料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いい旅夢気分スペシャルに当店出させて頂きます!!!!!

2018-11-29 19:49:49 | こんな取材をいただきました!!

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々小雨

最高気温は 8度  最低気温は 1度

そろそろ冬に近づいて来た気配のする一日でした。

今日の最初の写真は
先日取材頂いた「いい旅夢気分」
雛形あきこさんと祥子さんの記念写真です。

放送日時は 12月2日 BSテレビ東京 18時からの「いい旅夢気分」のスペシャルバージョン
の取材を承りました。



放送日迫っていますよ!!

お気を付け下さい。

放送は全国版です!!!!!

ゲストさんのお二人とも
とってもお顔が小さく

私 実は顔が大きく
あえての前のめり写真です!!

お二人の顔の大きさ約半分です。

   


そして約80㎝程 引っ込んでの私の撮影
おおよそお二人の顔の大きさと代わりません(笑)

   

そしてこんなバカ臭い私の撮影にお付き合いくださいました。
雛形あきこさんと祥子さんとても素敵なお人でした!!!


そして今回初ADさん
ナント!!!ADさんになって初めての仕事
北海道からこの仕事をしたくて上京して
初めての仕事がこの仕事

   


これからどんどん仕事こなして立派なADさんになってくれると信じております。

まずは 12月2日夕方6時BSテレビ東京をご覧ください。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空の下 わが家の孫「空さん」記念植樹をして参りました。

2018-11-26 19:53:08 | 若女将の小部屋

   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 12度  最低気温は 6度

昨日・今日と小春日和の空もようでした。
昨夜はドシャ降りではありましたが・・・

昨日 仙北市地域運営隊の皆様のお蔭で
我が家の娘の娘
そうです!!孫の空が
古城山に桜の木を植樹させて頂きました。

最初の写真は 植樹した樹に付けられていますネームプレートです。


場所は若旦那のお父さんが見晴らしの良い所がいいね!!と言ってくれたので
候補地の中でもとってもいい場所に植えたそうです!!

武家屋敷通りの突き当りの山「古城山」のてっぺん近くに
「ベニヤマザクラ」を植樹したそうです。

登るのはもちろん自分の足で約10数分
先日量っていただいた時に体重5,500グラムに成長した孫の空

ナント!!生まれた時のちょうど倍の体重です!!

その子を抱っこして娘 頑張って上ったそうです!!!

   

当日は若旦那のお父さん

もちろん土堀りも行って頂きました。

   

孫のためとはいえ
大変ありがたい事でございます。感謝申し上げます。

一応母親であります若女将も

   

この作業の間 孫の空さんはずっとねんねしていたそうです。

   

いい子ですね!!



角館は桜の町
そして古木に代わる新しい桜を植える植樹
数年後そして数十年後に今よりも素晴らしい桜の町になるような事業が展開しております。

今回は我が家は誕生記念に植えさせて頂きましたが
毎年家族で「古城山」に登り
「空」の桜の桜の木の成長を皆で楽しむきっかけができました!!

子供の成長はもとより
桜の成長までも楽しみです!!!

古城山に登った折には「後藤空」の桜の木も是非眺めてみて下さい。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日は和食の日

2018-11-24 12:27:45 | 稲穂の料理

   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々くもり

最高気温は 6度  最低気温は 1度

お日様が顔を出している分
少し暖かく感じる一日のようです。

実は
今日は和食の日です!!!


普段から和食の枠にはとらわれず
お客様に美味しいお食事を出させてもらい
そして楽しんで頂いております。

そしてこの秋に
多くのお客様 そしてありがたいことに
改まったお席をご利用下さる方が多く
心より感謝させて頂きます。

そしてこの時期の(少し雪が降ったイメージのお料理)
「特製海老真丈のみぞれあんかけ」
の写真です。

海老真丈の内容は
すごい分量の白菜・海老・たまごで出来ております。

そしてていねいにお出汁をとり
少しの 塩・お酒・醤油であんを作り
お出しするギリギリに大根おろしを混ぜ合わせます。

今夜は少していねいにお出汁をとり
和食に挑戦してみるのもいいかもしれませんね!!!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この季節ですね!!柿漬けがっこ大作戦!!今年も行われました。

2018-11-23 19:33:17 | 稲穂の料理

   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雪  時々 青空

最高気温は 4度  最低気温は 0度

そうなんです!!昨年よりも4日遅れで初雪が降りました。
かろうじて車は冬タイヤに取り替えておきましたので
準備は万端でした。

先日 今年も柿漬けがっこ(渋柿で漬ける大根漬け)大作戦決行いたしました!!




毎年つける この地方だけのがっこです!!


最初の写真は 調味料にもなるつぶした渋柿の写真です

この日の目標 大根96キロ 大きな桶3個です。

柿は前日までに4等分にしておきました。

   

大根は 畑から掘り起こして来てもらい
小川の水で洗ってきたばかりです。
その大根を先ずは水で洗います

   

その後 葉っぱとしっぽの部分を切り落とします。

   

今年女将の私の最初の作業はその切り落としでしたが
腰痛にならない様に
プラスチックのケースに座りながら
横着な作業をしました。

   

今年の大根の大きさは!!こんなに大きいものでした。

   

大きいと「す」が入るというものですが
そんな事もなく特上な物が96キロ 従業員の柏谷が育ててくれました。

若女将はとりあえず一生懸命柿をつぶしてくれます。

   

取材をお願いして来て下さった
田沢湖・角館観光協会の浅利さんもお手伝いして下さいました。

   

そして写真チェックもしています。さすが仕事人です。

   

柿つぶしのお礼は後ほど漬け上がったら
「柿漬けがっこ」でお返ししますね!!

