庭に出ようとしたら、ドガティ君が「どこ行くの?」と尋ねる。
庭ですよ。
今年最初の芝刈りです。
面倒だわぁ~。
芝生の先生が「長めに刈ってね」とおっしゃるので、そうしましょう。
わっせ、わっせ。
芝生の上に覆いかぶさるように枝を伸ばすグレビリア・エレガンスの下の方の枝を切り落としましょう。
そうでないと、芝生に日が十分当たらない。
ただいま次々とエレガンスちゃんが開花中。
つぎつぎと派手な花が咲くのです。
さらさらと枝を揺らすエレガンスちゃん。
かわいい木ですよ。
好みは分かれそうですけどね(笑)。
なにせ妙に柔らかく変わった外見の枝、毒々しい花の色。
作業は進む。
憎らしいのがこいつ(↓)。
スズメノカタビラ。
芝生が生える環境を好み、芝生の隙間にどんどん忍び込む、いやなヤツ。
スモークツリーの葉がつかない枝は、下の方から切っちゃいましょう。
キレイになって来ます。
この季節のカエデの葉はキレイです。
日影をつくる植栽のコーナー。
いろんなものが植わっている。
中にはシークアーサーも。
この季節が一番美しいウルフアイの葉。夏以降たいてい茶色くなってしまう。
もうちょっとで終わりです。
あとはバリカンだけかな。
いったん撤収。ノンアルビールを飲む。休肝日なのだ。
外の作業でのどが渇いているから、これもおいしい。
サラダを用意。
ニンニク、タマネギ、トマト、デミグラスソース。
挽肉を炒め、にじみでて来た油をはしっこに寄せて、ニンニクを加熱。
タマネギも炒める。
かんたん、かんたん。デミグラスソースとトマトをぶちこむ。
するとこんな具合に。
味つけのため、ブイヨンを別途投入した。
できてきたねー。
面倒なので胡椒と醤油だけで味付け。
あぁ~、もう完成だ。
タリアテッレというのかフェットチーネというのか、とにかくそれもまもなく茹で上がる。
パセリ。切り過ぎたかな?
余ったら、サラダに使いましょう。
完成だ。おいしいおいしい具沢山なボロネーゼ。
おいしそうでしょう?
かなりおいしいんですよ。自慢じゃないが、本当においしい。
サラダもたくさん食べましょう。
パルメザンチーズかけて。
パスタと言うより、肉料理ですね。
こってりといっぱい肉を食べられる。
食べたら、庭の続きを。急がないと。
というのは天気がちょっとおかしいから。大慌てできれいにする。
やはり降って来た。
でも遠くの空を見ると、晴れていると言う面倒な天気。
庭ですよ。
今年最初の芝刈りです。
面倒だわぁ~。
芝生の先生が「長めに刈ってね」とおっしゃるので、そうしましょう。
わっせ、わっせ。
芝生の上に覆いかぶさるように枝を伸ばすグレビリア・エレガンスの下の方の枝を切り落としましょう。
そうでないと、芝生に日が十分当たらない。
ただいま次々とエレガンスちゃんが開花中。
つぎつぎと派手な花が咲くのです。
さらさらと枝を揺らすエレガンスちゃん。
かわいい木ですよ。
好みは分かれそうですけどね(笑)。
なにせ妙に柔らかく変わった外見の枝、毒々しい花の色。
作業は進む。
憎らしいのがこいつ(↓)。
スズメノカタビラ。
芝生が生える環境を好み、芝生の隙間にどんどん忍び込む、いやなヤツ。
スモークツリーの葉がつかない枝は、下の方から切っちゃいましょう。
キレイになって来ます。
この季節のカエデの葉はキレイです。
日影をつくる植栽のコーナー。
いろんなものが植わっている。
中にはシークアーサーも。
この季節が一番美しいウルフアイの葉。夏以降たいてい茶色くなってしまう。
もうちょっとで終わりです。
あとはバリカンだけかな。
いったん撤収。ノンアルビールを飲む。休肝日なのだ。
外の作業でのどが渇いているから、これもおいしい。
サラダを用意。
ニンニク、タマネギ、トマト、デミグラスソース。
挽肉を炒め、にじみでて来た油をはしっこに寄せて、ニンニクを加熱。
タマネギも炒める。
かんたん、かんたん。デミグラスソースとトマトをぶちこむ。
するとこんな具合に。
味つけのため、ブイヨンを別途投入した。
できてきたねー。
面倒なので胡椒と醤油だけで味付け。
あぁ~、もう完成だ。
タリアテッレというのかフェットチーネというのか、とにかくそれもまもなく茹で上がる。
パセリ。切り過ぎたかな?
余ったら、サラダに使いましょう。
完成だ。おいしいおいしい具沢山なボロネーゼ。
おいしそうでしょう?
かなりおいしいんですよ。自慢じゃないが、本当においしい。
サラダもたくさん食べましょう。
パルメザンチーズかけて。
パスタと言うより、肉料理ですね。
こってりといっぱい肉を食べられる。
食べたら、庭の続きを。急がないと。
というのは天気がちょっとおかしいから。大慌てできれいにする。
やはり降って来た。
でも遠くの空を見ると、晴れていると言う面倒な天気。