料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

3年ぶりに栃木県へ行って来ました!!だって大事な孫の芽衣ちゃんお誕生日ですから!!!!!!

2023-02-28 19:47:42 | ばぁば じぃじ のひとり言
   

   「料亭稲穂」 

今日のお天気は くもり

最高気温は 9度  最低気温は 2度

3月中旬から 下旬並みの気温だそうです。

今日は2月28日 今月の楽しかったことは2月中に投稿しなくては!!

最初の写真は 我が家の初孫の芽衣のお誕生日にご招待いただきまして
栃木県に住む 長男 達朗と茜ちゃん夫婦の娘の芽衣に会いに行って来ました!!

コロナ禍の為に なんと!!3年ぶりに会いに行って来ました!!

駅から徒歩2分の場所に2年前に家を購入して
我々夫婦が行った時には駅の改札で待っていてくれました!!
「芽衣ちゃん!!お誕生日おめでとう!!と大きな声で叫んでしまいました」

家の中に入り 3年ぶりにじぃじに抱っこされた少し照れている芽衣ちゃんの顔っこが大人に感じました。

今年の4月には小学校に入学する芽衣
そしてこの日は偶然に幼稚園の発表会の日でもあるので
制服でお迎えしてくれました。

2017年2月19日生まれ 生まれた時にも行きました。

1歳のお誕生日にも行きました

2歳のお誕生日は 少し時期がずれましたが行きました

3歳のお誕生日は 角館でも行いました

3歳のお誕生日から今年の6歳のお誕生日まで一切会っていない芽衣
様々な表情がとっても大人に見えました。
でも大事な大事な我々の初孫芽衣です。

発表会が終わってから マミーの茜ちゃんから許可をもらい
初めて行ったCostco(コストコ)でストロベリースムージーで乾杯しました!!

   

その後夕食へ行ってあまりの食欲旺盛な芽衣ちゃんを見ていて驚きました!!
そして時間がたつごとに 3年ぶりに会った芽衣ちゃんとの溝を埋めて
いや埋まっていき!!車の中でも隣同士に座っていろいろお話をして
ふざけて遊んでそれはそれは楽しい時間でした。

そして今回のメイン
偶然にも発表会と誕生日の2月19日が我々夫婦を栃木に呼んでくれた
芽衣ちゃんのお誕生会です!!
少し緊張気味の芽衣ちゃんです。大人になったなぁ💖

   

米粉で出来ているバースディーケーキ

   

芽衣ちゃんは英語教育に力を入れている幼稚園へ通っています
幼稚園の担任の先生はもちろん外人の先生です。
芽衣ちゃんの未来はどんどん開かれているよね!!!!!!

普段から食べ物にとても気を付けている栃木の後藤家
大事に大事に翌日の朝までクッキー部分は取って置き登園前に食べていました。

   

ほっぺには朝ご飯のおかずが付いています

朝には達朗の家でだいぶ前より気を付けて食べている 秋田産のあきたこまちに22雑穀です
その上には私たちが愛してやまない 栃木県の郷土料理「しもつかれ」
学校給食にも出るそうです。「しもつかれ」たっぷり載せて朝ご飯を頂いてきました。

    

今回も茜ちゃんのお母さんが大事に大事に作ってくれたそうです。
とても美味しくお土産にまで頂いてきました。
ごちそうさまでした。

今回 芽衣ちゃんは角館で待っている 従妹の 空と糸に手作りリボンのお土産まで作ってくれました!!
かわいいかわいいお土産です。

   

そして朝8時前の電車で帰る私たちを芽衣ちゃんと記念写真を撮ってくれました。

   

達朗ありがとう。今度はもっと時間作って芽衣ちゃんに会いに来るからね

そして主人と達朗の記念写真もアップしちゃいます(笑)
何と主人寝る前 パジャマのままの写真です。

   

66歳の主人は少ししぼんでしまいましたが
若いころの主人は達朗とそっくりでした。
達朗もしぼむ日が来るんだよ!!

又近いうちに会おうね 達朗 茜 芽衣ちゃん!!!















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館雛めぐり 多くのお客様ん楽しんでいただいてます!!!

2023-02-25 20:15:51 | 角館の四季

   

   「料亭稲穂」 

今日のお天気は くもり時々 雪

最高気温は 1度   最低気温は -1度
積雪深は 64センチ しかし道路にはほとんど雪がありません

最初の写真は 2月18日から行われている
「角館雛めぐり」が3年ぶりに行われとりますが
協賛として当店「料亭稲穂」の玄関先にもお雛様が100体以上展示されております。


その中の 当店若女将の木目込み雛の写真です。

33年前に生まれた時に 女将の実家より買ってもらったものです。
店先入りまして 右側に展示しております。

   

そして 左隣には若女将の長女  我が家の孫の 空のお雛様

   

次女 糸のお雛様

   

みんな木目込み雛で揃えて頂きました

糸のお雛様のお菓子はこんな素敵なお菓子まで付いております

   


そして店先に戻ると
右側には 角館押し絵・八橋人形が並んでおります

   

歌舞伎の名場面やら

  

  

昔 私の実家にあったものや 下手くそですが女将の私がこしらえた「角館押し絵」も陳列しております。

  

  

そして孫の糸が生まれた時に 頂戴した 長さ1メートル40センチほどの吊り雛飾り

  

ひとつひとつ針で手縫いして ひとつひとつ手作りしたのかと思うと頭が下がる思いです。感謝

  

料亭稲穂では 3月下旬までお雛様を展示しております。

そして食堂いなほでは
この期間 3月中旬まで 「お雛御膳らんち」1,100円をお出ししております。

   

   

   

ご予約なしでも召し上がれますので 角館雛めぐりの途中に
是非お足を止めて 食堂いなほ「お雛御膳らんち」お召し上がりにおいでください。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ明日から「角館雛めぐり」始まります!!食堂いなほ では今年もお雛御膳らんち を出させて頂きます!!

