Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

9月レッスン

2007-08-29 01:45:45 | 教室のこと♪
残暑がまだまだ厳しいですが、皆さんいかがおすごしですか
来月9月のお料理教室メニューは メキシコ料理 です。
たっぷりと野菜をとり、たくさんのスパイスでこの残暑を乗り切っちゃいましょう
メニューはタコスのメキシカンプレートとして、ワンプレートにお野菜はじめお肉を盛り付けます。具を包むトルティーリャも一枚ずつ焼いていきましょう
色もとりどりで見た目にも元気が出そうでしょ
教室では 先週 購入した ロイヤルコペンハーゲンの色付きのお皿でワンプレートに盛り付けます。コペンハーゲンのものでは珍しいラインのお皿です。
また、9月レッスンが全て終了してから 写真等UPしますね

メキシコ料理に欠かせない サルサにはこの生のハラペーニョを刻んで加えます。
見た目にも!?とっても辛そうですが、お味は・・・。
楽しみにいらしてくださいね。
お待ちしています

食べ比べ!

2007-08-29 00:40:00 | 料理
神戸でお料理教室をしているお友達から教えてもらったバター「セル・ド・メール」をゲットしました
デパートでは売っているところを見たことがなく、昨日に阪急梅田駅、改札からすぐのところにある「成城石井」さんにて購入。250gで1800円台とお値段にもビックリ ここは色々な輸入食材が手に入ります。

原産国はフランス。このバターの一番の特徴は塩がダイレクトに入っていると言うこと 有塩なのですが、この塩が結構大きくて粒のまま入っているので、食べると口の中で時々「ジャリ」っとした食感が味わえます。
コレってどーなんでしょう・・・、はじめて食べる方はビックリしますが・・・食感がメリハリきいていて結構おもしろいと感じました。
レッスンの皆さんにも味わって頂きたい 
しかし、バターを使うお料理・・・11月まで無い予定。9月はメキシコ料理 10月は中華料理・・・。11月にはクリスマスのパーティーメニューをする予定なので当分先になりそうです。しかし、クリスマスメニュー時には自家製、手作りバターを提案しようと考えているのです・・・ どちらかはお楽しみにしていてください

また、最近は美味し~いプリンを作るために日夜 励んでいました。パン屋さんのデザートメニューを作り、卸す予定があるのです。
定番から自分の作ったプリン等、色々なプリンを試食します。
沢山の種類を食べなくてはいけないので、買う個数はひとつのお店で1~2個 甘い物が得意ではない私はちょっとづつ試食します。
しかし、そのお店のプリンひとつ丸ごとを試食することが実はとても大切なのです。
一口目はあんまり甘さを感じなくても、最後迄食べきると強い甘さを感じる・・・と言うようなこともあります。ひとつを全て食べて、バランスを見ることも大切なのですね。


今回は第3弾皆さんご存知の パステル なめらかプリン。ヴィタメール クリームブリュレと成城石井さんのなめらかプリン(小)を。どれも美味しい でも、どれもお味に違いがあり、特徴があるなぁ・・・当たり前ですよね
 また、明日から研究を重ねます