「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

エビとXO醤とブイヤベースとオイスターソースからなる海の炒飯は東芝製フリルアイスでシャキシャキ!@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-12-02 00:00:19 | 食べ物・飲み物
買い物から帰る。

今年の冬もこのクラークス・ワラビーが大活躍してくれることでしょう。



昼間になると、日が少しだけ入る我が家の冬。



茶々之介さんはお昼寝中。



茶々之介さんはアイリッシュ・セター。

興奮しやすい、変な犬種。

こちらは19世紀から20世紀にかけて活躍したトーマス・ブリンクス作のイングリッシュ・セターとアイリッシュ・セター。

時価19億円(?・・・の模作だから2万円くらい)。



そろそろ取り掛からねば、本日のランチは海の炒飯。



キッチンに鳴り響くのはブラームス♪



これよ。ピアノ協奏曲No.1。重苦しい。



だけど本日の音楽はドイッチェ・グラモフォンつながりってだけで、それとは無関係。

バーンスタイン先生の作品でマンボ!

陽気なアメリカ人が作ったラテン音楽。ウェストサイド・ストーリーだ。

私のブログなんてどうでもいいから、ゆっくりこちらの動画を堪能してください。



南米のオーケストラの若い演奏家たちも途中から立ち上がり踊って、ノリノリ♪

指揮は南米の貴公子、グスターボ・ドゥダメル。

聴衆もノリノリ♪

途中、ストリングス奏者は横揺れしているだけだし、ホーン奏者の中にはホーンを吹かないで回しているだけの人もいる。

最後はコンサートホール全体で大コーフン!

有名な作品だが、私の知る限りではこのアレンジはかなり派手派手に作ってある。

マンボ!

シモン・ボリバル(なんか世界史で習った名前だな)・ユース・オーケストラ♪♪

本日の要、XO醤。マンボ!



エビもね。マンボ!



XO醤には海のエキスが詰まっている。マンボ!



麦ホを飲みながら、マンボ!



おぉ~、いい香りだ。XO醤は素晴らしい。



これも使っちゃう。



フリルアイスでシャキシャキにね。マンボ!



東芝がつくる野菜。

でも妻の情報だとまもなく撤退するらしい。



シャキシャキなのさ。マンボ!



海の炒飯は、ブイヤベースの素も使う。



中華だしはスープに使うだけ。

炒飯の調味料。マヨネーズも使う。



中華だしに醤油に油少しにコショウでスープをつくる。



ブイヤベースの素は魚介類のおいしさが香り、抜群。



ごはんが炊けたら表面を乾かし、XO醤とブイヤベースの素を練り込む。



溶き卵。



スプーンを用意。



コーンとエビを炒める。



たいへんなんだ、音楽に合わせて作るのは、マンボ!!

マヨネーズ投下!



炒め終わったら、横に置いておく。



XO醤とブイヤベースの素を練り込んだごはん。



そこにオイスターソースも入れる。



カンカンに熱した中華鍋。



ドバっと行こう。



ササササ!

カンカンカン!

東芝製野菜を投入。マンボ!



サッと熱して終わりさ。

おぉ~海の香り。魚介の味がぎゅぅ~っとしみ込んだご飯の炒飯。



エビとXO醤とブイヤベースとオイスターソース。

東芝がシャキシャキ♪

haruo-san(=常陸春秋窯の陶芸家、高橋春夫先生)本日も使ってますよ、HARRY'S WHITE。



スープもね。ネギを入れてね。



あぁ~、おいしぃ!!

マンボ!

先にYoutubeで見て頂いた作品とまったく同じ、バーンスタインのマンボ♪だ。

技術的に世界最高水準で、正確無比かつ真面目なオーケストラ(=BPO)がやるとこうなる。



なんか、重いねぇ~。

聴衆と奏者の何かが違う。南米はやはりノリがいい。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-12-02 05:49:51
ああ、面白かった。音楽も良かったが、料理づくりにライブ感がありましたぞ。それにとにかくかなり美味そうだし。やってみたいもんですな。
Unknown (信州タケノコ)
2016-12-02 06:03:33
細かい話で恐縮ですが、冬の昼間になると日が少しだけ床に当たるとありますが、夏はそれがないのですか?
Unknown (おちゃ)
2016-12-02 06:21:10
鎌倉山のおじさん

ライブ感ありました? どうもありがと
うございます。海の香りと東芝の香り
がする炒飯なのでした。また作りたいと思います。
Unknown (burutan)
2016-12-02 06:22:32
いろんな調味料をお持ちですね 笑
ブイヤベースの素なんてのもあるんですか!
東芝がレタス作ってるなんて知りませんでした。
東芝勤めてる従姉に言ってみよ^^
Unknown (おちゃ)
2016-12-02 06:27:38
タケノコさん

我が家の敷地はやや南西を向いて道路に
接しています。なので南側を向いた
窓からは朝日は入りません。また我が家
に掃き出し窓はなく、南側の窓の直上には
軒が張り出しています。ということで
太陽が高い夏は昼間に日光が床に
直接当たることはないが、冬の太陽は
昼間に低い位置にあるので、床に当たる
時間帯があるという仕組みです。
Unknown (おちゃ)
2016-12-02 06:30:35
burutanさん

パエリアの素なんてありますが、この
ブイヤベースの素をパエリアに使うと
美味しいです。しかしついつい使うのを
忘れ、賞味期限が切れそうになるので、
こうしてほとんど無理やり使うのでした。
amazonで買えます。
Unknown (fran9923)
2016-12-02 08:38:53
フリルアイスが東芝で作っているなんて!!
きっとハウスで人工的に水耕栽培でもしているのでしょうか。おもしろ〜い。
シャキシャキして美味しそう!!
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-12-02 08:50:23
オーオー、やってますねえ。おちゃさんに新しい名前を進呈しようと思います。湘南炒飯大王なんていかがでしょう。昨日のホテルは朝食バイキングにチャーハンが出てました。

本日亦上海仕事也。此寄新幹線移動至地方都市。
夜戻宿屋時間不明。再見
Unknown (チェロ)
2016-12-02 10:58:07

おはようございます、

マンボ、

マンボご機嫌はいかがですか、
海鮮炒飯はマンボもお好き、
美しいマンボ、
美味しいマンボ、
極楽マンボ、

私はマンボの虜です、
マンボ、
まんぼ。


Unknown (ちはる)
2016-12-02 11:10:54
美味しそうですね。海の炒飯。いろいろと新しいことをお考えになって、作ることも食べることも、本当におちゃさん宅は楽しそう。音楽も広い範囲を次々と楽しまれていて、びっくりします。マンボ!(笑) 明るいわ。

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