今朝からの晴天で-2.3℃と良く冷え込みましたが、最高気温も
二桁の予報、厳冬のピークは過ぎたようですが、一気に春到来
といきたいところ、やはり揺り戻しもありそう・・・。
昨日の稽古の主菓子は、昼過ぎの方には薯蕷饅頭「下萌え」を
これは三連休の稽古で無くなり、皮も少し硬かったので再挑戦
しました。ハンドミキサーでよくかき混ぜ蒸かすと、
ムラがなくgoodに、そしてお化粧を!。
お出しし、喜んで頂けました。
帰られた4時過ぎに、気が付いたことが。次の5時半頃仕事
終わりに駆けつけられる方は先週に引き継ぎ二回目ですので、
同じものでは・・・慌てて造ったのは・・・、
『ねじ梅』です。
2月17日(土)は太陰暦での旧正月、春節にあたります。
(中国から大挙して奈良にも来られるようですが・・・)
梅は「百花の魁(さきがけ)」と言われ、今年は特に厳しい寒さですが、
真っ先に咲き、色や形さらに香りのすがすがしさが春の訪れを
告げてくれます。それが新春を迎える喜びと重なることから、
新春の菓子の意匠として用いられます。
少し暖かくなり、この週末から梅も一気に咲きだすでしょう。
二桁の予報、厳冬のピークは過ぎたようですが、一気に春到来
といきたいところ、やはり揺り戻しもありそう・・・。
昨日の稽古の主菓子は、昼過ぎの方には薯蕷饅頭「下萌え」を
これは三連休の稽古で無くなり、皮も少し硬かったので再挑戦
しました。ハンドミキサーでよくかき混ぜ蒸かすと、
ムラがなくgoodに、そしてお化粧を!。
お出しし、喜んで頂けました。
帰られた4時過ぎに、気が付いたことが。次の5時半頃仕事
終わりに駆けつけられる方は先週に引き継ぎ二回目ですので、
同じものでは・・・慌てて造ったのは・・・、
『ねじ梅』です。
2月17日(土)は太陰暦での旧正月、春節にあたります。
(中国から大挙して奈良にも来られるようですが・・・)
梅は「百花の魁(さきがけ)」と言われ、今年は特に厳しい寒さですが、
真っ先に咲き、色や形さらに香りのすがすがしさが春の訪れを
告げてくれます。それが新春を迎える喜びと重なることから、
新春の菓子の意匠として用いられます。
少し暖かくなり、この週末から梅も一気に咲きだすでしょう。
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