南信州遠山郷(長野県飯田市)の肉店スズキヤさん、いつもお世話になってます。
これ(↓)はそのスズキヤさんの製品で、猪肉のネック(首の部分の角切り)。
今日はこれを食べる。
あっ、そうだ。その前に紅茶注文しないと。でっかい箱250gの茶葉が半ダースで21ユーロ。
安いでしょ。
クリックしたらアイルランドへ即注文が飛んだ。
来週には来るかな。
エリック・マーティンってご存知? 日本の歌をたくさん歌っている。
どんだけ日本好きやねん?
世界中の誰よりもきっと♪ デビー・ギブソンとのデュエット。
ミポリンやWANDSが歌ってましたな。懐かしい。最近のミポリンはついてないようだ。かわいそ。
ではYOUTUBEで、どうぞ♪
まだ早朝。朝から冷凍肉を解凍中。
でもまずは朝のイベント。茶々之介氏の散歩。
気温が低い。
茶々さん、登場。
行きましょうか?
アスファルト上を長距離歩くとつらい茶々之介氏。土の上を歩くと楽な茶々之介氏。
そんなわけで、クルマで七里ヶ浜の浄化センターまでご出勤。
妻が茶々之介氏を降ろすことに挑戦してみた。
お口(妻の。茶々之介氏のではない)が、力の入り具合を物語る。
わずかに無理があるらしい。
茶々之介氏もちょっと不信感。
でもとにかく散歩開始。
よいしょ、よいしょ。
これ、何?
るんるんるん・るんるんるん。
もう、いいか。疲れたぞ。
浄化センターは下水道施設。鎌倉市のマークがある。
家に戻り朝ごはん。
そして早めに私は買い物に出た。
スタスタ歩いて、南へ。西友に行くんだが、その前に郵便局へ寄らないとな。
毎度同じような画像しか映らないこのブログ。退屈でしょう?
これだけ七里ガ浜住宅地ばかり撮影しているブログもないね。
投函してお仕事終了。
西友の裏口。茶々之介氏はこの坂道がなぜか好きだ。
海方面を見る。
今日もおだやかな海。
西友に一番乗りだ。
西友は朝8時開店。
買い物から戻る。
茶々之介氏はアロマのマッサージ。
後脚をマッサージしてもみもみ。ラベンダーの香り。
猪肉のネック解凍中。もう溶けたかな。
ごぼう買ったぞ。山肉には根菜類を。
うどんで食べる予定。
ごぼうをぶち切る。猪肉と一緒に煮るんだ。
ストウブが活躍。
ニンジン、シメジ、ごぼう、ニンニク、ショウガ。
解凍済みの猪肉。精がつくよ。脂が甘いんだ。
これを鍋で煮込むとその脂が溶け出し、おいしい鍋ができる。
ネギを切る。これも必需品。山肉の鍋はいろいろとバランスしないと。
こちらも必需品で、ニンニクとショウガ。
この香りが必ず合う。
これも必需品で、ごま油。
これでごぼうを炒める。
そこへ猪肉を入れる。
そして炒める。あぁ~~、いい香りだ。
水を加える。そして加熱。
油揚げを用意。
シメジの上に載せた油揚げ。
クツクツ煮てます。
そこに味噌。
それ以外にも調味料を入れて蓋して煮る。
それ以外の調味料とはめんつゆとみりん。
酒も少し注ぎましょう。
そして煮る。しばらくね。
そして火を止めて放置。
茶々君は休憩中。
でもあまり時間がないよ。
七里ガ浜ペットクリニックにレーザー治療してもらいに行かないと。
iPhoneで、日大獣医科の次回の診療でドクターに見せるため、歩行状態を撮影する。
さぁ、行きましょう。
我が街の獣医さん。
七里ガ浜ペットクリニック(↓)のSAITO先生、こんにちは。
妻と茶々之介氏が先に行ったのを、私があとからクルマで追いかけた。
帰りまで全部歩きは今の茶々之介にはきついから。
レーザー治療中。
おぉ~、気持ちいい(?)。
ちょっと退屈(?)。
クルマで帰ろうね。
人間たちにとっては、そろそろおなかがすく時間。
味が出てますよ、きっと。
再び加熱しよう。油揚げにニンジン。
おぉ~、いい香りだ。
シメジも入れましょ。
うどんを茹で始める。
スズキヤさんの七味。
長野市の八幡屋磯五郎。有名だね。
七味の分野では全国的なシェアを誇るのでは?
猪肉をお見せしましょう。
脂がだしに溶け出したし、肉にもだしがしみ込んで、すっごくおいしいんだ。
「オレはもらえるか?」と考えている茶々之介氏。
ネギと北雪。飲みながら作る。うまいねぇ、この酒。
うどんの茹で作業継続中。
最後に鍋にちょろりん!とごま油をかけましょう。
風味がすごくよくなるはず。
さあ煮えたぞ。おいしいぞ。甘いぞ。山肉のうどんだぞ。
完成!
