気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

豚肉とキャベツの重ね蒸し♪あめ色玉ねぎ☆

2009年10月31日 | 晩ご飯
昨日はハロウィンでしたね♪←一日勘違いしてましたわ(@_@)



ちょっとだけハロウィンを意識した晩御飯は




かぼちゃのホットサラダ。


ハロウィンだったので一応!っと思いまして。^^

ベーコンと玉ねぎを炒めてレンチンしたかぼちゃと和えてごまドレッシングで合えました

美味しかったけど、かぼちゃってお腹にたまりますわよね~っ

かぼちゃのオブジェは玄関から持ってきたのですが、なんだか不自然だわ~っ








豚肉とキャベツの重ね蒸し。


名の通り、豚肉とキャベツを重ねにんにく、トマト、塩コショウ、お酒をふって蒸しました!

隊長さんのポン酢をつけてパクパク♪

キャベツが甘くって美味~







銀杏・いくらのしょうゆ漬け。


呑み助セット

いくらはこれでおしまいなので、また漬けようっ♪








生姜風味のニンジンふりかけご飯・お味噌汁。


ニンジンふりかけはizumiさん定番野菜 Izumimirunの一番好きな野菜だけの料理の中の一品。

びっくりするほど生姜が入ったふりかけはピリリ刺激的っ!!

ご飯はもちろんお酒もすすんじゃうお味♪

ニンジン苦手な私もとっても美味しく食べれちゃった

さすがizumiさんです





昨日も楽しく美味しく頂きました






そうそう!昨日はいいもの作っちゃいましたの



大きな玉ねぎ5個をグレープシードオイルとバターでソテー。


玉ねぎを切ってる時は途中でやめようかと思うほどの涙っ








気長に1時間半。


あめ色玉ねぎの出来上がり~♪








3つ出来ました。


これで簡単にオニオングラタンスープが作れます

カレーやビーフシチューにもいいし♪






ミッキー。


そろそろトリミングへ行かなきゃかしらねっ!?





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

きのことウィンナーのソテー♪いくら丼☆

2009年10月30日 | 晩ご飯



昨日は大好きだった方と最後のお別れをしてきました。


いつも朗らかで誰にでも優しかった彼女とのお別れはとっても寂しいけど、


きっと天国で私達を優しく見守ってくださると思います。。。






その後もあれこれ用事がありバタバタ!


大急ぎで作った晩御飯は




きのことウィンナーのソテー。


名の通りです!^^

オリーブ油、にんにくでウィンナー、玉ねぎ、えのき、舞茸、シイタケを炒め塩コショウ、ナンプラーで味付け

ナンプラーが苦手な夫ですが、美味しい♪と食べてたのでよかったですわ

上にかかってるのはパセリですが、なんだか青海苔みたい








さばの塩焼き。


塩焼き(私)か味噌煮(夫)かでもめましたが塩焼きに!

だいこんおろしとかぼすでさっぱり頂きました♪

美味しい~っ








いくら丼・しじみ汁。


いくら丼のご飯は夫のリクエストで酢飯♪

昨日はいくらを大サービス←鯖で譲ってもらったので!(笑)

私も一口パクリ♪

なんでいくらってこんなに美味しいのかしらん??

しじみ汁は日々酷使されている肝臓さんへせめてもの労いです!








二次会。


ヨ~味噌を大根スティックにつけてポリポリ。

焼酎がいくらでも飲めちゃいます!!





昨日も楽しく美味しく頂きました






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

あんぱん♪

2009年10月28日 | パン
今朝も朝からパン作り



あんぱん。







焼き立てをパクリ♪


甘~いっ

あんぱん好きな夫は大喜びでした。







コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

絶品!ヨ~味噌っ♪大好きな宝石☆

2009年10月28日 | 晩ご飯

昨日はまたまた嬉しいお届け物♪


ヨ~味噌っ!^^


成せば成りましたっ!(笑)

届いてすぐにお味見♪

美味しい~っ

尖った辛みではなくとってもマイルドながらもピリリ!

これだけで十分飲めます








そして、昨日は久しぶりに打ちっぱなしに行きました


お天気がとってもよく寒くも暑くもなくて、気持ちよかったです♪

でも終わった後は汗びっしょりでしたわっ






そんな気持ちのいい汗をかいた昨日の晩ご飯




いくらおろし。


海の宝石いくら
前日にすじこを買ってほぐし、みりん、お酒、お醤油、昆布で漬けておきましたの

今の時期のすじこは皮がやわらかくてとっても美味~

どの宝石よりも好きです








まぐろ刺し。


もちろんヨ~まぐろです

大事に少しずつ食べようと思ってたのに、夫が「今日もまぐろを食べようよ~っ

っと言ったので出してあげました!(笑)

う~ん、やっぱり美味しいっ









料理名なし!(笑)


裏返した油揚げの中に卵を入れパスタで留め、椎茸とともにお出汁、みりん、お醤油でコトコト。

出来上がる直前に春菊。

簡単で美味♪








夫のヨ~味噌ご飯・お味噌汁。


私も1口パクリ♪

っのはずが2口3口!

