料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も「無添加 柿漬け大作戦」が行われました!!!

2017-11-26 19:59:28 | 角館の四季

      


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は  一日中雨

最高気温は 3度  最低気温は  0度

先日の雪が道路にほとんど解けてなくなるほどの雨が降りました。


11月22日  今年も当店恒例「無添加 柿漬けがっこ大作戦!!」が
行われました!!

昨年もずっとずっと続いている
我が家の駐車場で行われる「無添加 柿漬けがっこ大作戦」です。


そのにぎやかな様子です!!



今回の材料は 
・大根 32キロ ・しぶ柿(はちや柿) 32キロ ・塩 8合 

昨年と同じ材料 塩です。


まずは仕事毎に分かれます。

大根をきちんと量りで量る人
大根を洗う人
柿をつぶす人

分担制にすると仕事がはかどります。

そこへ角館町観光協会さんへ
せっかくだから写真撮りに来て下さい!!
とお願いしたら職員浅利さんが来て下さいました!!!


浅利さんがあまりにも興味津々でしたので
せっかくなのでやってみませんか!!
とお誘いしたら柿つぶしを手伝ってくださいました。

   

浅利さん まさか手伝う羽目になるとは思わず
スカートで来て下さったのでこの様な感じになりました!!


つぶした柿がドンドン増えて行きます。

   

量って切って洗った大根も増えて行きます。

   

大根を運ぶ準備も出来てきました!!

   

運んだ先は 漬物小屋

担当柏谷は几帳面です 従業員の中では漬物先生と呼ばれています。

自分の家ではもっと適当に漬けるそうですが
わが家は「柿漬けがっこ」は商品なので
緊張するそうです。

   

一つ二つと桶が増えて行きます。

若女将は腕っぷしがいいので(イメージと合いませんが)
柿をつぶす係です。

   

どうもお茶の子さいさいのようです。

   

私は今のところ大根洗って 運ぶ係ですが
皆がそろそろ疲労困憊の頃にはちょっと気分転換もしてあげます!!

   

娘には「ふざけるなぁ!!」と少しだけ叱られます。
でも場の雰囲気作りは使命と思いやらせて頂きます。

そして作業はまだまだ続きます。

まだまだ作業は続きます!!

   

ガヤガヤにぎやかに作業は進みます!!

そして一番手前の桶の上の方に
皮をむいた大根を漬けます

まずは皮をむいて

   

半分に切って 

   

漬け込みます。

食堂いなほ の店長 伊藤もやって来て
みんな楽しそうに笑って大作戦を行っています!!

   


食堂いなほ でもこの「柿漬けがっこ」を召し上がる事ができます。

几帳面な漬物先生 柏谷は事前に一つ一つの桶の分に合わせて
塩を量っておきます。

桶の上に見える入れ物に量りいれておきます。

   


今日で漬けてから 5日目ですが
柏谷先生は毎日の日課で 柿漬けの桶の様子を見にってくださいます。
ありがたいことです。感謝感謝

まずは早漬かり分はもう20日ほどで食べる事ができます。

皆さん楽しみにしていて下さいね!!!!!

今年の記録(何の??)
柿漬け大作戦の作業時間です。
昨年よりもさらに短くなりました!!
今年は2時間です。昨年はさらに効率が上がるように考えて記録を作ってみます!!!
こんな事も楽しくできるコツです!!!

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日 今日は和食の日 先日「がっこ懐石」の試食を致しました。とってもうめがった!!

2017-11-24 21:31:22 | 食堂いなほ

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 2度  最低気温は  0度

真冬並みの気温でした。


そんな今日 11月24日は「和食の日」でした。


いつからそう呼ばれたのかは
私も存じ上げないのですが
うれしい事に
「今日は和食の日ですからお宅に来ました!!」
と言って下さったお客様がお出でになりました。

有りがたい事です。感謝です。



今日の写真は
先日行われました。
「食堂いなほ」がっこ懐石の試食会の様子です。


最初の写真は がっこ重
9か所に がっこ(漬物)をさらに手を加えてお料理にしています。

芋の子(里芋)を茹でて 塩漬けにして 枝豆であえています。

   


和食は季節を感じる物 そしてきちんとお出汁をとったもののことを言います。

そこでこの一品
パプリカとズッキーニのがっこを
昆布と鰹節の出汁に塩魚汁(諸井醸造の塩魚汁)を入れて
ゼラチンで固めてモミジでカタヌキしています。
これぞ和食の神髄ですね!!

   



そしてただ剥いただけの
今の時期最高に美味しい「秋田のりんご」この時期は大好きな「富士りんご」が
出回っております。

   


まずは客様にお出しする前に味見をする
試食しなければお客様にお出しはできませんから!!

