと生なのではかなり違うのだろうな
もちろんマスタード塗るの忘れたのも大きい
でもでも
新しい料理の分野に足を突っ込んだ感じで
かなり嬉しい私です
これは何回も鳥モモ肉や胸肉で練習して
ホールチキンにチャレンジします
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