角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 16度 最低気温は 6度
今週いっぱいは 10度代の気温ですが
来週は前半が 最高気温が10度以下のチラホラ雪模様のようです
はっきり言って
「まだ紅葉の時期ですよ!雪さん間違って降らないで下さい!」
まだまだ紅葉が楽しめる角館の紅葉は
主人のブログ
「角館紀行」でお伝えしていますので
どうかご覧ください
さてさて町並みの紅葉は徐々に見ごろを迎えていますが
今日の写真はまずは我が家の紅葉の見ごろをご覧ください
「なつはぜ」の紅葉です。
まだまだ真っ赤になりますよ!!
そして玄関向って右側「イトモミジ」
もう少しでまっ赤を迎える事でしょう
そして玄関向って 左側「ウメモドキ」
今年は我が家のわりには(失礼) 実っこの付きも良く
葉っぱも例年よりも落ちていません
そしてこの時期 当店の「こだわりのめへっこ」売れ筋 ベスト5
ドゴドゴドゴドゴドゴ(太鼓の音)
第5位は
桜の葉っぱ入り稲庭うどん 1,200円(400グラム入り)
無添加にこだわる当店の為に
「小麦」「塩」「桜の葉っぱ」のみを使いました「うどん」です。
3,465円以上のコースでお出ししていますが
これを召し上がった方は
何気ない 桜のは派の香りがたまりません!!とお求めなって頂けるようです。
第4位は
「生きりたんぽ」「安藤醸造元」さんで作った下さってる
「生きりたんぽ」皆様にご自分で焼いて召し上がっていただく
「きりたんぽ田楽」はこちらのきりたんぽです。4本入り 420円
第3位は
諸井醸造謹製 塩魚汁(塩魚汁)150グラム入り 730円
他メーカーさんであれば
1年で出来上がる「はたはたの塩魚汁」しかしこちらの塩魚汁は
3年寝かしているしかも「無添加 塩魚汁」です。
様々な召し上がり方でお出ししていますが
簡単にご家庭で使用になれます「レシピ」をお付けしています。
これからの時季 「温かい鍋っこ料理」にピッタリの1本です。
第2位は
「きりたんぽの棒っこ」 3本入り 500円(簡単レシピ付)
ご家庭の炊飯器でご飯を炊き
簡単に「秋田名物 きりたんぽ」を作ることが出来る
「天然秋田杉使用」の棒っこです。
先日秋田県内版の情報番組で
「鍋の時季のオモシロ鍋グッズ」で出していただきましたら
そのせいかはわかりませんが
メールにて毎日と言っていい程
「きりたんぽの棒っこ」のご注文をいただいております。
「秋田のソウルフード」そして「秋田のスローフード」
「きりたんぽ」是非ご家庭で作ってみて下さい
そして栄えある 第1位は
秋田と言ったら 「いぶりがっこ」 200グラム入り 600円
こちらも「安藤醸造元」さんで作って頂いているものです。
いらっしゃる方全ての方に「いぶりがっこ」をお出ししていますが
「いぶりがっこ」はどこで買えばいいのか迷います。と
言われる方が多いので
試食して美味しい自分の口に合うところで買えばいいですよ!
と伝えます。
伝えて美味しいのがどうも当店でお出ししている
「いぶりがっこ」のようで
お土産の軒数分買って行かれる方が多いようです。
本当はお食事だけを楽しんでいただく店ですが
食べたものを買って帰りたい方の為に
「こだわりのめへっこ」
を開いています。まずは今後とも皆様に可愛がっていただける
「こだわりのめへっこ」に仕上げたいと思いますので
どうか宜しくお願い致します。