これも仕事ですから!!


まずは今日一日 和食は召し上がりましたか?









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝から初雪が降っています。そんな初雪一緒に10年ぶりのお客様もおいで下さいました

2017-11-19 19:45:37 | 稲穂の料理

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 6度  最低気温は 2度

昨日の冷たい雨から 今朝は初雪が降りました。

今朝の窓の外の音は 雪が降ったお蔭で少し静まり返った音がしました。
子供の頃から同じ そんな朝はそっと窓を開けて「ニヤリ」と笑う
そんな習慣が子供の頃から変わりません。

最初の写真は 午後3時半頃の当店庭の雪景色です。

まだまっ赤になっていないモミジにも
初雪が降り積もりました

   


同じ庭の写真でも 3日前の景色です。

   

でもこの雪もおかげさまで根雪にはならないようです。

昨年よりは10日ほど遅い初雪でした。
去年の様子はこちらでご覧ください!!



実は 今日のお客様の中で10年ぶりにご来店いただきました

東京からTさんご夫婦にお出でいただきました。

若女将と私とTさんご夫婦の記念写真です

   



20年ほど前から 1年に春・秋の2回お訪ね頂いておりましたが
様々な事情でおいでになる事ができずにおりましたが

昨年あたり 私と偶然ですが
fece bookが繋がり
今回この様にしておいでいただく事になりました。

fece bookで繋がった時には鳥肌が立ちました!!!

その上この度メールでご予約を頂いた時には
興奮してしまいました。

今から思えば若女将がまだ10歳にもならない時からのお付き合いですから
すごい時間です!!

そして若女将とTさんの奥様と私の記念写真

   

Tさんご夫妻様
是非又お訪ねくださいね
心からお待ちしておりますよ!!!






 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ紅葉も終盤です。うれしい種分けのお客様がお出でになりました。感謝

2017-11-16 20:39:49 | 角館の四季


   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨

最高気温は 7度  最低気温は 3度

少しだけ初めての小雪が降りました「初雪」です

今日は我が家にとって
いや  わが家の夫婦にとって
と言うよりも主人にとって一つの区切りを付ける事ができた喜ばし良い日です。

なかなか決断できずにおりましたが
まずは決める事ができて良かった!!
と主人と話しておりました。

詳しい事はまた後程にお話をします。

最初の写真は

今日の我が家の庭の様子です。

枯れた草は短く切られて
いつでも冬囲いが出来るように準備しております。

そんな中で 仕事で忙しくしていると
ふと目に留まったのが「真っ赤なモミジ」

   

今朝落ちたてでしょうか?まだ朝露がきらりと光って
縮まっておりません。

行く秋を名残惜しむようでした。

そう言えば先日おいでのお客様が
玄関先の「イトモミジ」の種を貰って行ってもいいですか?
と聞かれて はいどうぞ 
言いましたら
5個ほど手に取って紙に包み大事そうにもらっていって下さいました。

その種とはこれです

   

枯れた葉っぱに見えますが
これが種になるのです!!!


そしてちょうど20日前
この「イトモミジ」はこんな姿を見せて下さっていました。

   

なんとまぁ!可憐な姿でしょう
そして艶やかで
どんな言葉で表現したらいいのか
分からない色合いそして姿でした。

不思議なものでキレイな紅葉の種を下さい。
と言われますと「うれしい気持ちになります!!」
自分の家の葉っぱを誉められ
そしてその葉っぱの子供達がこの世の中に増えていく!!
とってもうれしい事です。


先日頂いたコメントの中に
「日本語の使い方が間違っておりますよ」とご指摘を受けました。

この程度の頭・表現力ですのでどうか今後もお付き合いください。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉真っ盛りのこの時期に めんこいお客様が来てくれました!!

2017-11-09 17:33:13 | お母さんの部屋

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々くもり  でもほとんど晴れ!!!

最低気温は 8度  最高気温は 12度

朝は暖かめ  日中は気温が低めで風が冷たい一日でした。

今日のBGMは木曜日と言う事で大好きなこれ!!


昨年は11月9日が初雪だったそうです。
今年はまだ雪だるまマークが見えないようです。
良かったです。

紅葉の具合は今が最高潮です!!
詳しくは主人のブログをご覧ください。キレイですよ!!!




