気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ラッキートマト♪

2013年09月28日 | おやつ



トマトLOVERな私、今までに色々と食べて参りましたが、この度またもや美味しいトマトに出逢えました






ラッキートマト。


ラッキートマトという名ではなくてラッキー農園さんで作られたトマトちゃんです!(*^^)






実は真っ赤でぷりっぷりで艶々&葉はピンピン!


元気いっぱい☆

お味は味が濃くってあま~い

一粒食べれば虜になるはず!!







四国山地の真ん中、標高650メートルの山奥で化学農薬・化学肥料・除草剤を一切使用しない有機栽培のトマトちゃんはこちらの素敵なご夫婦が手間と愛情をたっぷり注いで育てられてます


酒井さんご夫婦、美味しいトマトをありがとうございました

生姜も楽しみにしてますね~♪





チョコマフィン♪

2012年02月15日 | おやつ






バレンタインデーには何も作らなかったので、今日はマフィンを焼きました





チョコマフィン。


強力粉、薄力粉、天然酵母、お砂糖、ココアパウダー、塩、卵、ヨーグルト。

バター、チョコチップ&バナナがたっぷり!!






仕上げ発酵後にバナナとグラニュー糖をのせて焼成。


焼いている間中チョコレートのいい香り~

カロリーを考えると恐ろしいですが、止まらぬ美味しさです☆ 






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







ほっと一息♪

2011年12月29日 | おやつ







こんにちは♪


今年も残すところ3日ですね。


年賀状は終わったし大掃除は完璧ではないけどキリがないので(笑)おしまいにしました!^^;


そして今年は御節を実家にお任せしちゃったのでなんだかとっても気が楽です♪♪





昨日は大掃除が終わった後に最近新規開拓し、お気に入り追加になったカフェで一息してきました♪




ジョンソンタウンの一角にある。。。




カフェ 彩の森






美味しい珈琲。








りんごと胡桃のケーキ。


甘さ控えめで美味❤







可愛いりんごとお花のイラストはなんと手書き&フルーツソース!


甘酸っぱくてケーキの美味しさを引き立ててくれます。








チーズケーキ。


このチーズケーキ、実はもう何度も頂いてますの♪

とーーっても甘さ控えめなのでケーキというよりはチーズのよう!! 毎回ワイン飲みたくなります!

今までで食べたチーズケーキの中で間違いなくNO.1☆

弟子入りしたいっ!!(笑)





店内はバッグインすればワンコもOK!


オーナーが20年かけて完成させたというスパイスを10種類以上使った本格的インド風カレー、とっても気になってるので今度食べてみようと思います^^






ジョンソンタウンは米軍ハウスと呼ばれる平屋のアメリカン古民家と平成ハウスと呼ばれる現代的低層新築住宅が、樹々の間に点在して建っている自然豊かなレジデンスプレース。
 

アメリカンティストなお店や住宅が立ち並んでいます。



  

今度ゆっくり廻ってみよう~♪







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










シュトーレン♪壊れた(>_<)

2011年12月24日 | おやつ







おはようございます♪


イヴですねぇ




シュトーレン。


頑張って作りました

っのではなく、パン教室で買いました

フルーツ種を使い、フルーツやナッツがたっぷり入った本社の先生が作ったシュトーレン、とっても美味しい でもやっぱり私には甘いっ

クリスマスまですこしずつ食べると言われていますが、新年まで持ちそうです!^^;






そうそう!昨日で年賀状を仕上げる!と張り切ってましたが、途中から真っ黒にしか印刷されなくなり、一度電源を抜き入れなおしたら電源も入らなくなりました


一日休ませてみようと、午後からは手書き


今朝電源を入れたけど駄目です(T_T)


昨日の写真が稼動している最後の写真です。。。 もしかして写真撮ったから壊れたのかしら??


手書きでは到底明日までに終わらないのでこれからプリンター買いに行ってきます





皆様、素敵なイヴをお過ごしくださいね。。。 


我が家は今日パーティの予定でしたが、明日になりそうですっ






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









雑穀クッキー♪

2011年10月15日 | おやつ






おはようございます♪


昨夜から久しぶりにじゃんじゃん降ってます


お祭りに行こうと思っていたのに残念っ






さて、昨日は先日スーパーでもらって来た冊子の中の気になる物を




雑穀つぶつぶクッキー。


雑穀好きな私としては作らないわけにはいきません!^^ たっぷりある雑穀も早く消費しなきゃだったし。

で、とっても美味しかったのでこちらにメモ~




◎材料 (20枚分)

・雑穀ミックス50g・薄力粉1カップ(110g)・水50ml・ベーキングパウダー小さじ2分の1・砂糖(きび糖or黒糖)30g・塩ひとつまみ・サラダ油50ml。
★お好みで黒ゴマ15g・くるみ30g。

