いきなりですが名曲を。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。
わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。
なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。
こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。
こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。
長ネギの小口切り。
信州産の香菜。
これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。
ムキエビを使いましょう。
ミックス・べジ。
中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。
私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。
たまご。
どんどん準備。
香菜を刻んだ。
今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。
本日の主役であるXO醤。
炊き立てご飯の表面を乾かす。
そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。
カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。
油にニンニク。
エビを炒める。
北雪を赤い湯呑で飲む。
この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。
醤油と胡椒足して炒める。
いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。
こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。
XO醤は全部使った。
中華鍋をカンカンに熱する。
ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!
中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。
熱々のスープ完成。ネギを入れた。
完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。
香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。
XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。
うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。
ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。
わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。
なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。
こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。
こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。
長ネギの小口切り。
信州産の香菜。
これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。
ムキエビを使いましょう。
ミックス・べジ。
中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。
私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。
たまご。
どんどん準備。
香菜を刻んだ。
今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。
本日の主役であるXO醤。
炊き立てご飯の表面を乾かす。
そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。
カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。
油にニンニク。
エビを炒める。
北雪を赤い湯呑で飲む。
この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。
醤油と胡椒足して炒める。
いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。
こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。
XO醤は全部使った。
中華鍋をカンカンに熱する。
ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!
中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。
熱々のスープ完成。ネギを入れた。
完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。
香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。
【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。
XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。
うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。
ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
名曲ですもんね~
いつもとちがった おちゃさん ふふふ・・・
神戸はそうさせるの かし らん ♪
XO醤を使い切る!! 美味しいでしょうね
香りが伝わってきそうな画像です
今 昼食が終わったのですが
目の前に出されたら 完食しそうです ヽ(^o^)丿
いまや43年くらい前の歌かな。いい曲です。
いい街でした。神戸、また住みたい。
ちょっといつもと違いましたか?
自分もなんとなくそう感じるのですが、どこが
そうなのかよくわかりません。
XO醤っておいしいです。以前パエリヤに入れたら
すっごくおいしかったです。
この一枚から
私の(おちゃ)秘密の時間が扉を開けた 的な・・・・
続きを読みたい気分です
妄想で
土曜の午後は
盛り上がる
そうでしたか。神戸の街も昔の魅力的な部分が残って
います。一度ぜひどうぞ。楽しいですよ。
妄想の土曜日をお過ごしください。
神戸にいらしたのですか。
相変わらずお忙しいですね。
でもおちゃさまの故郷なんですね。
昔は関西汽船というのがあって別府ー大阪という船に夜中に今治から乗って神戸三宮に朝6時に付く、そして列車で東京までということをやっていました。なので神戸は通過地点でした。
その別府・大阪のフェリーはたぶん私の中学の時の
修学旅行の帰りに乗った夜行です。楽しかったなあ。
神戸の坂の上の家からはよく、当時有名だった
サンフラワー号というフェリーが往き来するのが
見えてました。なつかしいです。
愛媛から往き来されるのはたいへんですね。
三宮まで来てさらに東京へ。かなりの旅ですね。
体力が必要です。
あのですね、このXO醤のびんはサイズさまざま。
ごらんのやつは一番小さいんですわ。多めにつくって
残ったらあとは冷凍。XO醤で味をつける場合、
それ以外の塩気があるものはすべて抑えます。
そんなわけで問題なしですわ。
中華鍋持って乗り込みまっせ。
どこでも、どないだ!?言うて、インドカレーつくります。
ボロネーゼも。楽しいで。
こんばんは、
もう夜中ですがお腹が空いてきました、
ビール飲んで、
お酒も飲みながら、
お料理を作る休日はありがたいものですね、
いつもそんなうまい嘘じゃなくて、
私も美味しいXO醤炒飯を、
作りたいものです、
雨がやんだら(昭和45年朝丘雪路)。
神戸の思い出の味なのね。
XO醤買わなくちゃ。