採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

桑つみ

2006-06-13 | +きのこ以外
6/12(月)桑の実摘みに行ってきました。
本当は日曜に行く予定が、雨のため延期。

今年は例年にない涼しさ。確か昨年、一昨年は日差しも強く、日射病になりそうな暑さだったのに。

という訳でクーラーボックスは持って行かず、車にクーラーをかけてなるべく冷やして、そこに摘んだ実をおいておくことにした。
本当はエンジンをかけたままにしておきたかったが、カギが1本しかなく、ロック用リモコンはエンジンがかかっているときには使えなかったのだ(実験してみてよかったよ。あやうく閉じ込みをしてしまうところだった)。

時期(熟し具合)は、ちょうど、という感じ。一昨日でもよかった。おそらく先週では早すぎたのではなかろうか。
今年はやや実が小さい。大きいと摘むのも加工も楽なんだけど・・・。

昼前から5時半くらいまで摘んで、あせびっしょりになりました。
おにぎりを持って行ったものの、空腹でくらくら。

いちごが4パック入っている浅い段ボール箱に軽~く盛って、5箱分。
1時間1箱弱か・・・。実が大きいと効率が全然違うんだけどなあ。


2006/6/12収穫



6時半くらいに家に帰って、風呂の準備をしてから、腹ごしらえ。ごはんをチンして海苔で巻いて食べました。しかも2膳分も。玄米・ひえごはんは普通のより低カロリーだといいんだけれど・・・。でもふつうのごはんの半分ってことはないなあ、きっと。

ひといきついてから、桑の実を洗う。
全部洗って、9時から風呂。


2006/6/12 洗った後、乾かし中
(画面にない分も少々)



10時くらいから軸切り。(途中、ダンナサマが帰ってきたのでごはんをちゃちゃっと支度。作り置きのものがあってよかった・・・)
翌日の加工は夕方の予定なので、全部冷蔵庫にしまってしまおうと、がんばって全て軸切りだけすませてしまった。4時間位かかったかなあ。サッカー、日本戦どうなったかなとおもってチャンネルを変えたらアメリカとどこかの試合しか映っていなかった。


■2006年桑摘み総括
(家の準備)
・家の台所を綺麗にしてから出かけるべし(すぐに桑を洗えるように)
・扇風機を使用したので洗った桑の実がよく乾いてよかった

(摘むとき)
・車のカギを2つ持って行く
・まず下見として大きい実がなっている木をさがすのがよい
・梅干しおにぎりなど3つほど必要

(軸きり)
・軸切りには糸切り鋏がよい。
 先端がとがっているし、輪ゴムである程度締め付けておくと所要時間が短い。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6/10のお客さんごはん | トップ | そらまめあんでおはぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+きのこ以外」カテゴリの最新記事