美味しすぎるんですもの~

夫にいたってはご飯おかわりしてましたからっ

ヨ~さん、美味しい唐辛子味噌をありがとうございました





昨日も楽しく美味しく頂きました





ミッキー


日向が大好きなんです♪






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




ヨッパりんこのフランス・イタリア一人旅♪その九。

2009年10月27日 | 旅行
9月28日。



ルーブル美術館鑑賞後は友と待ち合わせてランチへ


友 「生牡蠣が食べたいって言ってたよねっ♪」


私 「うんうん、食べれるお店ある~??」


友 「うん!友達に教えてもらったお店があるの♪」





chez Clement。


オペラ座から数分の場所にあります。







店頭には牡蠣~






料理名忘れました


サーモン、鯛、レアにソテーされた海老、ソースはデミグラス。

見た目よりさっぱりしたソースに新鮮な魚介、文句なしの美味しさっ







白ワイン。


もちろんボトルです!^^

ワインクーラーでギンギンに冷やされた白ワインはキリっと辛口でとっても美味しかったです♪








牡蠣、貝、蟹、海老の盛り合わせ。


すっごい豪華でしょう~っ

これで30€くらいとはお安いですよねっ!!







下段はパン、バター、マヨネーズ、ソース。








とっても新鮮な牡蠣♪


レモンをたっぷり絞ってパクリ♪

もうもう、美味しすぎ~っ

目がハートになりました(笑)








これ、なに貝だろう??


こちらも全く臭みがなく旨みたっぷり♪





蟹さんには内子がたっぷりっ


幸せ過ぎです



美味しかった~


フランスに行ったら絶対また行こうっと!^^





昼間からワインを飲み酔っ払いな二人、ご機嫌で腹ごなしにお散歩♪




オペラ座でパチリ






プランタンまで歩きお買い物をして屋上へ。



コーヒーとチョコレートでティタイム


ケーキは友のご主人へのお土産に購入♪







眺めは最高!!


友曰く、プランタンの屋上は穴場だそうです。






パリに行かれたら是非とも行ってみて下さいませ~♪



この後、スーパーで夕食の買い物をし友の家へ。


夜は私がご飯を作りました


って、ご飯作ってる場合じゃなかったんですのよぉ~っ


なぜなら・・・


続く。






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村



黒ゴマとチーズのパン♪

2009年10月26日 | パン
今朝も朝からパン作り



黒ゴマたっぷりのパン生地は昨夜捏ねておきましたのっ♪


チーズもたっぷり







焼きあがりました~っ


って、クープが元気よく開き過ぎですわっ

見た目はなんですが(笑)、きっと美味しいはず~っ♪

これは大好きな方へのプレゼントなんです!

美味しく召し上がってくれるといいなぁ。。。





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


ジンガー♪

2009年10月25日 | パン
今朝も朝からパン作り


昨日パン教室で貰った生姜とレーズンの酵母を使い、復習をかねて作りました♪




ジンガー。


発酵かごで成型したのですが、酵母の元気がよすぎ??

いびつな形に

でも、美味しかったのでよしですわ~っ



コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

れんこんパン♪ジンガー&サ・ラ・イ☆

2009年10月24日 | パン



今朝はパンを焼きました



って、おととい捏ねたのですが、昨日は焼けなかったので今朝焼きましたのっ。





れんこんパン。


いつもの成型が面倒になり丸めて平らに伸ばし畳むという成型です!


クープは上手く入ったし(自画自賛)お味は一緒なのでよしとしましたっ



そして、今日はパン教室でした。



ジンガー。


生姜とレーズンの酵母を使用。

ほんのり生姜の香り&皮がパリッパリのパンはまさに私好み

酵母を貰ったので明日、作ろうっと♪







サ・ラ・イ。


ペルシャ語で’小さい旅’っという意味だそうです。

中にはケーキクラム、クリームチーズ、ダークチェリー、レモン汁を混ぜ合わせたのフィリングが入ってます。

甘さ控えめでとっても美味っ

夫も「美味しいね~っ」っとパクパク食べてくれましたっ♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




晩ご飯も韓国料理♪絶品ケジャン☆

2009年10月24日 | 晩ご飯


ランチで韓国料理を堪能した私、松屋さんでケジャン(渡り蟹の辛子漬け)をお持ち帰りにして頂きましたの♪


昨日が解禁だったケジャンですが、お店で食べようと思ったらまだ凍っているから無理!との事でしたが、どうしても諦めきれなかったんです!