温まります。パワーが出ます。
おつゆがうまい。それもかなり。
肉が立派。脂分が少し落ちていて、それがまた良い。
すでに煮込まれてボロッと柔らかい。
よく味わって食べましょうね。
あぁ~うまかった。
猪肉のご用命は南信州遠山郷のスズキヤへ。
通販可能だ: http://www.jingisu.com/
これ(↓)はそのスズキヤさんの製品で、猪肉のネック(首の部分の角切り)。
今日はこれを食べる。
あっ、そうだ。その前に紅茶注文しないと。でっかい箱250gの茶葉が半ダースで21ユーロ。
安いでしょ。
クリックしたらアイルランドへ即注文が飛んだ。
来週には来るかな。
エリック・マーティンってご存知? 日本の歌をたくさん歌っている。
どんだけ日本好きやねん?
世界中の誰よりもきっと♪ デビー・ギブソンとのデュエット。
ミポリンやWANDSが歌ってましたな。懐かしい。最近のミポリンはついてないようだ。かわいそ。
ではYOUTUBEで、どうぞ♪
まだ早朝。朝から冷凍肉を解凍中。
でもまずは朝のイベント。茶々之介氏の散歩。
気温が低い。
茶々さん、登場。
行きましょうか?
アスファルト上を長距離歩くとつらい茶々之介氏。土の上を歩くと楽な茶々之介氏。
そんなわけで、クルマで七里ヶ浜の浄化センターまでご出勤。
妻が茶々之介氏を降ろすことに挑戦してみた。
お口(妻の。茶々之介氏のではない)が、力の入り具合を物語る。
わずかに無理があるらしい。
茶々之介氏もちょっと不信感。
でもとにかく散歩開始。
よいしょ、よいしょ。
これ、何?
るんるんるん・るんるんるん。
もう、いいか。疲れたぞ。
浄化センターは下水道施設。鎌倉市のマークがある。
家に戻り朝ごはん。
そして早めに私は買い物に出た。
スタスタ歩いて、南へ。西友に行くんだが、その前に郵便局へ寄らないとな。
毎度同じような画像しか映らないこのブログ。退屈でしょう?
これだけ七里ガ浜住宅地ばかり撮影しているブログもないね。
投函してお仕事終了。
西友の裏口。茶々之介氏はこの坂道がなぜか好きだ。
海方面を見る。
今日もおだやかな海。
西友に一番乗りだ。
西友は朝8時開店。
買い物から戻る。
茶々之介氏はアロマのマッサージ。
後脚をマッサージしてもみもみ。ラベンダーの香り。
猪肉のネック解凍中。もう溶けたかな。
ごぼう買ったぞ。山肉には根菜類を。
うどんで食べる予定。
ごぼうをぶち切る。猪肉と一緒に煮るんだ。
ストウブが活躍。
ニンジン、シメジ、ごぼう、ニンニク、ショウガ。
解凍済みの猪肉。精がつくよ。脂が甘いんだ。
これを鍋で煮込むとその脂が溶け出し、おいしい鍋ができる。
ネギを切る。これも必需品。山肉の鍋はいろいろとバランスしないと。
こちらも必需品で、ニンニクとショウガ。
この香りが必ず合う。
これも必需品で、ごま油。
これでごぼうを炒める。
そこへ猪肉を入れる。
そして炒める。あぁ~~、いい香りだ。
水を加える。そして加熱。
油揚げを用意。
シメジの上に載せた油揚げ。
クツクツ煮てます。
そこに味噌。
それ以外にも調味料を入れて蓋して煮る。
それ以外の調味料とはめんつゆとみりん。
酒も少し注ぎましょう。
そして煮る。しばらくね。
そして火を止めて放置。
茶々君は休憩中。
でもあまり時間がないよ。
七里ガ浜ペットクリニックにレーザー治療してもらいに行かないと。
iPhoneで、日大獣医科の次回の診療でドクターに見せるため、歩行状態を撮影する。
さぁ、行きましょう。
我が街の獣医さん。
七里ガ浜ペットクリニック(↓)のSAITO先生、こんにちは。
妻と茶々之介氏が先に行ったのを、私があとからクルマで追いかけた。
帰りまで全部歩きは今の茶々之介にはきついから。
レーザー治療中。
おぉ~、気持ちいい(?)。
ちょっと退屈(?)。
クルマで帰ろうね。
人間たちにとっては、そろそろおなかがすく時間。
味が出てますよ、きっと。
再び加熱しよう。油揚げにニンジン。
おぉ~、いい香りだ。
シメジも入れましょ。
うどんを茹で始める。
スズキヤさんの七味。
長野市の八幡屋磯五郎。有名だね。
七味の分野では全国的なシェアを誇るのでは?
猪肉をお見せしましょう。
脂がだしに溶け出したし、肉にもだしがしみ込んで、すっごくおいしいんだ。
「オレはもらえるか?」と考えている茶々之介氏。
ネギと北雪。飲みながら作る。うまいねぇ、この酒。
うどんの茹で作業継続中。
最後に鍋にちょろりん!とごま油をかけましょう。
風味がすごくよくなるはず。
さあ煮えたぞ。おいしいぞ。甘いぞ。山肉のうどんだぞ。
完成!
温まります。パワーが出ます。
おつゆがうまい。それもかなり。
肉が立派。脂分が少し落ちていて、それがまた良い。
すでに煮込まれてボロッと柔らかい。
よく味わって食べましょうね。
あぁ~うまかった。
猪肉のご用命は南信州遠山郷のスズキヤへ。
通販可能だ: http://www.jingisu.com/