気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ハロウィンイベント♪

2013年10月04日 | パン



昨日はパン教室のハロウィンイベントに参加♪


パンとケーキの2講座を受けました。



かぼちゃのクリームキッシュ。


台は全粒粉多めのパン生地。

フィリングは鶏肉、玉ねぎ、たっぷりのかぼちゃ、クリームソースベースで味付けは塩コショウ、ナツメグ、クミンパウダーです♪

昨日のmyNO.1☆





かぼちゃカスタードパン。


フィリングにはかぼちゃを使ったカスタードクリーム♪





なんかこけしみたいになっってしまいましたわっ!(笑)






かぼちゃんロール。


フィリングは生クリーム、ナツメグ・シナモンがたっぷり入ったスパイシーなかぼちゃクリーム、生クリーム、砂糖・塩で煮たかぼちゃ煮。

この子はハロウィンらしいお顔でしょ!?(笑)





かぼちゃんプリン。


かぼちゃペースト、ゼラチン、生クリームで簡単に作れました♪



どれも美味しかったのですが、乳製品率が高く試食後はしばらく胃もたれ。。。(^^;)


家では一品ずつ作ろうと思います(笑)






パンセミナー。お散歩♪

2013年10月01日 | パン




土曜日はパンセミナーでした♪


ボーネンステーヒ。


ドイツのパンで「蜂の刺し跡」という意味だそうです。

生地は強力粉、薄力粉、全卵、バターが入り、バター、蜂蜜、グラニュー糖、水飴、生クリーム、アーモンドダイスで作ったトッピングをのせて焼成。

カリカリに焼けたトッピングが美味しかったです






豆沙寿桃(トゥサースートゥ)。


いわゆる桃まんですね!(^^)

豆沙は小豆、寿桃は長寿のお祝いの桃、中国で丸い物は円満の意味があり現在でもおめでたいお祝いの時に作られるそうです。

イーストとBPラードが入り、中は中華餡。

桃の整形に四苦八苦

桃の色付けは歯ブラシを使いました。






ヨーグルトブレッド。


名の通り、生地にヨーグルトが入ったパン。

ヨーグルトはたっぷり入ってますが味はそんなに感じません

が、もっちりしてて美味しかったです






昨日はとっても気持ちのいいお天気だったので広い公園へお散歩に行きました♪



ミッキー、とっても嬉しそうだったわ~






久しぶりのパン教室♪

2013年09月08日 | パン



おはようございます♪


2020年オリンピック・パラリンピック、開催地は東京に決定しましたね~☆☆☆ リアルタイムで観ていたので寝不足です💦


今から楽しみです♪






さて、金曜日は久々のパン教室(イーストセミナー)でした♪



ヌスブロート。


スイスの代表的なパン。

生地はバター、玉子、ラム酒、レモンの皮、ミックスフルーツ、ウォールナッツが入り、発酵後にアーモンドプードル入りのメレンゲをのせ粉糖をたっぷりふって焼成。






見た目はシュークリームみたい!^^


カリッと焼けた粉糖とメレンゲが美味しい💛






ウォールナッツブレッド。


水分は牛乳、生地にはウォールナッツとバターでソテーした玉ねぎ。






切ると玉ねぎのいい香り~♪


お土産に持って帰った分はクリームチーズを付けワインと共に頂きました(^◇^)

どちらもエンドレスでしたわ(笑)





パン・ド・メナージュ。


ベルギーのパンで「手作りパン」という意味だそうです。

シンプルな配合でモルトが入ったパン、低温でじっくり発酵させました。

皮がバリッと中はもっちり&香ばしくて私好みなパン☆

翌日にハム、チーズ、レタスを挟みサンドウィッチで頂きました♪ 写真撮ったはずなのに。。。






ミッキー


今月12歳になります♪





ドライトマトとハーブのパン♪プチ同窓会☆

2013年08月10日 | パン



こんにちは♪


いやいや、あっついですね~💦💦


先ほどまで外出してたのですが溶けそうでしたわっ!!





ここ数日はこの暑さのためパン作りはお休みですが、7日は翌日に我が家でプチ同窓会だったので張り切って



ドライトマトとハーブのパン♪


大好きなパンの一つです。





いつもはシュレッドチーズをのせて焼成するのですが、暑いので軽めのパルメザンで♪


もう一種類、胚芽パンを焼いたのだけど撮り忘れ(^_^;)

あ、↓にちょこっと写ってますね!





