気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

Vino da BABBO イタリアンレストラン ビノ・ダ・バッボ~南青山♪

2010年04月30日 | お外ご飯



G.W.初日の昨日は美味しいディナーとワインを満喫してきました♪


ご一緒して下さったメンバーは、yumiさんあちちゃんちまめちゃんご夫婦。





青山なんてほーんと久しぶり~っ!!








お店はVino da BABBO イタリアンレストラン ビノ・ダ・バッボ~南青山


かぶらー隊長さんのところで拝見してぜひとも行ってみたかったのよね~っ♪

このお店の名前、きっと永遠に覚えられませんわっ







さすが青山、店内もとっても素敵~っ





私たちは地下の席でした








まずはビール&スパークリングで乾杯♪





とーっても美味しかったお料理&ワイン




タラーリ・パリーニ。


名前が覚えられずで何度もお店の方に聞きました

タラーリはウイキョウ、パリーニはヒヨコマメが練りこんであります。







パン(セモリナ粉、フォカッチャ、ジャガイモ入り)


どれも美味しかったけど、個人的にはセモリナ粉入りが好みだわっ









茄子のカポナータ。


う~ん、これだけでたっぷり飲めちゃう美味しさ







ワインはまず「ゴールデンウィーク限定 利き酒ワインセット」♪


私は2、3、4をチョイス!




どれも美味しかったぁ←表現力なし


私は4が好きっ








トマトとチーズのカプレーゼ。


チーズは静岡で作られてるんですってー

トマトは高知産♪









静岡産真鯛のカルパッチョ。


とっても鮮度がいい真鯛のカルパッチョ、今まで食べた中で一番かもー!^^






有機野菜のサラダ。


トッピングのぱりぱりチーズがいい感じ~♪








ワインは通なまめおさんに任せ~


ソムリエの方が丁寧に説明して下さいます








まめおさんチョイスワイン。


美味しかったです!(笑)









短角牛のグリル。


これ、絶対食べたかったのー!!

赤身のしっかりした肉質なのにとっても柔らか

最高~っ







ワイン追加~っ♪


これまたまめおさんチョイスのシラー、美味しかったわぁ






大好きな仲間と楽しく美味しいひと時、昨日も幸せなディナーでした




大都会のとってもお洒落で美味しいお料理とワイン&スタッフの方も本当に親切なVino da BABBO 、夫とも訪れたいな。。。







おまけ。


こちら、何のお店か分かります??






お煎餅屋さんなんですよ~!


都会はお煎餅屋さんもお洒落ですわねっ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村






プリップリ~っ!っな蛍いか♪手羽とキャベツのトマト煮☆

2010年04月29日 | 晩ご飯


G.W.初日はとってもいいお天気ですねぇ


高速道路はすでに渋滞がはじまってるようです





さてさて、昨日の晩ご飯





蛍いか。


富山産の蛍いかはプリップリ~っ







beautiful


こんな蛍いかを毎日のように食べられるこやちゃん、羨ましいわ~っ☆








ごぼうサラダ。


yumiさんに伝授して頂いたごぼうサラダ、いくらでも食べれちゃう美味しさっ







手羽とキャベツのトマト煮。


ざく切りにしたキャベツ、玉ねぎ、手羽をにんにく、トマト缶、戻したポルチーニとコトコト。
味付けは塩コショウ、みじん切り生ハム、隠し味にウスターソース

とっても美味しく出来ちゃった♪

今朝は残ったスープにご飯を入れてリゾットに。

これまた美味しかったわ~っ






昨日も楽しく美味しく頂きました







そうそう、昨日はパンを焼きがてらこちら↓も


梅干クッキー。


先日vivera’s kitchenで習った梅干クッキー、本当に美味しいんですの

今朝、夫は「おやつに♪」と持って出勤しました!
梅干は疲労回復効果もあるものね~








ミッキー


いい子アピール!?^^




さぁ、今日はたまった洗濯、お掃除頑を張って夜は美味しいお酒を飲もう♪♪♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村





米粉入りパン・ド・ミー♪揚げカツサンド☆

2010年04月28日 | パン




今朝は米粉入りパン・ド・ミーを





ひろちゃんに頂いた米粉を使いました♪


米粉は強力粉に対して10%で。

うーん!!いい出来だわ~っ








外側はカリっ、中はしっとりもっちり


今までで一番かもーっ!!








