「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷の肉店スズキヤさんの猪のネック(首部分の肉の角切り)で味噌うどん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-03-17 00:00:40 | 食べ物・飲み物
南信州遠山郷(長野県飯田市)の肉店スズキヤさん、いつもお世話になってます。

これ(↓)はそのスズキヤさんの製品で、猪肉のネック(首の部分の角切り)。



今日はこれを食べる。

あっ、そうだ。その前に紅茶注文しないと。でっかい箱250gの茶葉が半ダースで21ユーロ。

安いでしょ。



クリックしたらアイルランドへ即注文が飛んだ。

来週には来るかな。

エリック・マーティンってご存知? 日本の歌をたくさん歌っている。



どんだけ日本好きやねん?

世界中の誰よりもきっと♪ デビー・ギブソンとのデュエット。



ミポリンやWANDSが歌ってましたな。懐かしい。最近のミポリンはついてないようだ。かわいそ。

ではYOUTUBEで、どうぞ♪



まだ早朝。朝から冷凍肉を解凍中。

でもまずは朝のイベント。茶々之介氏の散歩。



気温が低い。



茶々さん、登場。



行きましょうか?



アスファルト上を長距離歩くとつらい茶々之介氏。土の上を歩くと楽な茶々之介氏。

そんなわけで、クルマで七里ヶ浜の浄化センターまでご出勤。



妻が茶々之介氏を降ろすことに挑戦してみた。

お口(妻の。茶々之介氏のではない)が、力の入り具合を物語る。



わずかに無理があるらしい。

茶々之介氏もちょっと不信感。

でもとにかく散歩開始。



よいしょ、よいしょ。



これ、何?



るんるんるん・るんるんるん。



もう、いいか。疲れたぞ。



浄化センターは下水道施設。鎌倉市のマークがある。



家に戻り朝ごはん。

そして早めに私は買い物に出た。



スタスタ歩いて、南へ。西友に行くんだが、その前に郵便局へ寄らないとな。



毎度同じような画像しか映らないこのブログ。退屈でしょう?



これだけ七里ガ浜住宅地ばかり撮影しているブログもないね。



投函してお仕事終了。



西友の裏口。茶々之介氏はこの坂道がなぜか好きだ。



海方面を見る。



今日もおだやかな海。



西友に一番乗りだ。



西友は朝8時開店。



買い物から戻る。



茶々之介氏はアロマのマッサージ。



後脚をマッサージしてもみもみ。ラベンダーの香り。



猪肉のネック解凍中。もう溶けたかな。



ごぼう買ったぞ。山肉には根菜類を。



うどんで食べる予定。



ごぼうをぶち切る。猪肉と一緒に煮るんだ。



ストウブが活躍。



ニンジン、シメジ、ごぼう、ニンニク、ショウガ。



解凍済みの猪肉。精がつくよ。脂が甘いんだ。



これを鍋で煮込むとその脂が溶け出し、おいしい鍋ができる。

ネギを切る。これも必需品。山肉の鍋はいろいろとバランスしないと。



こちらも必需品で、ニンニクとショウガ。



この香りが必ず合う。

これも必需品で、ごま油。



これでごぼうを炒める。



そこへ猪肉を入れる。

そして炒める。あぁ~~、いい香りだ。



水を加える。そして加熱。



油揚げを用意。

シメジの上に載せた油揚げ。



クツクツ煮てます。



そこに味噌。



それ以外にも調味料を入れて蓋して煮る。



それ以外の調味料とはめんつゆとみりん。



酒も少し注ぎましょう。



そして煮る。しばらくね。

そして火を止めて放置。

茶々君は休憩中。



でもあまり時間がないよ。

七里ガ浜ペットクリニックにレーザー治療してもらいに行かないと。



iPhoneで、日大獣医科の次回の診療でドクターに見せるため、歩行状態を撮影する。

さぁ、行きましょう。



我が街の獣医さん。

七里ガ浜ペットクリニック(↓)のSAITO先生、こんにちは。



妻と茶々之介氏が先に行ったのを、私があとからクルマで追いかけた。

帰りまで全部歩きは今の茶々之介にはきついから。



レーザー治療中。



おぉ~、気持ちいい(?)。



ちょっと退屈(?)。



クルマで帰ろうね。



人間たちにとっては、そろそろおなかがすく時間。



味が出てますよ、きっと。



再び加熱しよう。油揚げにニンジン。



おぉ~、いい香りだ。



シメジも入れましょ。



うどんを茹で始める。



スズキヤさんの七味。

長野市の八幡屋磯五郎。有名だね。



七味の分野では全国的なシェアを誇るのでは?



猪肉をお見せしましょう。



脂がだしに溶け出したし、肉にもだしがしみ込んで、すっごくおいしいんだ。

「オレはもらえるか?」と考えている茶々之介氏。



ネギと北雪。飲みながら作る。うまいねぇ、この酒。



うどんの茹で作業継続中。



最後に鍋にちょろりん!とごま油をかけましょう。



風味がすごくよくなるはず。

さあ煮えたぞ。おいしいぞ。甘いぞ。山肉のうどんだぞ。



完成!



温まります。パワーが出ます。



おつゆがうまい。それもかなり。

肉が立派。脂分が少し落ちていて、それがまた良い。



すでに煮込まれてボロッと柔らかい。

よく味わって食べましょうね。



あぁ~うまかった。



猪肉のご用命は南信州遠山郷のスズキヤへ。

通販可能だ: http://www.jingisu.com/
コメント (22)
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