2023-02-17 16:18:19 | 食堂いなほ
   


   「料亭稲穂」 

今日のお天気は くもり時々雪

最高気温は 4度  最低気温は -3度


最初の写真は 明日から行われます
「角館雛めぐり2023」に協賛して出させて頂きます。
「食堂いなほ 限定 お雛御膳らんち 税込み1,100円」の写真です


昨年はお休みしましたが 今年は楽しみながら出させて頂きます。
しかもご予約なしで召し上がれます


一昨年とっても大好評でした
卵をたっぷり使いました「玉子丼ぶり」

   

丼ぶりの半分がふわふわ玉子でうもれています!!
一口食べるだけで幸せな気分です!!

そしてトマト煮の鶏肉 お雛膳には欠かせない「煮物」

   

そしてやっぱり欠かせない三色白玉 黒蜜 きな粉掛け

   

そして明日から行われます「角館雛めぐり」のスタンプラリーのスタンプも押すことが「料亭稲穂」玄関先で行えます。

角館押し絵 も見ることが出来ますし

我が家の娘 孫たちの木目込み雛も見ることが出来ます!!


「お雛さん見せてください」の声をかけて頂くと
自由に出入りできます!!


まずは明日から 3月5日まで限定で「角館雛めぐり」回ってみてください

尚 食堂いなほ 「お雛御膳らんち」予約なしで1,100円 で春を感じにおいでください!!








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期初雪おろし行いました!!

2023-02-11 14:28:18 | ばぁば じぃじ のひとり言
      

   「料亭稲穂」 

今日のお天気は くもり空

最高気温は 3度  最低気温は -4度

秋田県内では只今小正月行事が行われております。

雪がある土地ならではのこの祭り
3年ぶりに開催できて地域の皆さんおめでとうございます。
この行事が終わるとあとは春を待つだけです。

そして今日のブログは
私の備忘録です。

この日の積雪量は85センチ位です。

今週月曜日 2月6日屋根の雪下ろしをしました。
昨年は1月21日に初おろしをしたようです。
今年はぎりぎりまで待って下ろすことにしました。


まずは玄関先の下ろした様子です。
横から見ると

   

そして昨年同様 下ろした後はまたまた晴天に恵まれました。

   

そしてその後の お部屋の方の雪下ろし
中庭へ下ろします

自宅の方の二階の屋根

   

そしてお客様の方のお座敷の二階の屋根

   

こんなにキレイにこだわりをもって下ろしてくれます

   

雪囲いの上も こんなに積もっていました

   

そこもキレイに下ろしてくれました

   

丸一日がかりで二人のいつもお願いしている大工さんが下ろしてくれました。

今年の冬は一回だけで済めばいいのになぁ と願いながら心の中で呟いております。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の哲(てつ)お食い初めを行いました!!料亭稲穂でお食い初め!!

2023-02-05 14:23:09 | ばぁば じぃじ のひとり言
   
   

   「料亭稲穂」 

今日のお天気は 小雪のちくもり

最高気温は 0度  最低気温は -8度

最初の写真は 当店の若女将 朗の3番目の子供
我が家の3番目の孫 哲が101日目を迎え お食い初めを行いました。 

まずは立派な衣装を見て元気に育っている哲(てつ)をご覧ください

昨年10月26日生まれた 孫哲のお食い初め

長女 空4歳5か月の時にも行いました


次女 糸2歳2か月の時にも行いました

そして栃木に住んでいる長男達朗の娘 孫の芽衣5歳11か月の時にも行いました


この日のお祝いお料理は
お食い初め膳 鯛の塩焼き です。

   

   

お祝い敷紙は お客様にもサービスで作らせて頂いております。

   

一番年長者の方から 順序に今日の主役 哲の口元へ鯛の塩焼きを
食べさせるふりをして食べ物に一生困らない事を念じながら
口から食べることによって生きていくことの始まりの式を行いました。

途中でそばでじっと見ていた
空お姉ちゃん と 糸お姉ちゃんも口元にくっつけて「あーーん!!」と言っていました。

   

右から 空 哲 糸 そして3人の子供の親になった若女将 朗

   

そしてこの日の哲の衣装は 生まれた時に頂戴した和服風のロンパース
何と!!名前刺繍つき「てっちゃん」と書いております

   

そして一緒に頂いた靴下が なんと!!足袋をはいて草履をはいたスタイルの靴下です。

   

普段ゆっくりお客様の立場で食事をすることがなかなかありませんが
今回はパパとママの計らいで
お客様へお出ししているお料理でお祝いさせて頂きました。

箸付きの 秋田沖季節はたはたの飯鮨 昨年末 高騰だったので
少しだけ漬け込みました


それを少しだけですがごちそうになりました。

   

そして私のお皿には こんなにも良いぶりっこ(魚卵)が入っていました。

   

一口食べた時に これには辛口の白ワイン そして 辛口の日本酒!!
最高のマリアージュでした!!!

そして 秋田黒毛和牛の照り焼きステーキ

   

んんんんん  何を合わせるか迷いましたが
お肉のソースが 安藤醸造さんの10年さいしこみイ号醤油でコクがありますので
大吟醸の日本酒で頂きました。
たまらない美味しさでした!!!!!!


自分で食べて見なければお客様へ何と一緒に合わせて召し上がっていただくか
大変勉強になった「哲のお食い初め」でした。

ひとつひとつの生きていく上の儀式の始まり
その都度どのようにして行うかはそれぞれですが
哲のお陰で私達も60歳過ぎて改めて料理の勉強ができました。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする