男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

えびのそぼろ

2012年03月06日 | 魚介類


写真で見ると、面倒な作業に見えますが、つくって見ると意外なほど簡単にできます。大人数分つくるときは、
たらなどの白身の魚のすり身(水産加工品コーナーにあります)を等量まぜると量が増えて、味もそれほど
変わらずにできあがります。ばらずしにこれがあると、見た目がきれいで、味のほうもグンとおいしくなります。


材料
むきえび 1パック 150g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 3 30g
しお 一つまみ 2g
食紅 小さじ1/2

エビの下こしらえ
むきえびをこまかく刻んで、ミンチ状になるまで叩く。
こまかくたたいて、すり鉢にいれ、日本酒をくわえ
よくよくすりつぶす(良く叩いてあればこの作業は不要)。
次に水溶きした食紅を加えて、色むらがないよう良く混ぜる。

すり鉢の中身を鍋に移し、中火で煮る
調味料が沸き立つと、エビのすり身が分離して、水分が
多くなるが、ヘラを使い底から良く混ぜながら煮詰める。

水気がとんできたら、溶きたまごを加えるやり方がある・・・
しっとりまとめるには、たまごを加えてもよろしい。

・・・レシピでは、細かく叩いたあと、直ぐに鍋にとり、
  調味料全部を加え、泡だて器でまぜました。
  食紅もこのとき一緒に加えましたが、できあがりは
  写真のとおりです。


煮詰まったら、平らなパットに移して広げる
・・水分が蒸発して、頃合いのしっとり加減になります。


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