放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

焼き物がいい ながおちゃんの店だよ

2012年10月07日 10時21分39秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。

北海道料理 まつ久ら をでて、次の店にいきたい。



魚はたべたから肉がよいなと思い、評判の焼き鳥店の蔵鵡-きすむーにいくも満席。ならばと、もつ焼きの人気店、野武士にいったがここも入れなかった。

時間は19時過ぎ。
いちばん混んでいる時間だ。
そこで穴場だと食べログにでていた、ながおちゃんの店だよ、に行くことにした。

すすき野から資生館小学校方向にあるく。
と、次々にお兄さん達に声をかけられる。

どこに行くんですか?
何かさがしてます?
いい娘いますよ。

お兄さん達の誘いを断って目的地についた。



雑居ビルの3階で1階はホストクラブ。
入りづらいが、足を踏み入れてしまえばとてもフレンドリーな店だ。



まずレモンサワーの400円と肉がたべたかったのでジンギスカン800円を注文。
それにめかぶポン酢400円でさっぱりとだ。

メニューを見るとここは魚介につよいことに気づく。
刺身もいいけど、炭火焼き専門の板さんの腕がすばらしい。

魚に串を打って塩をふり、よい塩梅に焼き上げている。
焼き物は芯まで火が通って、水分がなくならないところで止めるのがコツ。
熱々でふわふわ、魚介の脂がにじむような焼きものがたべたいではないか。



牡蠣を焼いてもらうことにする。
厚岸産のもので3個で800円。
酒は石川の常きげん500円にする。
ここは日本酒の種類も豊富だ。

焼き牡蠣はうまみが凝縮されている。
うんまい。
レモンが添えられているけど、そのままたべるのが好みだ。
レモンをかけると牡蠣の味がしなくなってしまうから。



青つぶ貝の焼き物をたのむと品切れ。
代わりに白貝の焼き物600円をすすめられたのでそれをお願いした。

だされた貝は、ホンビノス貝では?
こいつはコリコリと歯ごたえがあって美味しい。

日本酒を熊ころりーーたしか小樽の酒ーーに切り替えてお会計は4800円也。
ジンギスカンとめかぶポン酢はいらなかったな。

ファイターズ・グッズがたくさんあるお店でもある。




ながおちゃんの店だよ!!居酒屋 / すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)資生館小学校前駅
夜総合点★★★★ 4.0






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2012 北海道ツーリング... | トップ | 大人気 元祖田舎っぺうどん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかちゃん)
2012-10-07 17:43:07
熊ころり、個人的にお気に入りなんです。
魚介類とおでんを食すなら、日本酒が良いと勝手に思い込んでる自分です。牡蠣・・・ああっヨダレが(笑)。
Unknown (朗報)
2012-10-07 18:06:29
おかちゃん、こんにちは。

熊ころり、すっきりした飲み口でした。
やはり魚介には日本酒ですね。

そして牡蠣は絶品でした。
ああ、私もヨダレが

コメントを投稿

グルメ北海道」カテゴリの最新記事