「おいしい手作り生活」の本を寝っ転がって読んでいました。
ポテトチップスの作り方を見ていたときに発見
「水にさらす。水を何度か取り替えて、でんぷんを洗い流す」
以前作ってみたことがあるのですが
スライスして
水気を切って油で揚げればいいのだろうと思ってた。
でもなんだかもっさりしたものしか出来なかったの。
えっ、水にさらすんだ
この一行があると無いでどうちがうのか
試してみたくなった。
ジャガイモ1個を皮を剥いて
水に何度かさらして
しばらく水につけていて
それから一枚ずつ水気を拭き取った
油で揚げる
じゃじゃ~ん
早く写真が撮りたくて
上のチップスはまだちょっと油がついていますが
完璧に出来上がりました
すご~い
美味しい
あの
水にさらしてでんぷんを洗い流すことがこんなに大切だったなんて。
これからは
ポテトチップスも手作りかな
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
ポテトチップスの作り方を見ていたときに発見
「水にさらす。水を何度か取り替えて、でんぷんを洗い流す」
以前作ってみたことがあるのですが
スライスして
水気を切って油で揚げればいいのだろうと思ってた。
でもなんだかもっさりしたものしか出来なかったの。
えっ、水にさらすんだ
この一行があると無いでどうちがうのか
試してみたくなった。
ジャガイモ1個を皮を剥いて
水に何度かさらして
しばらく水につけていて
それから一枚ずつ水気を拭き取った
油で揚げる
じゃじゃ~ん
早く写真が撮りたくて
上のチップスはまだちょっと油がついていますが
完璧に出来上がりました
すご~い
美味しい
あの
水にさらしてでんぷんを洗い流すことがこんなに大切だったなんて。
これからは
ポテトチップスも手作りかな
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村