1/9(土)AM9:30~遠州横須賀の「さ・し・す・せ・そ」の醸造元を訪ねるモニタリングツアー、支所を10名にて出発です。
まずは通りがかりに「栗山製麩所」さん、Goodタイミング、ちょうどジャンボ麩菓子が焼き上がりました。
山中酒造さん、製造現場にて初タブレット&説明をしていただきました。
地下150Mからくみ上げている超軟水の地下水を試飲させていただきました。
栄醤油醸造所さん、 こちらも製造現場まで案内していただきました。
醤油糀作り体験、糀をほぐしてお醤油を入れてネリネリ、出来上がりは2週間後です。
道中、山正さんの手彫りのガラスを見ながら歩を進めます。
三熊野神社で参拝、ご本殿を見学。
昼食は「八百甚」さん、今が旬の「いも汁定食」です。
晴れときどきcafe前、ちょっとご挨拶。
糀屋さん、まずは3代目M賢さんのお話を店内でお聞きしました。
4代目C香子さん、 味噌汁の試飲をさせていただきながら、お話をうかがいました。横須賀の本物を訪ねるイクスカーション、またまたいろんな発見がありました。