最初の写真は 先日連休を利用して
わが家の初孫ちゃん 生後8か月一家が帰省して下さいました。

その時の一番うれしいお土産です!!
住んでいる地元の支援センターでハロウィン行事の際に
角館に戻る時のお土産用として作ってくれたそうです!!
長男のお嫁さん 茜ちゃん!!何よりのお土産をありがとうございます。


小さい子供を連れての旅行は大変だったことと思います。
車に揺られて 途中で東北自動車道事故の為 国道を走り
そして食べたかった「盛岡冷麺」も食して来てようやく角館にたどり着きました。

今回は 茜ちゃんがお友達を連れて来てくれました!!
絶対この素晴らしい紅葉の景色を見せたかったんだそうです!!



そしてこの時期にこの皆さん
が来てくれると分かった時に
若女将が「たぶん今年生まれて初めての花火していないよなぁ」と
話していたので
夏の後半から買っておいた花火をしました!!

今年2月19日に生まれて 始めて見る花火
どんな顔するのかと実はハラハラドキドキでした。

私のご主人様と若女将の旦那様 信ちゃんは楽しませようと必死です!!

   

孫ちゃんは じっと花火を見ています。
目の中に花火が見えます!!

   


花火の前に実はおじいちゃんがおむつを取り替えてくれました。
おじいちゃん曰くもしかしたら間違っているかもしれないなぁ紙おむつのやり方?
と言っておりましたが気にも止めておりませんでした
そうしたら見事にキレイに逆に紙おむつはかせて下さってました

   


でも確実に漏れないのでこのまんまでも大丈夫でした
もしかしたら動き回る本人には取り替えてもらう時に楽だったかもしれません!!!



その日の夜 おじいちゃん わが家のご主人様とお風呂に入った孫ちゃん
お母さんの帰りを待てず ご主人様ことおじいちゃんと遊びながらねんねしてしまいました。

   

遊びながら寝てしまって
周りにはおもちゃが散乱しています!!
よほど眠かったのでしょう

しかもこんなきゅうくつな格好で寝ています。

テレビではソフトボールの中継が普通のボリュームで放映されています。

   

顔っこをアップで見ると



まだ8ヶ月なのにちゃんとすくすく育って生活している顔っこしています。宝物です!!

   

おてても可愛いですね

   

なんで中指だけのびているのか不思議です


だまって見ていると不思議だらけです。


今回遊んでもらおうと
我が家の長男 そうです!孫ちゃんのお父さんが生まれた時に頂いた遊具
32年前のおもちゃの木馬を洗って出してみました

   

孫ちゃんのお父さんと同じく
まずは引っ張る部分から興味を持ってくれました!
取って置いてよかったと思いました。

そして伝い歩きし始めの孫ちゃん
32年前に長男君も大好きだった場所につかまって歩いておりました

   


親子ですね!!!


今回の帰省で一番の収穫で
早起き孫ちゃん
お相手をしてくれるのは
早起きおじいちゃんでした。

そのお蔭で一番の仲良しさんになってくれました!!
2人で見つめ合っています。

   


もうすぐ9カ月になる孫ちゃん
一日2回食べてもらっている「離乳食」

   

お母さんの母乳が大好きなので
なかなか上手く食べてはくれません。
でもみんなの応援で少しは多く食べる事ができるようになりました。

今大好きなのは「豆腐」「すりおろしりんご」
上手に食べる事ができるように成ればごほうびは「すりおろしりんご」の汁
おいしそうに飲んでくれました。

紅葉シーズン忙しく追われている中で
この4人の帰省は私達の心の身体の疲れを吹き飛ばしてくれました!!

また来て下さいね!!
待っていますよ






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北東北「食堂街」周遊プロモーションのお客様が台湾よりおいでいただきました!!

2017-11-07 21:56:03 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 晴れ

最高気温は 20度  最低気温は 9度

一日中まったりとした気温でした!!


今日の最初の写真は

今月末より PRいただけます。

北東北「食堂街」周遊プロモーション。台湾からのご一行様にお出ししました

京都の料理人さん「奥村シェフ」からご提案頂きました。


「秋田名物 はたはた唐揚げ 塩魚汁あんかけ」の写真です!!



本日は台湾の代理店さんなどが約20名様

全てのお料理をていねいにご説明したところ興味津々で聞いて下さいました。

コースの内容は

   


調理場での主人の仕事の様子も撮影して頂きました。

   


そして今回プロモーションして下さる「奥村シェフ」さんと私の記念写真

   


とっても気さくなお方です。
今回でお会いするのは2回目ですがとても物腰の低いお方で
素晴らしい人はこの様でなくてはいけないのだとつくづく勉強になりました。

そして嬉しい事にこの後1件のご予約を即日頂きました。

実は数日前にも本日お出でになるお客様から
1件のご予約を頂いておりましたことにも気が付きました。


この度は角館では当店のみの対応です。
ますます頑張って秋田県を!!角館をPRさせて頂きます。










コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする