くもり時々雨という天気の中、買いものに出かける。
またまたグリモーのピアノ。
ブラームスのピアノ・コンチェルトNo.1。
本覚寺さん、こんにちは。
いつも中を通して頂き、ありがとうございます。
ここを私が通る時、目的地は決まってます。すみませんねぇ、本覚寺さん。
ハス。
ハス。
形が面白いんだなあ。ここのハスの花はピンク。
また来年夏に楽しませてくださいね。
本覚寺をさんを出た。
そこから大町四つ角に抜ける道を南下。
途中にこの酒店がある。
なかなかの店構え。石川屋酒店。
途中でふと東に曲がる。
するといつもの八雲神社。
細いんだよね、ここの舗道。そのわりに隣接した車道はかなりの交通量。
私がここを行く時は、いつも今村製麺所に向かう時。
「こんにちはー。幅広(中華麺で平らな麺)ください」
パンの日進堂の前を通る。
むかしから気になって仕方がない看板。
上の赤い地に白い文字は「NISSNIN」なんと読む? ニッスニン?
下の白い地に赤い文字は「NIHSSIN」これもなんと読む?
NISSINあるいはNISSHINが正解なのだろうねえ。
以前から一度肉を買ってみたいと思っている鎌倉市大町の精肉店。まだ肉が並んでいない。
こちらはたしかジュース店だったかな。
ごぞんじスワニー。
店の前のオリーブは実がなってる。いいな。我が家のオリーブは虫にやられて枯れてしまった。
我が家のカーテンもスワニー。
このお店、シャレたものがたくさん見えるが、営業していることがほとんどない。
やっとクルマを停めた駐車場まで戻ってきた。製麺所で麺を買うだめだけに大変な距離を歩くことになった。
若宮大路の二の鳥居。
人力車のお兄さん、ムキムキのバディ。
段葛を行きます。
スタスタと。空いてます。
石長さんのビルが出来てる! 墓石屋さんである。へえー、ここにビルをねえ。発展しているね。
清水屋さん。酒店だ。
しかし本日の関心はこちら。
三河屋さん。
立派な建物だよねえ。
店の前をこれまでに数を数えられないほど通過しているが、店の中に入ったことがない。
看板も立派だねえ。
段葛からは降りるところがある。
この建物は立派じゃ。
中に入って、原酒を購入する。アルコール度が高い、濃いお酒。
店主さんは丁寧な優しい方だった。
老舗は店の構えも店主も立派。
小町通りへ向かう。
休日のランチ時間は行列のできるキャラウェイ。
カレーだけなら1,000円でおつりがくる。
有名店だし、観光客さんにとってはありがたい店。
養老乃瀧も鎌倉にあるのですよ。むかしから安い居酒屋チェーン。
さて、東急ストアに行きましょう。
紀文のおでんを買った。手羽元入りだよ。
この日は気温があまり上がらなかったので、おでんを食べたくなったのだ。
個人的に厚揚げが好きなのでそれを足す。
おでんの素を入れて厚揚げを先に煮る。
厚揚げを弱火でコトコト。
紀文のおでんはなにもせずしばらく放置。
三河屋さんで購入した鎌倉原酒を開けてみましょう。
外箱。
中はこんなの。
伊勢原市の酒蔵で作られている。
その前にトリスのハイボール。
取り皿はHARRY'S BLACK。茨城県の高橋春夫さんの陶器。
煮えてきましたよ。
原酒も飲んでみましょう。あ、きくぅ~。20度だんもんね。
暗い日だなあ。
そろそろ食べましょうか。
タマゴに手羽元。手羽元とは珍しい。
今後半年はおでんをよく食べることになる我が家。
【つづく】
またまたグリモーのピアノ。
ブラームスのピアノ・コンチェルトNo.1。
本覚寺さん、こんにちは。
いつも中を通して頂き、ありがとうございます。
ここを私が通る時、目的地は決まってます。すみませんねぇ、本覚寺さん。
ハス。
ハス。
形が面白いんだなあ。ここのハスの花はピンク。
また来年夏に楽しませてくださいね。
本覚寺をさんを出た。
そこから大町四つ角に抜ける道を南下。
途中にこの酒店がある。
なかなかの店構え。石川屋酒店。
途中でふと東に曲がる。
するといつもの八雲神社。
細いんだよね、ここの舗道。そのわりに隣接した車道はかなりの交通量。
私がここを行く時は、いつも今村製麺所に向かう時。
「こんにちはー。幅広(中華麺で平らな麺)ください」
パンの日進堂の前を通る。
むかしから気になって仕方がない看板。
上の赤い地に白い文字は「NISSNIN」なんと読む? ニッスニン?
