今年はまだうだるような暑さを経験していないが、真夏の時期、どうしても食が細くなり、そうめん等喉越しの良いものが食卓に上るといったことが多くなります。
そんな中、2~3個の南蛮味噌で御飯が進む、遠野地方独自とは思いませんが、南蛮味噌をシソに包んで油であげたもの、厳密にはシソ南蛮味噌揚げとでもいいますか、この時期の食欲不振解消やらビールのつまみに最適かと思います。
我家の畑、南蛮(とうがらし)・・・ボチボチと出始めている。
シソ
各家庭により作り方は若干相違があると思いますが、大抵は・・・
①青唐辛子を焼いて刻んで味噌に混ぜる。
②味噌に味醂や砂糖を加えて甘みを加える
③唐辛子、砂糖を加えた味噌をシソに包んで油でカラッと揚げる
こんなところですかね・・・。
これでは塩分の取りすぎ、かなりしょっぱい。
我家の隣のはやちね食堂では・・・
焼いて刻んだ唐辛子を味噌に加えて、酒、砂糖で味を調えながらフライパンで熱する。
味噌がゆるくできあがるので、しばらく冷蔵庫等で寝かせる・・・半日くらい
少し硬くなった南蛮味噌をシソで包んで、軽く油を敷いたフライパンでシソの表面がパリっと焼きあがる程度焼き上げる・・・・なそうです。
南蛮味噌に胡桃を砕いたものを入れたりもします。
出来上がった南蛮味噌・・・・。
祖母や父親が作った南蛮味噌はかなり大きく、またしょっぱかった・・・懐かしい味ながら、夏の味といえば南蛮味噌、これも「ごでられねじょ」・・・笑
そんな中、2~3個の南蛮味噌で御飯が進む、遠野地方独自とは思いませんが、南蛮味噌をシソに包んで油であげたもの、厳密にはシソ南蛮味噌揚げとでもいいますか、この時期の食欲不振解消やらビールのつまみに最適かと思います。
我家の畑、南蛮(とうがらし)・・・ボチボチと出始めている。
シソ
各家庭により作り方は若干相違があると思いますが、大抵は・・・
①青唐辛子を焼いて刻んで味噌に混ぜる。
②味噌に味醂や砂糖を加えて甘みを加える
③唐辛子、砂糖を加えた味噌をシソに包んで油でカラッと揚げる
こんなところですかね・・・。
これでは塩分の取りすぎ、かなりしょっぱい。
我家の隣のはやちね食堂では・・・
焼いて刻んだ唐辛子を味噌に加えて、酒、砂糖で味を調えながらフライパンで熱する。
味噌がゆるくできあがるので、しばらく冷蔵庫等で寝かせる・・・半日くらい
少し硬くなった南蛮味噌をシソで包んで、軽く油を敷いたフライパンでシソの表面がパリっと焼きあがる程度焼き上げる・・・・なそうです。
南蛮味噌に胡桃を砕いたものを入れたりもします。
出来上がった南蛮味噌・・・・。
祖母や父親が作った南蛮味噌はかなり大きく、またしょっぱかった・・・懐かしい味ながら、夏の味といえば南蛮味噌、これも「ごでられねじょ」・・・笑
小さい頃、よく食卓に登場していました、南蛮味噌のシソ巻き揚げ!
子どもの舌には随分と「大人の味」でしたので、当時はあまり食べられませんでしたが、今はこの美味しそうな画像を見るだけで垂涎ものです(泣)
娘が東和町でお世話になったお宅から、自家製の南蛮味噌もお土産に頂いて来ましたが、とっても美味しかったぁ…!
うう…食べたい!
とらねこさんのレシピを参考にして、見よう見まねで作ってみようかな♪
美味しい(笑)お話、ありがとうございます。
こんばんは。
東北も梅雨が明けたみたいで、本来の夏らしい暑い日が少し続く予報です。
そんなときに南蛮味噌、そしてビール・・・これは美味い・・・笑
レシピ通りで上手くできるかは保証できませんが、ほぼ上手くいくものと思います。
我家の唐辛子はそれほど辛くなくてイマイチなんです。
もう少しピリッと辛いほうが好きです。
土地が変わっても似たようなモノがあるんですね~
オラホでは単純に「紫蘇巻き」といいます。
小麦粉に味噌と南蛮を刻んだものを混ぜて、紫蘇で巻いて油を引いたフライパンで焼くだけ。
揚げるのもありますが、焼いた方が好きですね。
これも家庭によって味が違います。
みりんや砂糖、胡桃を砕いたものを混ぜるのは同じですが、ウチではそんなに手が込んでいません。
(私が甘くしたのは苦手なので)
が、夏の定番おかずですね。
遠野もようやく夏らしくなりました。このまま平年並みの気温でしばらく推移するとか・・・農作物の回復が見込めそうです。
南蛮味噌・・と一応我家含み周辺では言っておりますが、南蛮が入ったものは皆南蛮味噌というようです。
今時期はシソを巻いたものを指すものと思います。
どうぞ南蛮味噌で夏を乗り切ってください。
食べてみたいですねえ。お腹が鳴ります。お酒のお供にもよさそうですね。
刻んだのを入れるようです。
夏の暑い日の食欲の無い時は、これに
冷えたお茶をかけて食べたものでした。
少年時代の夏の「おもひで」です。
ありがとうございます。
夏の定番メニューといった具合ですが、これからほぼ毎日食卓に上がるものと思います。
御飯もすすみますし、冷えたビールのつまみにも最適ですよ・・・・。
宝飯さん
ようこそお越しくださいました。
その家庭、地域で微妙に違いがあるようですが、今時期の味ですよね。
子供の頃も食べましたが、そういえば仰せのように冷えたお茶といいますか、冷めたお茶で食べたことも思いだします。
今後もよろしくお願いします。
『ぴっぴしゃん』です。うちの猫もヨロシクにゃん!
それにしてもとらねこさん・・・・
うまく騙されましたね・・・笑
ご飯にも、酒の肴にもバッチシ!
早速今日、さりげなくリクエストしておきました。
さて、聞き流したか、聞き入れたか・・・(微)
ぴっぴしゃん・・・はなんともいい響きです。
可愛い猫さんとお見受けいたします。
うまく騙されましたが、規則正しい夏休を送ってください。
romiさん
今晩あたりは南蛮味噌がいい感じのおかず日和ではないでしょうか・・・。
南蛮が畑で採れる限り、南蛮味噌です・・・涙