気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

洋風!とろける茶碗蒸し♪餃子鍋☆

2010年10月31日 | 晩ご飯




昨日は台風が直撃!?っと大騒ぎされあれこれ備えましたが、思ったほどではなかった気が。。。


でも、交通機関はかなり乱れたようだったのでお出掛けはキャンセルして正解だったかも。








昨日のランチです




洋風!とろける豆腐茶わん蒸し


ちょりママちゃんレシピ♪

ちょりママちゃんがTV出演なさった時に作られた物です!^^

お豆腐を泡だて器で滑らかにし、ミートソースたれの上にのせレンチン。

っと、とっても簡単であっという間に美味しい茶碗蒸しの出来上がり~!!^^

優しくお上品なお味

これはご飯だわっっと急いでご飯持ってきました!(笑)

ご飯にのせタバスコたっぷりかけてパクパク。

最高~っ☆

またすぐ作る予定♪^^








そして昨日の晩ご飯




タコとレンズ豆の酢漬けの和え物・わさび漬け。
 

レンズ豆、いい感じに味が馴染んできましたよ~♪

ぶつ切りにしたタコ、オリーブ油、お醤油2滴で和えました。

うんっ、美味しい

わさび漬け、数の子がゴロゴロ入っていて嬉しかったです!^^










メインは餃子鍋。


えぇ、またお鍋です!(笑)
出汁は鶏がらスープの素、お水、お酒、にんにく、塩、ごま油で作りました

餃子は後入れ~。











ラムママさんに頂いた揚げ唐辛子を付けながら頂きます♪


揚げ唐辛子、辛いだけではなく旨みがあり香辛料がとてもいい香り~

発汗作用もばっちり!^^










餃子投入~。


5個づつを3回、計15個!









こちらはポン酢と揚げ唐辛子で♪


つるつる喉越しのいい水餃子、揚げ唐辛子効果も加わりいくらでも食べられちゃう美味しさ☆
今朝は残ったスープで雑炊を






昨日も楽しく美味しく頂きました








パジャマに包まってるミッキー


私や夫の匂いがついている物が大好きなんです!^^






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



おろし人参と高野のそぼろ♪リベンジお寿司☆

2010年10月30日 | 晩ご飯



雨の週末になってしまいましたねぇ。。。


台風が直撃するかも!?っとの事なので予定していたお出掛けもキャンセルしました


そして先ほど台風に備えベランダの植木をお風呂場へ避難させました。


今日は家で大人しくしていようっと。







さて、昨日はエビベジ人参を使って大好きな1品を


おろし人参と高野のそぼろ


izumiさんレシピ♪

倍仕込み!!^^

人参がちょっと苦手な私ですが、これは大好き

同じく人参が苦手なさくパパさんが絶賛していて作ったのが最初。

全く人参臭さがなく、高野豆腐の食感がひき肉っぽくってご飯にはもちろん、おつまみにもgood☆

お昼ごはんにたっぷり頂きました♪









そして、昨日はお給料日直後の金曜♪


先日残念だったあなごのリベンジも兼ねお寿司とっちゃいました!^^






昨日は回らないお寿司~♪


どれもすっごく美味しい~っ

このお寿司屋さん、ネタがとっても新鮮で特にマグロの美味しさは近所で評判なんですよ!

手焼きの玉子焼きはあまりお寿司屋さんの玉子を好まない私も大好物










あなご。


これも絶品~っ☆

あっという間に口の中で溶けました!^^

リベンジ完了!!(笑)