スライスしてみると・・・


うんうん、ばっちりっ





「お昼ごはんはあれ作っちゃおう♪」






揚げカツサンド


実はこれを作るためにパンを焼きましたのっ

お揚げは昨日美味しいお豆腐屋さんで買った物。






キャベツはたっぷり食べられるように千切りしてレンチン。


うんうん、やっぱりすっごく美味しい~っ

しばらくの間、お昼ご飯はこのサンドイッチになりそうです!^^←凝り性!(笑)




さぁ、お腹いっぱいになったし雨も止んだのでちょっとお出掛けして来よう





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村





厚揚げとエリンギの玉ねぎソース和え♪もやし・きくらげ・豚肉の玉子炒め☆

2010年04月28日 | 晩ご飯



今朝もよく降ってます。。。


今日は洗濯しなきゃ!なのに困っちゃいますわ~っ





さてさて、昨日の晩ご飯



vivera’s kitchenで作った揚げカツサンド、本当に本当に美味しかったので帰宅後すぐに漬け汁&玉ねぎソースを




漬け汁玉ねぎソース


万能な漬け汁は何度も作ってるけど、玉ねぎソースは初めて。

習った通りとっても上手にできました♪




「さっそく玉ねぎソース使っちゃおう



厚揚げとエリンギの玉ねぎソース和え。


教室の帰りに’玉ねぎソース’を使って何を作ろうか考えた結果、途中にある美味しいお豆腐屋さんの厚揚げを購入し、お料理を作る事に♪

って、厚揚げとエリンギをグリルで焼き、玉ねぎソースに和えただけなんですけどねっ

でもでも、これ絶品でした~っ

夫も絶賛☆

玉ねぎソースと美味しい厚揚げのおかげだわ

今日は何に使おうかなぁ。。。^^







もやし・きくらげ・豚肉の玉子炒め。


お野菜、本当に高いですよねーっ

ですのでもやしだけ購入。

大好きなきくらげはたっぷり~♪っとお湯で戻したら思った以上の量でびっくり

全てをお皿に盛ったら美しくなかったので写真を撮った後に追加!^^

きくらげ、満喫しました








先日viveraさんに頂いたふりかけ。


viveraさん 「このふりかけ、お店で大人気でとっても美味しいのよぉ







翠米入りご飯に混ぜておむすびに♪


美味しい~っ香り高いわかめと胡麻の香ばしさ、翠米のつぶつぶ食感がいいわ~っ

おむすびにするとパクパクご飯がたくさん食べれますね♪





昨日も楽しく美味しく頂きました





ミッキー


今日も雨の中のお散歩だねぇ。。。





今日はひきこもってパンを焼こうっと♪♪^^






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村





vivera’s kitchen♪4月。

2010年04月27日 | 晩ご飯


今日はvivera’s kitchenに参加させて頂いてきました♪




今回で3回目♪




vivera邸は郵便受けもとってもお洒落っ





4月のメニューは


玉ねぎソースで揚げカツサンド


・切干しとえのきのコーンクリームスープ


・梅干しクッキー


・ココナッツのチュイール



お揚げのカツ、とっても楽しみにしてましたのっ!!^^




今日も楽しくおしゃべりしながらcooking~っ


「ブログ、見てますよ~」っと言われ、ちょっと恥ずかしかったけど嬉しかったです





出来上がりました~っ♪



玉ねぎソースで揚げカツサンド・切干しとえのきのコーンクリームスープ。






お揚げのカツサンド、玉ねぎソースが絶品でびっくりの美味しさっ


本当に本当に美味しいです

私はお肉のカツサンドより好きだわ~っ

これ、絶対夫に作ってあげよう♪

スープは切干やえのきからいいお出汁が出ていてこれまた美味っ

これもスープ好きな夫に!!^^







梅干クッキーも可愛く焼けました~


これ、先日頂いてあまりの美味しさに夫と大感動しましたの!!






食後に紅茶と一緒に頂きました。


うんうん、ココナッツのチュイールも美味しいっ





「う~ん、美味しかったぁご馳走様でした!」




今日も楽しく美味しく心身ともに元気になったvivera’s kitchenでした




さぁ、今から漬け汁と玉ねぎソース作ろうっと♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村





ふきの炒め煮♪お豆腐とはんぺんの明太さつま揚げ☆ちょりママ家のご飯!?

2010年04月27日 | 晩ご飯


ここ数日いいお天気が続きましたが、今日は雨のようですねぇ・・・


洗濯はお休みですわ!




さてさて、昨日の晩ご飯



お昼ご飯を食べなかった夫のためにたっぷり作りましたよ~っ



ふきの炒め煮。


ふき、大大好物ですっ

昨日のふきはとっても薫り高く最高でしたわっ







お豆腐とはんぺんの明太さつま揚げ。


タラちゃんニラ豆腐のふんわり焼きさつま揚げを参考にさせて頂きました♪
ビールにぴったり







おろしトマトだれ 豚こまとキャベツのレンジ蒸し


ちょりママさんレシピ♪

大好きなトマト&豚肉、これ、一目惚れでしたーーーっ
レシピの倍量で

期待通りの美味しさっ

夫も大絶賛

リピ決定っ











梅干と油揚げの炊き込みご飯


こちらもちょりママさんレシピ♪

で、これまた一目ぼれっ

梅がさっぱりお揚げのコク、まさに私好み

これもリピですわっ!^^





おとといのちょりママ家とほぼ同じ晩ご飯、昨日も楽しく美味しく頂きました






ミッキー


「何か食べたいっ!!」






「じゃぁ、お肉を少しだけおすそ分けね!」





「いっただき~っ!!」


すごいお顔だわねっ





今日はヘルシーランチをcookingしてきま~す♪





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




れんこんブレッド♪

2010年04月26日 | パン



今日は久々にれんこんブレッドを焼きました






大1つに小8つ。


うんうん、今日もいい焼き上がり~っ♪

焼き立てを夫と2つずつ味見。

って、2つって味見ではありませんわねっ







小さいれんこんブレッドはパクパクといくらでも食べれちゃいますっ!!^^


やっぱりれんこんブレッドって大好きっ







大きい方はスライスしトースターで焼いてクリームチーズを塗って食べると最高に美味


あっ!もちろんワイン必至ですわよ!(笑)






