採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

たき火でローストポーク

2013-02-20 | +お客さんの日

以前アップした上品な甘夏ピールの記事に、お友達による工程写真と解説を追加しましたので、是非ご覧下さい。
整然としてとても綺麗です。

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2月8~11日は、那須にマイタケの原木づくりに行ってきました。
マイタケは、とても雑菌に弱い菌らしく、丸太を長時間煮沸する必要があるらしいのです。
煮沸は、屋外でたき火をして、そこにオイル缶をかけて行うという作戦。

たき火なんて私は久しぶり・・・。

今回は、メシスタント(ごはんつくりその他いろいろ)として母が来てくれることになりました。
母は一旦我が家に泊まり、翌日一緒に車に乗って、あちこちの産直に寄りながら向かいます。

那須にほど近いところに業務用スーパーがあり、産直にはなかったインスタントコーヒーを買いたくて、そこにも寄ることに。
品揃えが普通のスーパーと全然違うので、ついつい全部の棚をじっくり見てしてしまいます。
(結局インスタントコーヒーはなかった。確かにお店では出さないわな・・・)

お肉コーナーの前で母が立ち止まって居る様子。
「折角たき火するんだから、何か楽しいもの焼きたいわよね」
という訳で、でっかい肉を購入することに。
(母は、以前豚バラ肉をたき火で焼いて、大感激したとか)

アメリカとカナダがあり、少しだけ高いカナダ産にすることにしました。(といっても100g百円ちょいくらいの安さ)
カナダ大麦豚という銘柄の、肩ロース塊を1.5キロほど。
(さすが業務用スーパー、塊肉がゴロゴロ売っています)



 

roastpork

2/9、薪やらバケツのセッティングも終わり、たき火が軌道に乗ってきた頃、豚肉登場!

母が塩、胡椒を擦り込んで、針金を巻いたものです。

roastpork

炭火とかバーベキューコンロではなく、たき火+肉。
ワイルド~。 
(実はこの時点で私はうまくいくのか半信半疑でした) 

roastpork

この日は風の向きがくるくる替わり、人間がいぶされちゃって大変でした。
時々肉の向き(上下・左右)を替えてやります。

 

roastpork

出来上がり!
なんかすごくいい感じでは!!
表面付近は、なぜか特に赤いです(何か塗ったりした訳ではない)。

ハムのようなジューシーな焼け具合で、予想以上に柔らかいです。
表面はほどよくこんがりスモーキー。
ここ数年で食べた豚肉の中で一番美味しいかも。

 

roastpork

夜ごはんのメインディッシュになりました。
少しだけ電子レンジであたため、タンカンのソースをつけて食べました。
うまし! 

余りに美味しいので、あっという間に3分の1くらい食べ終わってしまいました。 

roastpork

2/10、この日もたき火。

「すごく美味しいから、持って帰る分も焼こう」と母。
近くのスーパーまで買い出しに行って、更にもう一塊の肉をゲット。

roastpork

今回は国産豚しかなくて、値段はやや高価(カナダ産の2倍くらい)だったそうです。  
この肉は、私が味付け&針金かけ。 
撮影時刻は12:06。 

roastpork

撮影時刻は13:20。
1時間ちょいで、こんなにテリテリになります。

roastpork

母と私で持ち帰るため、二分割。
部分的にちょっと焼きが弱いところがありましたが、食べる前に温めるので、問題なしです。 


ローストポークを焼くためだけに、薪拾いをしてたき火をする価値があるかも、と思うくらい、美味しくできました。
次は、お肉を4つくらい吊したいかも。
(沢山作ってどうするかってのはさておき。)