ひら茸鍋。

お野菜も摂取しなきゃという事で

お友達に頂いた手作り八方だし&ひら茸からの美味しいお出汁がたっぷりで美味しかったぁ

今朝はこれにうどんを入れて食べました♪







昨日も楽しく美味しく頂きました










ミッキー

この数秒後夢の中へ







雨の日ってお掃除やお洗濯するのがなんだか億劫。。。っていうか、何もかもが億劫。

今日は軽く済ませちゃおうっと






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



全粒粉入りパン・ド・ミー♪マクロビチックなランチ。

2010年10月29日 | パン



昨日は全粒粉入りパンドミーを焼きました





うん、いい感じ~♪


全粒粉は10%、お砂糖は甜菜糖。
同時進行でレンズ豆の酢漬け





パンを焼いた後はお掃除&お洗濯、ホットカーペットとファンヒーターを出しました。


これで暖かに暮らせるわ~!(笑)







ランチはマクロビチックに




マクロビ風ランチ。


彩が地味です

で、飲み物はお茶!(笑)










豆腐サンドイッチ。


しっかり水切りしたお豆腐に麦味噌ベースのたれを塗りトースターで焦げ目をつけ、軽くトーストパン↑に白練りごまベースのソースを塗って

エビベジサニーレタスとお豆腐をサンド。

しっかりお腹にたまりますが重くない!

とっても美味しい










白花豆のポタージュ・レンズマメの酢漬け
 

先日炊いて冷凍しておいた花豆を使ってポタージュです。

オリーブオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら花豆、野菜ブイヨン、ローリエを入れぐつぐつ。

ブレンダーで攪拌し豆乳を入れ温め塩コショウで味を調え完成!

美味しくて温まります♪

レンズ豆は作りたてだったので味が染みてませんでしたわっ

作ってすぐ食べる場合は皮むきタイプがいいかも!







美味しくヘルシーなランチでした










晩ご飯には湯豆腐を登場させました。


温まります!^^









ミッキー


やっぱりホットカーペットはいいねぇ。。。^^






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



久しぶりのお寿司~♪

2010年10月28日 | 晩ご飯




ぐぐぐっと冷え込んだ昨日、風もすごかったけどお天気がよかったのでドライブがてら三井アウトレットパークにお買い物へ




お給料日直後だったから!?

プチ混雑してましたっ








無事お友達へのプレゼントやKALDIであれこれ購入しランチ


お昼は久しぶりのお寿司~♪


回転だけど!(笑)





パーク内にある承知の助


大好きながってん寿司の系列店です。

がってん寿司よりちょっとお高めだけどお味もいいのでお気に入り










まぐろの部位のお勉強もできます!(笑)







20%offのクーポンがあったので、思う存分頂きました~♪




本日のおすすめ生牡蠣・つめた貝。
 

牡蠣、いうまでもありません

初めてのつめた貝、う~ん










本日のおすすめ中トロ・えんがわ。
 

中トロ、溶けました!^^

えんがわはこりっこり☆










カキフライ・あなご。
 

カキフライはオーダーしてから揚げてくれるのでさくさくジューシー

あなごももちろんきちんと炙ってくれます♪

これも口の中で溶けました!^^










あなご一本握り・たまご。
 

↑のあなごがとっても美味しかったので、一本握りも頼んだのですがこちらは硬くてパサパサ

残念っ

たまごは普通。(笑)




鯵、いか、アラ汁を頼みましたが撮り忘れ







久しぶりのお寿司、大満足でした









食後はコストコでお買い物。


シュレッドチーズ、みかん、北あかり、ワイン等を購入。


昨日は暴走せずに済みました!(笑)







晩ご飯はご近所さんに頂いた煮物と家にあったもので簡単に!^^


煮物、いつもながら絶品っ









ミッキー


おすましさん♪^^







今日は雨で昨日よりさらに寒いです


ホットカーペット出そう!







