男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1223 カニカマの炒飯

2020年09月11日 | ご飯類
レシピは「炒飯」と「焼き飯」・・タンパク質とカルシウムの摂取に気を配りました。双方ご飯を
具材と油で炒めた料理なのに、名を「炒飯」と「焼き飯」としたのは意味があります。

どっちも同じ作り方なようですが、先ず卵を炒めてからご飯を加える作り方が「炒飯」。ご飯を
先に炒めてから卵を加えるのは「焼き飯」とする説があります。なので「カニカマ・・」は炒飯に、
「ツナとサーディン・・」は焼き飯としました。このうちビタミンDが多いのは「ツナとサーディン・・」
の方。でもおいしいのは双方遜色がありません。メニューに困った時の参考にしてください。

中華屋さんのショーケースに「カニの炒飯」がならんでいました。おいしそう!とマネして作ろうと
しますがカニは値段が高いのでカニをカニカマに代用します。これならタップリと使えるし栄養的
にも遜色がない。できあがりに豆腐と若布の澄ましを添えると、バランスのとれた献立になりました。


材 料
ご 飯 2杯分 270g ・・温かいご飯・・冷ご飯のときはレンジで温める
カニカマ・フレーク 60g ・・ほぐしておく
カニカマ・スティック 40g ・・1cm大に切る
玉子 2こ 100g ・・割りほぐしておく
玉ねぎ 1/3こ 70g ・・7~8mm大の角切り
エンドウ豆 1/3カップ 50g ・・茹でておく
サラダオイル 大さじ 2 20g
塩・コショウ 適宜

作り方
1.フライパンにオイルを入れて強火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら、溶き玉子を加えて炒める。
3.玉子がポロポロに固まったらご飯を加え、塩コショウを振る。
4.味見して調え、ほぐしたカニカマと茹でたエンドウ豆を加える。
・・この間の火力は中火。フライパンの中のご飯を混ぜるときは
さっくりと混ぜる程度でよい・・

5.仕上げに、カニカマ・スティックを加えて出来上がり。
コメント
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