同窓会は4人+babyちゃん♪


お料理はひよこ豆とトマトのカレー(温め中だったので写ってませんが)とグリルチキンがメインで、ちょりママちゃんのトマトお浸し(大好物♪)、タラちゃんのキャベツとアボカドのサラダ(っの手抜きバージョン(ポン酢・ごま油・柚子胡椒)、途中でカキフライを揚げました。

デザートは水切りヨーグルトとバニラアイスクリームを半々で混ぜたものにマンゴーピューレも混ぜスライスマンゴーをのせたもの。




たいしたおもてなしはできなかったけど、とっても楽しい時間を過ごしました♪





今日からお盆休みの方が多いようですね。


楽しい休日を~





パン研修♪

2013年07月29日 | パン



おはようございます♪


暑さ厳しかった昨日は朝からパン教室の研修に参加しました。


研修とはメニューの見直し、おさらいです。



午前午後とたくさんのパンを焼きましたよ~。


これは午前に焼いた分。 午後のはバタバタしていて撮れませんでしたっ💦





お昼ご飯は焼きたてピザ(*^^)♪






研修限定メニューのバゲットはサンドにして3時のおやつに頂きました♪


生地には京きな粉が入り周りにはシードミックスがたっぷり付いているので香ばしく栄養たっぷり!

オリーブオイルを絡めてソテーし、柚子胡椒で味付けした野菜たっぷりのフィリング、美味しかったぁ☆





バゲットは一人一本。


バゲット専用の袋に入れてお持ち帰りしました。






もちろん、晩ご飯はこれらのパン、朝作って行った夏野菜たっぷりのキーマカレー、手羽先の燻製、サラダでした♪


今日もパンとカレー食べなくちゃ!(笑)






ミッキー。


今日は病院です🏥

完治してますように。。。








パンを作って食べる会♪

2013年07月24日 | パン



おはようございます♪


今朝は涼しいですね~(^-^)




っで、昨日の豪雨こちらも物凄かったです(*_*)


せっかく朝早くに窓掃除したのになぁ。。。






さて、昨日は我が家でお友達と「パンを作って食べる会」を開催しました♪




プルマン。


美味しそうに焼けましたよ~♪

リクエストはバターロールだったのですが、先日習ったサンドウィッチがとっても美味しかったので今回はプルマンにしてサンドウィッチを作る事にしました。



配合を記しておきますね~↓

・強力粉(国産)270g・薄力粉(国産)30g・甜菜糖15g・塩5g・オリーブ油10g・ドライイースト6g+ぬるま湯30g・水165g。

サンドウィッチ用なので甘さや油脂は控えめにしましたが、この配合のパンはどんな食事にも合うので私のお気に入りです♪

薄力粉を全粒粉やライ麦、油脂をバターや太白ごま油にしても美味しいですよ💛






焼きたての食パンはすぐにスライスできないので(柔らかすぎ、美味しい水分&風味が抜けてしまう)、冷めるまでの間にサンドウィッチ、スープ、サラダの準備をしました。




パンのスライス、たいがいは適当にするのですがサンドウィッチ用のパンは均等でないとならないので、パンスライサーの力を借ります。








美味しいサンドウィッチランチ出来上がり~♪


サンドウィッチとスープはさとみちゃんレシピに忠実に、サラダはレタスがなく、チェリーはそのまま(;^ω^)

水切りヨーグルトには自家製のミックスベリージャムを添えたのですが、その写真間違えて消してしまいました💦



昨日も楽しく美味しい会でした✿







もこもこミッキー。


5月にポマーム腺炎になってしまい、トリミング禁止だったのでとっても暑そうで可哀想でしたが、、、





すっきり、さっぱりしました♪








ストロイゼルクーヘン&スィートロール♪

2013年03月21日 | パン



おはようございます♪


すっかり温かくなり東京の桜週末には満開のようですね 今日は寒いけど

週末はお花見しようかな~♪




さて、月曜日はパン教室(イーストセミナー)でした



ストロイゼルクーヘン。


ドイツの菓子パンです。

リッチな生地にココアを混ぜマーブル状にし、アーモンドダイス、バター、グラニュー糖、薄力粉で作ったストロイゼルをのせて焼成。



中はこんな感じ♪


中はちょっぴりほろ苦く、ストロイゼルが香ばしくって美味

3時のおやつに頂きたいパンです♪




スィートロール。


アメリカのパンでこちらも菓子パン。

バター、卵、エバミルクが入った生地にシナモンシュガーとバターで作ったフィリングを巻き込み棒状に切ってねじりながら型に入れフルーツクリーム、パイナップ、ストロイゼルをのせて焼成。

ダークチェリーでも作ったのですが、写真がブレブレで割愛




今回は2種類とも甘いパンでしたが市販のものよりは甘さが控えめなのでとっても美味しく頂きました♪





先週の土曜日はすみちゃんのポールダンスを観てきました♪


相変わらずプロポーション抜群で、ダンスも最高だったわ~






もっさもさモコモコだったミッキー←なんか似てますでしょ(笑)