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



黒キャベツのベーコン巻き♪カリカリ洋風オーブンから揚げ☆

2010年10月27日 | 晩ご飯



エビベジBOXの中に入っていた黒キャベツ、海老原さんにどのように食べたらいいかたずねると、


ロールキャベツや天ぷら、お浸し等がよいとの事。





ロールキャベツは美味しそうだけど面倒なのでベーコンを巻きました



黒キャベツのベーコン巻き。


昨日のランチです♪

まずはキャベツを生で食べてみると全く癖がなく甘いっ

黒キャベツはイタリア、トスカーナ地方が発祥といわれている野菜で正確には「カーボロネロ」と呼ばれているそう。

もしかしたらイタリアに行った時に食べたのかなぁ。。。












トマト缶、にんにく、玉ねぎ、セロリ、ブイヨンでことこと20分。


くるくる可愛くロールしてますでしょ!^^

パンと一緒に頂きましたが、パスタを入れてもよかったかも!

黒キャベツ、売ってるのを見かけた事がないけどみつけたら是非とも買いたいお野菜です♪








昨日のおつまみをちょこっと





ポテトサラダ。


茹でたじゃが芋に塩もみきゅうり、ツナ、塩コショウ、レモン汁、粒マスタード。

シンプルで美味しかったです










カリカリ洋風オーブンから揚げ


ちょりママちゃんレシピ♪

これ、見た瞬間に絶対作ろう!っと思いました!^^

かりかりでジューシーでやっぱり思った通り美味しいっ

大さじ1の油でから揚げが作れるなんて揚げ物が苦手な私はとっても嬉しい

ちょりママちゃんと同じく軟骨もきれーに頂きました!^^








昨日も楽しく美味しく頂きました








ミッキー


昨日の私達の晩ご飯時にはミッキーも着席!

なーんにも貰えなかったんですけどね!^^







昨日は木枯らし1号が吹き、北海道では初雪が降りましたね


関東は今日も気温が低いとの事。


今年は大好きな秋が短くて悲しいわ~






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



お豆で2品♪美味しいおつまみ☆

2010年10月26日 | 晩ご飯



昨日は午前中に白花豆を炊きました





一度茹でこぼし圧力鍋で10分。


圧力鍋でお豆を炊くのって初めてでしたがなかなかの出来あがり♪

味付けは洗双糖とひとつまみのお塩。

甘さは私好みにぐっと控えめ!^^

半分は味付けなしで冷凍にしたので、後日ポタージュを作る予定です!^^







圧力鍋を出したついでに玄米も炊きました。






玄米豆ご飯。

えみちゃんに頂いた青大豆を入れて

ごま塩だけでとっても美味しい

これにお味噌汁、お漬物だけでご馳走です!^^

えみちゃん、ご馳走様~っ








そして、昨日はエビベジが届きました。


その中に入っていた葉つき人参、ふだん葉つき人参ってあまり買わないのでどう食べようか!?


izumiさんのブログから検索しこちらを作りました





人参葉のとろとろ白和え


ちょっと青臭くぼそぼそした人参の葉もizumiさんの腕にかかれば美味しく変身☆

オリーブオイルとにんにくが香るとろとろ白和えに!

おつまみに最高~っ♪

オリーブオイルをごま油に変えたり他の葉野菜でも美味しく出来そうなので作ってみようっと!^^










さんまの唐辛子味噌和え。


おろしたさんまをスライスし、唐辛子味噌&お醤油。

簡単でとっても美味しい

唐辛子味噌様々です!^^

ねっ!ラムママさん







昨日もあれこれ美味しい一日でした








ミッキー


目線の先には栗っ!^^





急に寒くなりましたよね~


昨日は背中にカイロを貼りました!(笑)


週末はぐぐっと冷え込むとの事。


ホットカーペット出さなきゃっ!!







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



パン教室♪栗☆

2010年10月25日 | パン




先週の木曜日と昨日は自宅でパン教室でした♪







まずは先週





ルイスリンプ。


お花の形に成型し発酵かごで二次発酵。

ライ麦入りの生地にウォールナッツ、オレンジピール、糖分はモラセス。

モラセスとオレンジピールの風味がよくウォールナッツがたっぷり☆

私の大好きなパンです










オレンジブレッド。


生地は↑と同じ。

コッペ成型でフレッシュバターをのせて焼成。

こちらもとても美味~っ











こちらは昨日




コンパニオン。


第一回目のパンです。

こちらもライ麦入りの生地でカレンズたっぷり!