・雑穀を水に浸して2時間~1晩置く。焼く前にオーブンを160℃に予熱しておく。

・下準備した雑穀ミックスをすり鉢に水ごと入れすりこぎでしっかりつぶす。

・雑穀ミックスをボールに移して砂糖と塩を加えゴムベラで混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜて生地をひとまとめにする。(冊子には書いてなかったのですが、くるみやごまもここで入れるかと^^;)

・生地を20等分し直径2cm程度の団子状に丸め軽く潰し、オーブンペーパーを敷いた天板に2cm間隔で並べる。

・160℃のオーブンで30分ほど焼く。



私はお砂糖→てんさい糖、サラダ油→なたね油で40ml、くるみの代わりに軽くローストしたピーカンナッツを入れ作りました♪
香ばしくって美味しくって体にも優しい雑穀クッキー、お奨めです








オーブンついでにこちらも



秋鮭とほうれん草のキッシュ。


先日、褒めて頂いたのが嬉しかったのと自分で言うのも何ですが美味しかったのでまた作っちゃいました♪

作り方は牡蠣のキッシュとほぼ同じ!

やっぱり白ワインとぴったり 

飲みすぎました








アボカドのひじきゆかりふりかけ和え。


一口大に切り梅酢を絡めたアボカドに常備しているwacameさんひじきゆかりふりかけを和えただけですが、すごく美味しい

って、どなたかのレシピにありそうですわね^^;








ミッキー


今朝のお散歩はびしょびしょでした







さぁ、今日は初挑戦の酵母を使ってこれからパンを作ります♪


美味しく焼けますように。。。







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










ペコちゃん焼♪

2011年07月12日 | おやつ





おはようございます♪


今日も


今朝は5時半にお散歩へ行ったのですが、もう太陽がジリジリしてました


もっと早く行かなきゃかしら??










昨日のおやつはペコちゃん焼♪


神楽坂店限定&作り始めて今年で40年目だそうです!(ポコちゃん焼もあるんですってー!←数が少ないので出会えればラッキーだそう!^^)

定番は4種類(あずき、カスタード、チョコ、チーズ)。

いつも思うのですが、ペコちゃん焼ってお顔が怖い










昨日は3ヶ月ごとに変わる季節期間メニューの’ずんだ’を頂きました


甘さ控えめで枝豆の風味がよくとっても美味しい~

もっと買えばよかったわー。

季節の期間限定メニューはぜひとも食べてみたいのがいっぱい☆

特にカレー(笑)











夜のデザートはアメリカンチェリー


コストコのアメリカンチェリーは粒が大きくプリッとして甘くて大好き

っが、量が多すぎるんですよね

今日も頑張って消費します^^










ミッキー


いい子アピールしてとうもろこしをおねだり。

夫から半本もらってました!^^








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







栗入りロールケーキ♪明石焼き☆

2010年10月06日 | おやつ



おとといお祝いランチをしたワンコ友のバースディ、本当は昨日でした。

いつも本当にお世話になっているので、お祝いにロールケーキを





生地はちょりママちゃんこちら


生クリームは先日作ったマロングラッセ風のシロップを入れ泡立て、規格外品(笑)の栗を巻き込みました。


生地はもっちろんふわぁんふわぁん

ここまではばっちり☆









完成~♪


ですが、巻きがいまいち・・・

しかも、栗見えてませんわね

カットした端っこをパクリ♪

もうもう

すっごくすっごく美味しい~!!

自信を持って差し上げに







私 「お誕生日おめでとうございますロールケーキ作ったので召し上がってください。」


友 「うわ~、ありがとう!とっても嬉しいわ~ ねぇ、明石焼きとたこ焼き作るから食べていって!」


ずうずうしくご馳走になっちゃいました!^^









ぱぱっと準備をしてくれます。


たこ焼きのたこの代わりに蒟蒻を入れるのも美味しいというのは彼女から教わりました!^^








さぁ、まずは明石焼きから♪


明石焼きの生地は玉子とお出汁がたっぷりで具はたこのみ。








焼き上がり♪











たっぷりの鰹節でひいたお出汁に三つ葉もたっぷり入った汁につけて頂きます。


すっごくふわっふわ&トロ~リでとってもとっても美味しい

あまりにも美味しくて3回焼いてもらい大満足!^^

なのでたこ焼きは次回へ持ち越し!(笑)






最後にロールケーキとお茶まで出してもらっちゃった♪


ワンコ友、大絶賛してくれて嬉しかったわ


ちょりママちゃんから巻きのアドバイスをして頂いたのでまた作ろうっと!^^←凝り性!(笑)




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





急遽変更!!初牡蠣♪

2010年10月04日 | おやつ



前日の夕方に買った大粒の栗♪









昨日は張り切って朝6時から渋皮煮を作り開始








まずは圧力鍋で茹でました。


こんなに大粒です








さぁ、渋皮を破かないようにむきましょう~♪


っと思ったら、茹ですぎたのか渋皮までつるりとむけちゃう


慎重に慎重にむいてもだめ


もう、面倒なので全部きれいにむいちゃいました!