 
■■たき火ローストポーク
■ポイント
・塩胡椒はしっかり
・塊を、縦に吊すのではなく、横に吊す方がいいかも。
・火に近い側は焼けるが、反対側は温度が低い。時々回転できるような構造で針金をセットするとよい。
・割と熱源の近くにセットし、焦げそうになったら火から遠ざけるとよい。 
・触ってぷにぷにしていたら、まだレアなのでもう少し焼く。焼けるとムチムチっとした感じになる。
・塩漬けしておいた豚バラ肉を焼いたら、温燻ベーコンになるのだろうか?
・牛肉の塊肉を焼いたらローストビーフ、丸ごとの鶏だとローストチキンが出来るってことか。うまくいくかな。

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8 コメント

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Unknown (川越)
2013-02-21 09:01:51
こんにちは。たき火ができると良いですねぇ。それにしても美味しそうな・・・。うちの相棒も「うわぁ~、おいしそう!」って言ってます(^^)
それにしても囲炉裏もですけど、たき火で焼くって言うのがいいんでしょうね。やってみたいなぁ。
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ワイルドだぜぃ! (サクマ)
2013-02-21 16:19:46
なんかこう、はじめ人間ギャートルズ的な感じです。
かたまり肉。直火。実にシンプル。
でも、きっとこういうお肉が一番美味しいのでしょう。絶対にそうに決まってらぁ、と写真を眺めつつうっとり。
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たき火台 (●川越さま~Fujika)
2013-02-21 17:31:01
たき火だと、炭火よりもスモーク効果がありそうです。
(というか自分がすごく煙くて大変だった)
母も私も、普段そんなにお肉好きという訳でもないのですが、これはすごく美味しくてパクパク食べてしまいました。

たき火台というものがあればたき火が簡単(安全)なのでしょうか。
スチール製の照明器具のカサがあるのですが、それっぽく加工できないかと眺めているところです。
で、実家の庭でたき火焼肉を・・。
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原始人はグルメ (●サクマさま~Fujika)
2013-02-21 17:37:49
炭も、かまどやバーベキューコンロも使わない裸火で肉!
母と叔母が以前これをやったときは、「原始人ってこんな美味しいもの食べてたのね~」と感激しきりだったようです。
私もそう思います。
普通にフライパンでじゅーと焼くのとは全然違うのです~。
うまかった☆
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Unknown (nao)
2013-02-21 20:26:28
先日読んだ本に「食材は小さく切れば切るほど美味しさを失う」
という様な事が書かれていましたが、まさにその通りですね。
表面が焼き豚の様に赤くなるのは何故なんでしょう?

肉もですが野菜もなるべく切らずに丸のまま調理すると味が違いますよ。
炭火バーベキューの時の野菜は普通薄い輪切りにして網の上で焼きますが
我が家では根菜を丸ごとホイルに包み網の下の炭の近くに置き蒸し焼きします。
網の上で焼くピーマンや長ネギも丸のままで、食べる時カットします。
下準備が楽なのもいいですよ。たき火でもできるかな?
機会があれば一度お試しください。
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まるごと (●naoさま~Fujika)
2013-02-26 17:15:10
ピーマンの丸焼き、昨夏オーブンでやってみましたが、香りが濃厚で美味しいですね!
次にバーベキューするときは丸焼きやってみます!

肉は骨に近いほどうまい。
食事は地面に近いほどうまい。
というのも何かで読んだことがあります。開高健だったかな。
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やってみる (KOH)
2013-03-02 03:36:38
これはうまそうですね。
子供たちが春休みになったらやってみます。
この時期だと、ネギが余っているので、焼きねぎ+焼き芋を作ることが多いのですが、そのついでにできるかな。
薪は1tくらい常備してあります(笑)。
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1個じゃ足りない (●KOHさま~Fujika)
2013-03-06 10:37:05
KOHさんのおうちなら、薪たくさんありそうですね!
道路が通るとかで、栗?の木を伐採したりされていましたものね。
お肉、お子さんがいるなら2キロ1個では足りないかも。
2つ3つ焼いてもいいかと思いますよ~。
そのうち写真ご披露下さいませ!
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