すっきりしました~


可愛い~っ

あ!そういえばユズピがミッキーの絵をとっても可愛く描いて下さいましたの♪

次回UPします





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







酒粕酵母のカンパーニュ♪ワイン会@cafe ELRIC。

2013年03月03日 | パン



おはようございます♪


あっという間に3月、そして今日はおひな祭りですね


夜は散らし寿司とワインでお祝いしようと思います




さてさて、先週はこの時期ならではの酒粕を使い酵母を作りました。(写真撮ったのに誤って消去してしまった


酒粕は夫が大好物の粕汁のために!と自分で買ってきた久保田の物。 黙って使わせて頂きました(笑)


酵母を作るのに約1週間、生地を捏ね始めてから焼きあがるまで1日と時間がかかりますが、やっぱり天然酵母のパンは味わい深くて美味しいです




酒粕酵母のカンパーニュ。


酵母と粉の味をたっぷりあじわうためにシンプルなカンパーニュを焼きました♪




皮はバリッと中はもっちり、酒粕の甘い香り、噛めば噛むほど美味しい~


イーストを使ったパンもいいけれど、酵母を使ってゆっくりのんびり作るのもいいものです✾

ただ今、第二段の酵母を育成中♪

健やかでいい子(笑)に育つといいなぁ。。。




2月28日はyumiさんcafe ELRICさんのワイン会に


今回はシャンパーニュ アンリ・ジローと珍しいワインなどなど。。






 





 




ワインはどれも本当に美味しかったしMITSUKOさんのお料理も最高でした☆



私達はカウンター席だったのですが、お隣には可愛いティーカッププードルちゃん(マリンちゃん)


1.3kgと本当にコンパクトサイズですっごく可愛かったぁ

レオ君とシナモン君には会えなくて残念っ





マリンちゃんの倍以上の大きさですが、それでも可愛い我が家の姫


この日はガス点検のため、ここでステイ。

とてもいい子でした^^(相変わらず親ばかです





花粉、散布し始めましたね~!!


朝晩のくしゃみ、目の痒み、辛いです





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表





ハーブとドライトマトのチーズパン♪ぷみトマト☆

2013年02月02日 | パン



おはようございます♪


今日はとっても温かくなるみたいです


お出かけなので嬉しいな





さて、久しぶりにレッスンではない記事です!^^



昨日は無性にハーブ入りのパンが食べたくなり、午前中にハーブミックス、たくさんストックがあるドライトマト、チーズを組み合わせて焼きました


全部で12個。

半分はお隣さんにおすそ分け♪






本日一番の美人さん


1個だけ味見して残りは夜にと頂きました。美味しくって3個も食べちゃった





そして午後はお届けものが


大好きなトマト


さすけさんさとみちゃんのレッスンがきっかけでお友達になったぷみさんからです

夫へのお見舞いメッセージまで!





真っ赤かでつるつるピカピカ~っ






まずはそのまま頂き、次に岩塩をつけて♪


久しぶりの美味しいトマト、夫と共に大感激っ





そして、何十回作ったか分からないちょりママちゃん甘み玉ねぎのトマトお浸し


ぶれてます

これ、やっぱりやっぱり大好きぷみトマトで美味しさ倍増でした♪





ぷみさ~ん、ありがとうございました~


残りの子も大切に味わって頂きますね





ミッキー


モノクロモードで撮ったみたいですわっ





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







コーヒーロイヤル&サニーレタスブレッド。

2012年11月23日 | パン



おはようございます♪


三連休初日の今日は


ここのところ、ちょっと忙しかったので今日はお家でゆっくりしようと思います




さてさて、またまたレッスン記事 もうレッスンブログにしちゃおうかな!?^^;



19日はイーストのセミナーでした


メニューはコーヒーロイヤル・サニーレタスブレッド。






コーヒーロイヤル。


コーヒー、ミックスフルーツがたっぷり入った生地をパイ皿に平たく伸ばし強力粉、グラニュー糖、バターなどで作ったストロイゼルとアーモンドスライスをのせて焼成。





冷めたらお砂糖なしの生クリームとパイナップルを挟みました♪


コーヒーの香りがよく、お砂糖なしの生クリームなので甘さ控えめでとっても美味しい☆

今年のクリスマスケーキはこれにしようかな~♪





サニーレタスブレッド。


名の通り、生地にサニーレタスが入ったパン!^^

隠し味はお醤油。ですが、分からなかった^^;

たっぷりのプロセスチーズをのせて焼成。





断面はこんな感じ。


サニーレタスって意外でしたが、あまり主張せず普通に(笑)美味しかったです





夜はスープやワインと一緒に頂きました♪


美味しかった~






そうそう!いい夫婦の日だった昨日は私達の結婚記念日でもありました


お祝いは大好きなお店「リストランテ・シミズ」♪





美味しいワインとお料理、たっぷり頂きました



 





 

シミズシェフのお料理は本当に美味しいっ

この一年も頑張れそうです(笑)






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表