当店の従業員の柏谷は
がっこ漬けの名人で今まで多くの生徒さんを育てております。

道具もこっていて
このはかりはナント!!30キロ用の量りです!!

   

ワイワイ ガヤガヤ楽しげに作業していると
関東圏からのお客様も何やっているのですか?
と立ち寄って下さいました。

やりたいやりたい!!と言う事で
お手伝いもして頂きました。

   

   


そしていよいよ漬け方に入ります。

   

つぶした柿・塩・大根・塩・つぶした柿
の順序で重ねて行きます。

そして最後はたっぷりの柿を乗せてふたをして大きな石を乗せます

   

従業員のみんなも心なしか毎年この日を待っているようです。

   

はや漬け用の柿漬けがっこは約2週間ほどで食べられます。

   

当店は全ての調味料が無添加
その上漬け物にはお砂糖を使わず食材本来の甘みで漬けるので
他の家の柿漬けがっこよりも
柿の分量がとっても多く使われます。

さぁさ!!12月の初めには食べられるので今から楽しみです!!!!!







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せと感じたこの日の夕飯

2018-11-18 19:43:26 | 女将の独り言

   
   


   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 11度  最低気温は 2度

まずまずとっても冷え込んだ朝でした。

最初の写真は
今日半月ぶりに良い事があり
ちょっとごちそう作って見ました。
その写真です。

右側から いわしのかば焼き

田沢湖の長芋 素焼き 自家製ジェノベーゼ添え

南部鶏の黒胡椒・オールスパイス焼き 自家製ジェノベーゼ添え

右手前にお友達から頂いた三関せりの煮物

地元の秋田の伝統野菜「田沢湖の長芋」はこれが一番美味しい頂き方と思います。

   

自分で育てたバジルの最終収穫で
ジェノベーゼを作りました。

   

そしてこの時期のごちそうは
芋の子・三関せり・ねぎ・ごぼう・原木なめこの芋の子汁

   

そして栃木県の「にっこり梨」


   

長男達朗の奥様茜ちゃんのご実家より頂戴しました。
今年も大きく立派で美味しくいただきました。

そしてこちらも頂き物の
シャインマスカット!!!

   


贅沢に 家族で一房いただきました。

こうやって久しぶりに家族団らんで夕ご飯を有りがたくいただかせてもらいました。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前中からとってもステキな二人のお兄ちゃんが来て下さいました!!

2018-11-11 20:13:24 | 女将の独り言

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 14度  最低気温は 7度

朝も少し肌寒く昼の気温も低めでそろそろ秋の終わりかと思う気温でしたが
今年の秋は気温が高めで毎日気温のわりには暖かく感じます。

今日の写真は
午前中 かわいい二人のお兄ちゃんが
わが家の孫の空を見に来て下さいました。

しかしその時孫の空は
不在で残念ながらご対面する事はできませんでした。

しかし途中の田町武家屋敷通りで
モミジの葉っぱを拾って来て
「おばちゃんにもあげる」との事です。
こちらのお坊ちゃんいつもお世話になっているお宅のお坊ちゃんです


何時もお祝い事は当店で行って頂いていますので
料亭 稲穂 玄関に来てくれると
まずは履き物を脱いで入って下さいます。

そして今回はモミジの葉っぱを飾ってくれました。
さすが商売屋の子供です。
目の付け所が良いです!!!

そして弟くんと必ず世話をしてくれるお兄ちゃん

   


では最後に来て下さった記念写真を撮りましょうね!!
と二人仲良く並んでくださいました。

   

あっという間に大きくなった二人のお兄ちゃん。
将来がとっても楽しみです!!!

又紅葉した葉っぱ持ってきてくださいね!!!!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当店玄関先だけで「今が旬の紅葉」を楽しめます!!!

2018-11-08 22:01:56 | 角館の四季

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 19度  最低気温は 4度

今年も料亭稲穂前の木々も紅葉の最盛期を迎えました!!!

当店に入る時に 一番目につくのが
この「イトモミジ」です

例年こんなに全体に葉を付けて
しっかり色づく事は少ないのですが
今年はすごいですよ!!!

近づくと

   


もっともっと近づいて下さい

   


とってもキレイなグラデーションです

   


まっ赤になるまでには葉っぱは到底持ちません

   

落ちている葉っぱまで絵になります

   


苔の上にも落ちていました

   


玄関向って左側の 「ナツハゼ」もとってもキレイです

   


葉っぱは真っ赤に紅葉していて

   


実っこもとってもキレイに映えます

   


そして向かって右側「ガマズミ」

   


まっ赤な色がたまりません。

紅葉が色濃くなってから
町中すべてが「赤」と「橙色」に覆われている角館
この時期もたまりませんね!!!








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする