「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

シェリーさんからもらった北雪Blackout、その他と親子丼のランチ

2024-03-13 12:02:47 | 食べ物・飲み物
シェリーさんって人がいる。

直接お会いしたことはないが、何年も前からやりとりしている(私にはそういう人が多い(笑))。

そのシェリーさんから頂きものあり。


ペペロンチーノ・ガーリックおかき。

こりゃー中毒性があるわ。危ない(笑)

ぽりぽり食べる。

辛いね。ニンニクの香りもある。いくらでも食べられるよ。

こちらはルイボスティだ。


シェリーさんのお宅で飲み続けている銘柄らしい。

ルイボスティにもいろいろとあるんだね。

私もルイボスティは好きだ。

いろいろ買っては飲んでいる。


これも有難くいただきましょう。

まだある。

しかも次はお酒だ。

それも北雪。


新潟県の佐渡島産のお酒だ。

私が大好きなお酒で、シェリーさんはそれをご存じで、私に送ってくださった。

どうもありがとうございます。

真っ黒なラベルだ。


不思議でしょ。

年初いきなりの能登地震。この北雪の酒蔵も被害を受けた。

揺れで原酒がこぼれた。

また停電が続いたが、それは現代の製造・保存プロセスでは致命的なことだったらしい。

しかしながら昔ながらの知恵を終結してなんとか製造、販売にこぎつけた酒がある。

だからラベルが真っ黒なものに。名前はBlackout。


最も一般的な北雪純米はアルコール度15度だが、並行して13度もある。

これは後者だ。


とても爽やかだよ。

しっかりとおいしいお酒だ。ありがとうございます。

シェリーさんや酒蔵に感謝して飲みましょう。

シェリーさんから頂いたおかき(ペペロンチーノ味)を先に食べちゃう。


お酒は翌日にしましょう。

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翌日の話。

サラダを作りましょう。


私はこの日、ランチ当番だった。

つくるものを考えつかない。

そんな時は親子丼だ。

三つ葉と鶏もも肉を用意する。


鶏もも肉は小さめに切る。


味をしみ込ませるのには、小さめに切った方がいい。

味のベースはヤマサの昆布つゆ。甘味があっていいね。


あとは水、酒、砂糖。

こちらはサラダ・ドレッシング。


では北雪を飲みましょう。


鶏肉を煮ているからね。


実はですね、この親子丼の鶏肉がつまみとしておいしい。

砂糖や醤油の味があって、それがじわりとしみ込んで。

つくりながら味見と称してこれを食べ、日本酒を飲むという不思議な楽しみ方があるんよ。おほほほ。

そして味見が終了して同時に北雪で酔い始めた頃に、親子丼が出来上がるというすばらしい調理プロセス。


おぉ~、うまそうだ。


玉葱を加えましょう。


卵はかき混ぜちゃいかん。サッと崩すだけ。


フライパンに入れ替えて、強火で煮る。


卵を加えて火を止める。

もうほとんどそのままどんぶりに入れればいい。


みつばに七味。

三と七だね。


おいしいわ。

ドレッシングも和風にうまくできた。サラダをバリバリたべましょう。


つゆだく親子丼。


あぁ~、全部おいしい。

シェリーさん

改めて、誠にありがとうございました m(_ _)m
コメント (14)
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