採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

Myルバーブと桑の実のジャム

2011-06-10 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

昨年、畑にルバーブの苗を植えました。
今年はそことは別のエリアを使うことになったのですが、(昨年のエリアの本来の使用者である)畑友さんがルバーブどうぞー、と言ってくれたので、収穫させてもらうことにしました。
(その畑友さんは、育てるのは上手だけれど収穫にはさほど興味がないみたい)

細っちくてスジっぽそうなMyルバーブですが、折角だから利用しないと!

やっぱりジャムでしょうか。


2011/06/06ルバーブ この程度のちょっぴりのルバーブです。

生の時は鮮やかな緑色なのですが、加熱すると食指をそそらない、地味ーなうぐいす色になります。

ビーツやらイチゴやらブルーベリーやら、例年色づけに各種材料を試しているのですが、今年は、いいものみつけた!

2011/06/06初収穫桑 そう、丁度この日摘んできた桑の実。

記念すべき(?)今シーズン初収穫の桑ですが、ルバーブと組み合わせてみることにしました。
2011/06/06桑とルバーブ 電子レンジで加熱して、繊維が充分ほぐれるまで柔らかく煮たルバーブ(地味色でしょう?)に、桑の実投入!

更にしばし煮て、桑の実も加熱して、味を調整して出来上がりです。
(ルバーブから酸味が出るので、レモン汁はなし)
2011/06/06作桑とルバーブジャム こんなに鮮やかなジャムになりました。


2011/06/06作
Myルバーブ、桑の実、果糖、りんごはちみつ

2011/06/06作桑とルバーブジャム あの地味なルバーブとは思えない綺麗な色☆

桑の実単体だと黒紫色のジャムになりますが、
こんな風に他の材料で薄まると、鮮やかな赤紫色になるようです。


■■ルバーブと桑ジャム覚え書き
■材料
ルバーブ
桑の実 (ルバーブと同量くらいか、やや少ない量だった)
果糖
りんごはちみつ

■作り方
(1)ルバーブを洗い、よくないところを取り除き、長さ2cm程度に刻む。果糖をふりかけておく。
(2)桑の実は軸を糸切り鋏などで取り除く。
(3)ルバーブを(出てきた液体ごと)電子レンジにかけ、すっかり煮崩れるまで加熱する。
(4)桑の実を投入。更に沸騰するまで加熱する。
(5)よく混ぜ、味見して、もう少し甘くしたかったのでりんご蜂蜜を追加。煮立たせる(煮立たせなかったかも)。
(6)瓶詰めして出来上がり。
今回は少量だったので煮沸ではなく、熱いびんの口ぎりぎりまで熱いジャムを注ぎフタをする、という方法にしました。
逆さにして放置し、翌日みるとフタが凹んでいたのでまあよしということで。



 

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6 コメント

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知らなかった… (nao)
2011-06-10 19:44:42
私も先日桑の実を少量ですが手に入れ、初めての桑ジャムを作ってみました。
ラズベリーみたいに煮たら粒がバラバラになるのかと思っていたら
いつまでも固まったままなのですね~
桑ジャム作りは毎年こちらで拝見してましたが実際作らないと分からないこともありますね。
5センチくらいの大粒がゴロゴロしているジャムってちょっと食べにくいから
先に一口大に切っておけばよかったです。
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なるほど! (うらべに)
2011-06-11 00:36:44
なるほど、なるほど!
ルバーブの色がいまいち・・・という弱点を桑の実でカバーですね。
やってみます。
ところで、ルバーブは入用ですか?
自家用が使えますか?
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きれい! (ガンガンガン速)
2011-06-11 00:39:12
初めてコメントします。ジャム作り、おもしろいですね! きれいな色ですね!!
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裏漉し (●naoさま~Fujika)
2011-06-20 11:15:25
私も初めて作ったときは、実がコロコロのまま残るのに驚いた気がします。でも、このコロコロ感が、私は結構好きです。
滑らかにしたい場合は、最初に目の粗いザルなどで(軸ごと)裏漉しするという手は如何でしょう(軸を切る手間もいらないし・・)。

ラズベリー、いつかジャムに出来るほど何キロも摘んでみたいものです。
返信する
ルバーブの着色 (●うらべにさま)
2011-06-20 11:21:48
お返事遅くなりました!
ルバーブ、煮てしまうと、ジャムとしてはどうにもさびしい鶯色になりますよね。
これまで、ビーツ、ブルーベリー、いちご、桑などで色づけしたことがあります。いちごは色褪せしやすいので、ブルーベリーや桑がよいかと。ビーツも、使いすぎるとやや土臭い感じになりますが、色は強いです。
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はじめまして (●ガンガンガン速さま~Fujika)
2011-06-20 11:33:01
コメントありがとうございます。
桑の実は、それだけでジャムにすると黒紫色になりますが、ルバーブと混ぜるとこうなるのかーと私も驚きました。
またお気軽にコメント頂けると嬉しいです。
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