飲食業は、新型コロナという特殊事情対応が必要であることはもちろんですが、
あらゆる問題が”新型コロナ”が原因であるとは言い切れないところがあります。
特に従来より飲食業については、労働環境への配慮が十分に行き届いていないことに起因する
慢性的な人材不足といった様々な問題を抱えていました。
今回は、複数の飲食業の顧問弁護士を務めている経験を踏まえ、従前より問題視されている
法務課題の指摘と、それに対する対応策について解説を行います。ご笑読ください。
飲食業で注意したい法務のポイントについて弁護士が解説!
弁護士 湯原伸一
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「リーガルブレスD法律事務所」の代表弁護士。IT法務、フランチャイズ法務、労働法務、広告など販促法務、債権回収などの企業法務、顧問弁護士業務を得意とする。 1999年、同志社大学大学院法学研究科私法学専攻課に在学中に司法試験に合格し、2001年大阪弁護士会に登録し、弁護士活動を開始する。中小企業の現状に対し、「法の恩恵(=Legal Bless)を直接届けたい(=Direct delivery)」という思いから、2012年リーガルブレスD法律事務所を開設した。現在では、100社以上の顧問契約実績を持ち、日々中小企業向けの法務サービスを展開している。
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