さて、これどうしようかしら??


そのまま食べるのもなんか悲しいし。。。






渋皮煮から急遽変更し、洗双糖で作ったシロップで煮て冷めてからブランデーで風味づけしてマロングラッセ風にしてみました。







マロングラッセ風。


本物のマロングラッセとは全く違いますが、なかなかいい出来♪










ほら、美味しそうでしょ!?^^

ブランデー、風味付けどころではなく私好みにたっぷり入れちゃいました~










欠けてしまったこちらは規格外品!(笑)


3割引きです











もちろんお味は同じ♪


まずはこちらを食べましたが、甘さ控えめ&ブランデーの風味ばっちりでとっても美味しいっ

大事に毎日一粒ずつ頂こうと思います






あぁ、でもやっぱり渋皮煮食べたいわぁ。。。


どなたか失敗せず簡単な作り方ご存知ないですかぁ~??








生牡蠣。


いよいよシーズン到来ですわね~♪

昨日の牡蠣は宮城県産。

小粒でしたが旨みがぎゅっと詰って美味しかったです








ちょりママちゃん丸ごとオニオンドレッシング


昨日も作っちゃった♪

初めて作った日から欠かした事ありません!^^







今日はお天気があまりよくないようです


衣替えしようと思ってたんだけどなぁ。。。






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





かぼちゃのチョコロールケーキ♪切れ味抜群☆

2010年10月03日 | おやつ



昨日は渋皮煮を作ろうと午前中に八百屋さんへ♪


ところが、ない


お店の方に尋ねると、「入荷はお昼過ぎだねー!」。


せっかく作る気満々だったのにぃ~っ!!







「じゃあ、ロールケーキ作っちゃおう」←数ヶ月前に作ろうと思って天板を買ったのになかなか手付かずでしたの





作ったのはちょりママちゃんかぼちゃチョコロールケーキ


ちょりママちゃんのロールケーキ、いつか食べたいと思っていたのよね~♪









まずは生地作り。


ん?なかなかいい出来かも♪









生地が冷めたら、生クリームとかぼちゃペーストをのせ空気が入らないように巻きます。


実は生クリームを泡立てようと思った時ボールに手がひっかかり全部こぼしちゃいましたっ

大急ぎでスーパーへ走り再び生クリーム購入









冷蔵庫で1時間以上冷やして完成♪


あらら、オーブンシートの跡が

こちら側にクリームをのせるんだったのかなぁ。。。?

まぁ、初めてにしては上出来ですわっ!^^

生地はふわぁん、ふわぁんで甘さとっても控えめ、まさに私好みっ

これだったらたっぷり頂けちゃう☆

夫も大絶賛

絶対また作ろうっと♪







包丁、普段は自分で研いでるのですが半年に一度の割合で鰹節削りの歯と一緒に研ぎ屋さんに頼んでます。


昨日はその日でした♪


切れ味抜群になりましたよ~☆


やっぱりプロの手にかかると違いますよね!


千切りが楽しいの!^^

なのでこちらを↓







ごぼうサラダ。


ごぼう1本分作りましたが、まだまだ千切りしたくってお味噌汁の具は大根の千切りに!(笑)

今日は何を千切りしようかな~♪










昨日も美味しかったつぼ鯛。(笑)











夕方に再び八百屋さんへ行き栗を買ってきました♪

只今、渋皮煮仕込み中です










ミッキー


目線の先には栗!^^







今日は夕方からお天気が崩れるようです


早めにあれこれ片付けようっと!^^







コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





アールグレイシフォン復習♪

2010年07月05日 | おやつ


土曜日エルリックさんにレッスンを受けたシフォンケーキ、忘れぬうちに!!

っと、昨日の午前中に






しっかりしっかり卵白をたてる。








卵黄、グラニュー糖、アールグレイ液、粉類、オイルを滑らかに混ぜる。


グラニュー糖はレシピより少し減らしました。







完成~っ


って、紙のシフォン型で作ったので外すのが難しくって不恰好にっ






デコレーションはせず、ゆるめにホイップした生クリームと一緒に頂きました♪


うんうん、エルリックさんのところで作ったシフォンに限りなく近くて美味しい~っ




シフォン型買ってまた作ろうっと♪





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村