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




特大椎茸焼き♪ピリ辛雑穀高菜チャーハン☆

2010年04月26日 | 晩ご飯



昨日もとてもいいお天気で気持ちのよい一日でした♪


もう寒くなりませんわよねっ!?




さてさて、昨日の晩ご飯



きゅうりスティック・トマト。


スティックはyumiさんに頂いた韓国のお味噌とマヨを混ぜたのをつけて♪








特大椎茸焼き。


ひろちゃんが育てられた特大椎茸、厚めにスライスしてトースターで焼きバターとお醤油で♪

旨みたっぷり、香りがよくてとーっても美味しかったぁ

私も椎茸栽培しようかしらん??(笑)








鰹のたたき。


毎日でもいいくらい好きっ!!^^







あぶ玉。

黄身の半熟加減ばっちりっ

今朝も頂きました!^^








ピリ辛☆雑穀ごはんで高菜チャーハン・キャベツと揚げのお味噌汁。


viveraさんレシピ♪
熊本館でviveraさんに選んで頂いた無添加の高菜を使いお米1合分作りました←絶対夫は2杯食べるとおもったので!^^

うんうん、感動の美味しさ~っ
夫も「美味しい美味しい!」と大盛2杯完食

私も1杯ぺろり♪

また作ろう!!^^






昨日も楽しく美味しく頂きました





ミッキー


食後はボール遊びです!^^





今日はこれからパン作り♪


何のパンを焼こうかなぁ・・・


あっ、その前に電話を直さなきゃーっ!!(FAX送受信できずですの






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




銀座デート♪最終回。

2010年04月25日 | お出掛け


ワインを購入後はひろちゃんの絵の先生の展覧会へ♪



どの作品もとっても素敵でした







展覧会の後は銀座熊本館とかごしま有楽館♪
 

どちらもすごく混雑してましたわっ






これらを購入!^^
 

作りたてのさつま揚げは晩ご飯に頂きました♪

やっぱり本場のさつま揚げは美味しい~っ








お買い物の後は再びティタイム


椿屋珈琲店・日比谷離れ
 





ゆっくりくつろぐ事ができる店内。





椿屋オリジナルブレンド。


店員さんが目の前で注いで下さいます。

苦味酸味のバランスがよく、とっても美味しいコーヒーでした





まだまだいっぱいおしゃべりしたかったのですが、タイムリミットがきたので次回の約束をしてお別れ






お土産、たくさん頂きました



from ヒロちゃん。
 

イラスト入りはがき、米粉、りんごチップ、しいたけ、燻製チップ。






野澤菜の絵が描かれたはがきはもったいなくて使えないので宝箱にしまっておこうっと♪^^
 

自家製特大椎茸は今夜頂きますっ






form viveraさん。


ハンドクリーム、梅干しクッキー、ココナッツのチュイール。

一年中ハンドクリームが不可欠な私、とっても嬉しい







昨日の晩ご飯の後にさっそく夫と一緒にりんごチップ、梅干しクッキー、ココナッツのチュイールを♪


どれも美味しくてあっという間に完食っ





癒し系のお二人との穏やかで楽しい時間、本当に幸せな銀座デートでしたっ


今週も頑張れそうです





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




ワインショップ 「Y'S WINE GALLERY GINZA」 ワイズワインギャラリー銀座♪

2010年04月25日 | お出掛け


食後はhyaku × amour から程近いワインショップ 「Y'S WINE GALLERY GINZA」 ワイズワインギャラリー銀座へ♪


かぶらー隊長さんのブログではおなじみですね!^^

先月エルリックさんとこちらのワイン試飲会に参加させて頂いてからお気に入りのお店になりました♪

って、昨日が2回目だったけど!(笑)





センスのいい店内












昨日はロゼワインが欲しかったの♪

ソムリエの方がとっても丁寧にアドバイスして下さいます






デイリーワインのセット。


ワインは1000円台から最高級ワインまで品揃え豊富!
きちんと管理されたワインが1000円台で買えるなんて嬉しいですわよねっ





マルサネ・ロゼ・ピノ・ノワールを購入。


フランスブルゴーニュ産。

いちごやフランボワーズなどのフルーティな香りで食事に合わせやすいようにドライに仕上がってるそう。

飲むのが楽しみだわ~♪♪





詳しいお店情報はこちらの記事でもどうぞ~っ





銀座デートはまだまだ続きます!^^




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村