夫にも食べさせてあげたかったし




そんな昨日の晩ご飯は





ねぎだく奴・きんぴら。


作ったのこれだけです!(笑)

だって、すっごいヨッパりんこだったんですもの~っ!

危険だし!

きんぴらは細く切るのが面倒だったようですわね←記憶なし(笑)








チャプチェ。


韓国スーパー、新宿 南大門市場で買ったもの。

すっごく美味しかったです

夫も大喜びでしたっ

よかった♪







ケジャン。


やっぱり美味しい~っ








南大門市場で買ったマッコリと共にしゃぶり(笑)ました!


たまりませんわ~っ

残った殻とタレはお水をお酒を加えスープに

お豆腐とお野菜を入れ食べました♪

これまた美味しかったです



すっごいヨッパりんこでしたが、昨日も美味しく楽しく頂きました





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


絶品韓国料理で楽しいランチ♪@松屋

2009年10月24日 | オフ会♪
昨日は素敵なお友達と松屋でランチをしました



すっごい余裕を持って家を出たのに、電車の事故で遅刻





そんな私を優しく待っていてくれたメンバーはちょりママさんさすけさん&娘ちゃん、タラちゃん&息子ちゃん、yumiさん









22日にレシピ本を出版なさったちょりママさん♪


やっぱり可愛いわぁ







まずはサイン会






貰っちゃった♪


誰かが「ヨッパりんこちゃんへじゃないのぉ?」って言ってた気が!(笑)








ではでは、かんぱ~いっそして、ちょりママさんおめでとう


昨日は東の横綱&さすけさんがいらっしゃったので、飲む気満々でしたの♪

呑み助な(笑)タラちゃんは夕方からお仕事のため、一口だけで残念でしたわ~




さぁ、どんどん食べましょっ




ナムル・カクテキ。







たこ鍋。


松屋メニューの中でもかなり辛いものですが、皆様「美味し~いっ」っと絶賛♪

さすけさんの娘ちゃんも辛~いと言いながら召し上がってました!^^







砂肝焼き・まながつお。


砂肝焼きは揚げてありました!(笑)

まながつおはから揚げされたものにねぎとコチュ醤ベースのタレがかかってます。

どちらもビールにぴったりっ♪







つぶ貝の和え物・サンチュ。


ツブ貝は前回ゆうこさん&カナちゃんと来たときに頼んだんだわ~♪

やっぱり美味っ









ちぢみ・チャプチェ。


ちぢみはもっちり食感。

個人的にはもう少しカリッとの方が好きだなぁ。。。

チャプチェは間違いない美味しさですっ







美味しいお料理に楽しい会話、最高ですっ








とっても大人しくて可愛いタラちゃんの息子ちゃん
「ボーノ!」を覚えたんだよねぇ!^^


ちぢみを美味しそうにパクパク♪







マッコリ。


あまりにも楽しいので頼みました!

マッコリ初体験のyumiさんもお気に召されたよう♪

ますますパワーアップですわねっ!^^






石焼ビビンパ。


ちょりママさんがパパっと混ぜてくれました





この後、ちょりママさんはちょりちゃんのお迎えがあるので




私たちは一休みしてお店をでました。




wacameさんと合流し、韓国スーパー 南大門市場でお買い物♪


お店の方の説明を一生懸命聞くタラちゃん
 


タラちゃんもこの後お仕事だったので




最後はファミレスでお茶♪




っな、はずがない私とyumiさん!(笑)







さすけさんの娘さんはパフェ


やっぱり可愛い少女です❤





楽しくおしゃべりする事数時間、すっかり日が暮れたのでちょりママさんが忘れていった(笑)カメラを郵便局から送り解散!





帰りはyumiさんと途中まで一緒だったので、特急券とビールを買い(まだ飲む気でしたっ)特急を待っていると。。。


電車行っちゃった・・・


7両編成だったのが分からずホームの端っこで待っていたヨッパ二人、乗れませんでしたのぉ~っ


仕方がないので、普通の電車で帰宅。(笑)


最後まで珍道中でしたが、とっても楽しく美味しい一日でした





皆様から頂いたお土産♪


ありがとうございました~っ♪

大切に頂きますね~っ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村