先週の金曜日(10日)に、やっと確定申告が終わって、やれやれです。
毎年e-Tax(電子申告)でしているのですが、住基カードの期限がなんと3月14日…ギリギリセーフ!
来年の申告までに、マイナンバーカードを作っておかなくちゃ。
なんでも早め早めにしないといけませんね。
さて、先週は味噌の仕込みも済んで、確定申告も終わって、今、とっても解放された気分!です。
土曜日は房総に行く途中、ホームセンターに寄って、果樹を3本買いました。
以前から、3月になったら植える予定だった、『渋柿』『柚子』『葡萄』
渋柿は、確か去年だったか、甘柿と一緒に植えたのに、渋柿だけ枯れてしまったので、リベンジです。
前回は小さい苗木でしたが、今回は私の背丈より大きく、幹もしっかりしているので、これなら大丈夫だと思って買ったはいいけど、車の後ろで唖然…。
背が高過ぎて入らないじゃない。この柿、車の天井より高い?
車の床は、タイヤの上に付いてる事を忘れてました。
しょうがない…。倒して無理やり載せました。
前の座席から見ると、こんな感じ。シュシュが小型犬で助かった!
日曜日、植え付けをしました。
まずはユズ。
柚子はこの別荘を買った時からありましたが、完全に枯れて、先日とうとう根っこから折れてしまったので、今度は場所を変えて植えました。
柑橘類は北風に弱いので、北側がシノダケの林になってる所に。
穴を掘ってみると、シノダケの根っこがびっしり。
これ、イノシシの好物らしく、我が家のイノシシ出没ランキング一位の場所なんですよねぇ。
品種は、トゲも種も少なく、大実の『多田錦』
支柱を立てました。
イノシシ除けに、何か囲わなくちゃって思いながら、忘れました。
***********************************
柿は、ミョウガとコンパニオンプランツになってるらしいので、前回枯れた渋柿同様、ミョウガエリアの真ん中に植えました。
掘ると、ミョウガの根っこがバケツ一杯取れました。
今まで窮屈な鉢の中で、ぐるぐる巻いてた根っこをほぐして…。
品種は、干し柿に最適、渋柿の『蜂屋』。
隣に植えてある甘柿と、この干し柿で、秋から冬までデザート三昧だわ~と、内心ウハウハですが、桃栗三年柿八年と言われるくらい、柿が生るのはまだまだ先の事。
どうかそれまで枯れませんように。
***********************************
元、キーウィがあった所に、ブドウを植えました。
家庭菜園で作りやすいのは、デラウェアやマスカットらしいけど、この前ブドウ農家が「シャインマスカットは味が最高で皮ごと食べられる」とテレビで言ってたのでこの品種にしてみましたが、果たしてそう上手く(美味く)できますかどうか?
注:緑色のすっと伸びてるのは支柱です。ブドウの幹は、まだ30センチほどのひょろひょろ。
樹を植えるのは、けっこうな重労働です。
特にうちの土は、粘土質で根っこだらけなので、深く掘って、赤玉土や腐葉土、堆肥、燻炭もみ殻などを混ぜて土作りをして植えます。
そんな苦労をしても途中で枯れてしまう事も多くて、だからこそしっかり根を張って実が生ると、喜びもひとしおです。