下の白い地に赤い文字は「NIHSSIN」これもなんと読む?
NISSINあるいはNISSHINが正解なのだろうねえ。
以前から一度肉を買ってみたいと思っている鎌倉市大町の精肉店。まだ肉が並んでいない。
こちらはたしかジュース店だったかな。
ごぞんじスワニー。
店の前のオリーブは実がなってる。いいな。我が家のオリーブは虫にやられて枯れてしまった。
我が家のカーテンもスワニー。
このお店、シャレたものがたくさん見えるが、営業していることがほとんどない。
やっとクルマを停めた駐車場まで戻ってきた。製麺所で麺を買うだめだけに大変な距離を歩くことになった。
若宮大路の二の鳥居。
人力車のお兄さん、ムキムキのバディ。
段葛を行きます。
スタスタと。空いてます。
石長さんのビルが出来てる! 墓石屋さんである。へえー、ここにビルをねえ。発展しているね。
清水屋さん。酒店だ。
しかし本日の関心はこちら。
三河屋さん。
立派な建物だよねえ。
店の前をこれまでに数を数えられないほど通過しているが、店の中に入ったことがない。
看板も立派だねえ。
段葛からは降りるところがある。
この建物は立派じゃ。
中に入って、原酒を購入する。アルコール度が高い、濃いお酒。
店主さんは丁寧な優しい方だった。
老舗は店の構えも店主も立派。
小町通りへ向かう。
休日のランチ時間は行列のできるキャラウェイ。
カレーだけなら1,000円でおつりがくる。
有名店だし、観光客さんにとってはありがたい店。
養老乃瀧も鎌倉にあるのですよ。むかしから安い居酒屋チェーン。
さて、東急ストアに行きましょう。
紀文のおでんを買った。手羽元入りだよ。
この日は気温があまり上がらなかったので、おでんを食べたくなったのだ。
個人的に厚揚げが好きなのでそれを足す。
おでんの素を入れて厚揚げを先に煮る。
厚揚げを弱火でコトコト。
紀文のおでんはなにもせずしばらく放置。
三河屋さんで購入した鎌倉原酒を開けてみましょう。
外箱。
中はこんなの。
伊勢原市の酒蔵で作られている。
その前にトリスのハイボール。
取り皿はHARRY'S BLACK。茨城県の高橋春夫さんの陶器。
煮えてきましたよ。
原酒も飲んでみましょう。あ、きくぅ~。20度だんもんね。
暗い日だなあ。
そろそろ食べましょうか。
タマゴに手羽元。手羽元とは珍しい。
今後半年はおでんをよく食べることになる我が家。
【つづく】
いい味出してるなあ。
おはようございます、
超人気の鎌倉です、
地価もバブル期を超えて上昇中!?
ウハウハみなさん喜びますね、
美味そうなお酒ですね。
でも鎌倉市民でも意外に皆が知らないのが今村製麺。ここまであの製麺所が登場するブログは珍しいでしょう。
当たりぃ~!さすがですね。そうなんです、また
老抽で上海炒麺つくります。今度はおいしく
できました。
なかなかいい味になってますね。そのまま皆が
ニッシンドウと読むほどに、定着した看板。
三河屋さんの建物は立派です。しかも若宮大路
沿いにある。前から一度入ってみたかったんです。
店主さんに「お店の前は何度も通って、お店の
存在も場所柄よく知ってますが、お店に入った
ことがなかった」と申し上げたら、「そういう人
だらけなんですよ。今後もっと入ってください」
とのことでした。
残念ながらダメです。郊外都市でも都内にもっと
近く職住接近した地区はいいのですが、
神奈川県の湘南地区では住宅地価格は上がってません。
10年ほど前にプチバブルと呼ばれた時期がありま
したが、あのピーク時より1割以上低いのでは。
商業地はわかりませんが。
そうでしたか。それは盲点、今村製麺所が
こんなに登場するブログはない。そうかー。
気付きませんでした。