「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜からあまりに遠くてかつて住んだことのある「そして神戸♪」でXO醤炒飯を食べたので、それをまた七里ガ浜で作る

2017-01-14 12:23:26 | 食べ物・飲み物
いきなりですが名曲を。

内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪



スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。

お仕事で神戸に行ってきた。

かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。

これはスマホ画像1。



わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。

神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。

スマホ画像2。



なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。

スマホ画像3。



こちらは新神戸駅で買った駅弁。

スマホ画像4。



こちらが本日の課題。XO醤炒飯。

それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。

しかしこれがおいしかった。

XO醤ってなんて不思議な調味料。

よく作ったね、この味と香り。

で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。

まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。



長ネギの小口切り。



信州産の香菜。



これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。



ムキエビを使いましょう。



ミックス・べジ。



中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。



私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。



たまご。



どんどん準備。

香菜を刻んだ。



今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。



本日の主役であるXO醤。



炊き立てご飯の表面を乾かす。



そしてXO醤を軽く混ぜる。

いよいよ神戸の香り。


【壁紙のフリー画像から頂いた】

たまごといた。



カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。



油にニンニク。



エビを炒める。



北雪を赤い湯呑で飲む。



この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。

まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。

ミックス・べジも加えて炒める。



醤油と胡椒足して炒める。



いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。



こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。



XO醤は全部使った。



中華鍋をカンカンに熱する。



ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。

ファイアー!!



中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!

ファイアー!!

ひっかきまわしてタマゴいれて。



熱々のスープ完成。ネギを入れた。



完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。



香りがいいね。

また住んでみたいもんだ、神戸に。


【壁紙のフリー画像から頂いた】

炒飯にはスープが合う。



XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。



うまいなぁ。

エビは特に。香菜もね。



ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。

XO醤っていい調味料だね。

だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
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12 コメント

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キャッ  (ましこ)
2017-01-14 13:44:34
前川清さんの声が若いです ^^
名曲ですもんね~

いつもとちがった おちゃさん   ふふふ・・・
神戸はそうさせるの かし  らん   ♪

XO醤を使い切る!! 美味しいでしょうね
香りが伝わってきそうな画像です
今 昼食が終わったのですが
目の前に出されたら 完食しそうです ヽ(^o^)丿

Unknown (おちゃ)
2017-01-14 14:38:44
ましこさん

いまや43年くらい前の歌かな。いい曲です。
いい街でした。神戸、また住みたい。

ちょっといつもと違いましたか?
自分もなんとなくそう感じるのですが、どこが
そうなのかよくわかりません。

XO醤っておいしいです。以前パエリヤに入れたら
すっごくおいしかったです。
旧居留地の一枚に (ましこ)
2017-01-14 15:00:00
ハッとしたのです ✨

この一枚から 
私の(おちゃ)秘密の時間が扉を開けた   的な・・・・
続きを読みたい気分です 

妄想で
土曜の午後は
盛り上がる

              
Unknown (おちゃ)
2017-01-14 16:55:03
ましこさん

そうでしたか。神戸の街も昔の魅力的な部分が残って
います。一度ぜひどうぞ。楽しいですよ。

妄想の土曜日をお過ごしください。
Unknown (fran9923)
2017-01-14 19:16:53
ご飯たくさんで超満足しそうなXO炒飯。
神戸にいらしたのですか。
相変わらずお忙しいですね。
でもおちゃさまの故郷なんですね。
昔は関西汽船というのがあって別府ー大阪という船に夜中に今治から乗って神戸三宮に朝6時に付く、そして列車で東京までということをやっていました。なので神戸は通過地点でした。
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2017-01-14 21:01:04
チョ、チョット、大将、XO醤はたしかに美味い、ブランデーとエビなどのシーフードの味が混ざって絶妙の調味料、それは認めまっせ、納得しまっせ、でもなあ、あんさん、全部は入れすぎちゃいますぅ?南京町の中国神さん、ひっくり返るで。旧居留地38番館て5分位歩くとエコール・ド・パリがある辺りですよねえ。まさか、中華鍋もって乗り込んでったんじゃないですよねえ。頼むわぁ。
Unknown (おちゃ)
2017-01-14 22:20:25
franさん

その別府・大阪のフェリーはたぶん私の中学の時の
修学旅行の帰りに乗った夜行です。楽しかったなあ。
神戸の坂の上の家からはよく、当時有名だった
サンフラワー号というフェリーが往き来するのが
見えてました。なつかしいです。
愛媛から往き来されるのはたいへんですね。
三宮まで来てさらに東京へ。かなりの旅ですね。
体力が必要です。
Unknown (おちゃ)
2017-01-14 22:24:49
アトムとくーちゃんのパパ

あのですね、このXO醤のびんはサイズさまざま。
ごらんのやつは一番小さいんですわ。多めにつくって
残ったらあとは冷凍。XO醤で味をつける場合、
それ以外の塩気があるものはすべて抑えます。
そんなわけで問題なしですわ。

中華鍋持って乗り込みまっせ。
どこでも、どないだ!?言うて、インドカレーつくります。
ボロネーゼも。楽しいで。
雨がやんだら (チェロ)
2017-01-14 23:34:50

こんばんは、

もう夜中ですがお腹が空いてきました、
ビール飲んで、
お酒も飲みながら、
お料理を作る休日はありがたいものですね、
いつもそんなうまい嘘じゃなくて、
私も美味しいXO醤炒飯を、
作りたいものです、

雨がやんだら(昭和45年朝丘雪路)。
Unknown (maribaba)
2017-01-15 05:17:03
またまたおいしそー。
神戸の思い出の味なのね。
XO醤買わなくちゃ。

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