とっても綺麗に焼けました♪











プチパン。


生地は↑のパンと同じ。

丸めてはさみで切込みをいれ牛乳をぬり焼成。










オートミール入りポタージュ。


お野菜たっぷりでオートミールが入ったポタージュは栄養満点☆

オートミールって玄米の4倍くらいの食物繊維が含まれてるんですよ!
努めて摂りたいですね

ちなみにお奨めの食べ方は牛乳と煮立ててお好みでお砂糖を加える、お出汁と煮立て市販のふりかけなどをお好みで加える、

リゾット、クラムチャウダー、クッキーに入れる等だそうです!








生徒さんが楽しくパンを作って下さり、「美味しい~」っと言ってくれると本当に嬉しい


先週は自分のパン教室も2回となんだかパンばかり食べていましたが、やっぱりパン作りって楽しいし焼きたてのパンって美味しい


楽しいパン尽くしの一週間でした♪










昨日はたっぷり栗を頂きました~♪


今年はさんまより食べている気がします!^^










さっそく圧力鍋で茹でました。


一つ剥いてみると、なんとも美味しそう

もちろん即お口へ!^^

とっても甘くてポクポクで美味しい~っ









もちろんミッキーにも♪


皮は自分で剥いてね!^^










ミッキー 「了解っ!」


昨日は食べてる最中の撮影はなし!^^










昨日もとっても綺麗に食べました♪


ミッキーは4個、私はいくつか分からないほど食べ、大満足~♪

ご馳走様でした










白花豆。


昨晩から水に浸してました。
これから炊きます





口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



コーンポテト(ブリニ風)&アーモンドキャラメル♪

2010年10月24日 | パン




昨日は天然酵母セミナーのパン教室でした♪






昨日も美味しそうに焼けましたよ~
 

セミナーという事だけあって、とっても凝ったパンです!^^










コーンポテト(ブリニ風)・アーモンドキャラメル(ブリオッシュ型)。


ブリニとはフランス語でロシア風パンケーキの事。

ロシアの貴族がフランスで習いロシアに持ち帰ったパンだそう。

アーモンドキャラメルはこのブリオッシュ型とスイスシャレー型の2種類焼きました。







ではでは、試食~♪







コーンポテト(ブリニ風)。


生地は中力粉、マッシュポテト、コーン、たっぷりのサワークリームが練りこまれてます。

プロセスチーズをトッピングし焼成。

もっちりしていてサーワークリームの酸味がほんのり、そしてコーンにチーズ。

とっても美味しいっ

でも、カロリーすごいはずー










アーモンドキャラメル(ブリオッシュ型)。


小さめで可愛いパンです♪

こちらは生地にキャラメルソースがた~っぷり練りこまれてます。

すっごく甘いのだろうなぁ。。。っと思ったらそうでもありませんでした。

でも、こちらもカロリーは相当かと・・・










アーモンドキャラメル(スイスシャレー型)。


こちらは↑のパン生地にグラニュー糖、キャラメルソース、アーモンドパウダー、アーモンドスライスで作ったフィリングを巻き込み更にフィリングを巻き型に入れ焼成。

可愛い形でプレゼントにいい感じ♪

とーっても甘いので、一切れで十分満足☆

カロリー、考えたくありません!(笑)







とってもハイカロリーなパンでしたが、昨日も楽しく美味しいパン教室でした









昨日のつまみはほっき貝~♪


貝ってやっぱり美味しい~

焼酎のお湯割りと共に頂きました!^^









ミッキー


光合成中!?(笑)







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



唐辛子味噌♪レンズ豆の酢漬け☆

2010年10月23日 | 晩ご飯



先週のプチ女子会の時にラムママさんから頂いた唐辛子味噌、とっても美味しいんです


なんでも、もともと農家で自給自足で味噌と醤油を作っていて、この唐辛子味噌が評判になり商売になったそう!!


