一昨日ロールキャベツを作った(妻が)。
キャベツが残る。
こういう場合、私はキャベツをどんどん食べようとして回鍋肉か焼きそばをつくるのが普段の行動なんだけど、たまには違うものを作ろうとして、今回は中華風の鍋料理。
ニンニクやキムチや甜面醤や豆鼓醤や鶏ガラスープの素。
切って洗ったキャベツたち。
エノキも使うよ。
豆腐もね。
土鍋の底でニンニクとごま油と弱火で炒める。
そこにキムチも加えて炒める。
さらに鶏もも肉も加えて炒める。
水を注ぎ、みりんを注ぐ。
ここで中華系3種の調味料。
さらに豚肉片入り辣油をちょっと入れる。
おぉ~~、出来上がって来たぞ。
中国的味噌系ノ甘辛鍋。
肉とキムチを押しのけ、キャベツを入れる。
大量のキャベツが鍋の中でどんどん小さくなる。
これで大量にキャベツが食べられる。
全部を押しのけ、豆腐とエノキを入れる。
煮えて来た。
はい、出来ましたよ~。
甘辛の美味しい鍋料理だ。
小葱をふりかけましょう。
どんどん取って食べてね。
キャベツが大量だ。
これで私は健康になれる(かな?)(笑)
おいしい鍋になったな。
ピリ辛で味噌(豆鼓醤、甜面醤)が染みわたるし。
いつものことだが、最後は雑炊だ。
おいしいねぇ、温まる。