やっぱりね~っ!^^


頂いた唐辛子味噌はご飯や野菜スティックと一緒に食べたりそのまま(笑)食べてあっという間になくなったのでラムママさんにお願いして


送って頂きました♪







唐辛子味噌&にんにく味噌。


唐辛子味噌は両親やご近所さんにも食べて頂きたくて6個購入♪

にんにく味噌は夫のために










味わいみそたれ・揚げ唐辛子もどうぞ♪っと送って下さいました。


味わいみそたれは水、みりん、酒で薄めシャバシャバにして串カツを食べるのが名古屋流なんですってー!

串カツ作らなきゃっ!^^

憧れていた揚げ唐辛子、温麺にたっぷりのせて食べようっと♪





ラムママさーん、本当にありがとうございました









ちょこっと昨日のおつまみを





レンズ豆の酢漬け


はなまるレシピ♪

レシピでは皮つきのレンズ豆ですが、ストックがなかったので皮むきで。

茹でたレンズ豆に酢、水、白ワイン、ハチミツを煮立てたものを注ぎにんにく、ローリエを入れるだけ。

これ、すっごくすっごく美味しいです

チーズなどと一緒にサラダにしても美味しいと言ってましたが、全部そのままで食べちゃった!^^

今日レンズ豆買ってこよう♪










紫いもの素揚げ。


yumiさんに頂いた紫いも、どう食べようか迷いましたが素材の味を楽しめる素揚げに。

岩塩をふって頂きました♪

甘くてほっこりしていて美味しかったぁ










炒り玉豆腐。


ごま油でしっかり水切りし崩したお豆腐と玉子をかき混ぜながら炒め、しめじを加えさらに炒め、味付けは白だし、仕上げに白ごま。

普通に美味しいです!(笑)







昨日も美味しく頂きました








ミッキー


熟睡してる時は仰向け!^^








今日は久しぶりにいいお天気ですね


どこかへお出掛けしたいけど、パン教室です






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



復習ピザの晩ご飯♪粋芙蓉☆

2010年10月22日 | 晩ご飯




昨日の晩ご飯は先日の復習を兼ねピザにしました








美味しそうに焼けましたよ~っ♪


トッピングはピザソース、玉ねぎ、ピーマン、コーン、シュレッドチーズ、モッツァレラチーズ、乾燥バジル(フレッシュ売ってなかったんです)。











輪切りのピーマンは焼けるちょっと前にのせたので焦げませんでした♪


具沢山&ふちはパリッとで、とっても美味しい~っ

ほーんと、ビールやワインにぴったり♪^^









鮭としめじのバルサミコソテー。

先週築地で買った鮭(すっごく美味しい)で

バターとオリーブオイルで塩コショウした鮭をソテーしいったんお皿に取り出して玉ねぎシメジをソテー、鮭をもどしお醤油、バルサミコで味付け。

こちらもワインにぴったり♪

また鮭を買いに築地へ行きたいなぁ。。。お寿司も!^^









昨日載せたお花、粋芙蓉(すいふよう)だそうです。


ま~さんが教えて下さいました!^^(faniちゃんも情報ありがとう☆)

ちょっと調べてみると↓

「粋芙蓉の花は朝白く咲いて、昼になると薄いピンク、午後になるともう少し濃いピンクになり夕方になるともっともっとピンクが濃くなります。

まるで美しい女性がお酒を飲んで、少しづつほろ酔いになっていくような・・・

そして翌朝にはすっかり濃いピンクになり、そのまま萎んでしまう。」

全く何の花か知らなかったのに惹きつけられたの、なんだか納得!(笑)










ミッキー


ミッキーって長い!(笑)






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