以前アップした上品な甘夏ピールの記事に、お友達による工程写真と解説を追加しましたので、是非ご覧下さい。
整然としてとても綺麗です。
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2月8~11日は、那須にマイタケの原木づくりに行ってきました。
マイタケは、とても雑菌に弱い菌らしく、丸太を長時間煮沸する必要があるらしいのです。
煮沸は、屋外でたき火をして、そこにオイル缶をかけて行うという作戦。
たき火なんて私は久しぶり・・・。
今回は、メシスタント(ごはんつくりその他いろいろ)として母が来てくれることになりました。
母は一旦我が家に泊まり、翌日一緒に車に乗って、あちこちの産直に寄りながら向かいます。
那須にほど近いところに業務用スーパーがあり、産直にはなかったインスタントコーヒーを買いたくて、そこにも寄ることに。
品揃えが普通のスーパーと全然違うので、ついつい全部の棚をじっくり見てしてしまいます。
(結局インスタントコーヒーはなかった。確かにお店では出さないわな・・・)
お肉コーナーの前で母が立ち止まって居る様子。
「折角たき火するんだから、何か楽しいもの焼きたいわよね」
という訳で、でっかい肉を購入することに。
(母は、以前豚バラ肉をたき火で焼いて、大感激したとか)
アメリカとカナダがあり、少しだけ高いカナダ産にすることにしました。(といっても100g百円ちょいくらいの安さ)
カナダ大麦豚という銘柄の、肩ロース塊を1.5キロほど。
(さすが業務用スーパー、塊肉がゴロゴロ売っています)
ローストポークを焼くためだけに、薪拾いをしてたき火をする価値があるかも、と思うくらい、美味しくできました。
次は、お肉を4つくらい吊したいかも。
(沢山作ってどうするかってのはさておき。)
■■たき火ローストポーク
■ポイント
・塩胡椒はしっかり
・塊を、縦に吊すのではなく、横に吊す方がいいかも。
・火に近い側は焼けるが、反対側は温度が低い。時々回転できるような構造で針金をセットするとよい。
・割と熱源の近くにセットし、焦げそうになったら火から遠ざけるとよい。
・触ってぷにぷにしていたら、まだレアなのでもう少し焼く。焼けるとムチムチっとした感じになる。
・塩漬けしておいた豚バラ肉を焼いたら、温燻ベーコンになるのだろうか?
・牛肉の塊肉を焼いたらローストビーフ、丸ごとの鶏だとローストチキンが出来るってことか。うまくいくかな。
それにしても囲炉裏もですけど、たき火で焼くって言うのがいいんでしょうね。やってみたいなぁ。
かたまり肉。直火。実にシンプル。
でも、きっとこういうお肉が一番美味しいのでしょう。絶対にそうに決まってらぁ、と写真を眺めつつうっとり。
(というか自分がすごく煙くて大変だった)
母も私も、普段そんなにお肉好きという訳でもないのですが、これはすごく美味しくてパクパク食べてしまいました。
たき火台というものがあればたき火が簡単(安全)なのでしょうか。
スチール製の照明器具のカサがあるのですが、それっぽく加工できないかと眺めているところです。
で、実家の庭でたき火焼肉を・・。
母と叔母が以前これをやったときは、「原始人ってこんな美味しいもの食べてたのね~」と感激しきりだったようです。
私もそう思います。
普通にフライパンでじゅーと焼くのとは全然違うのです~。
うまかった☆
という様な事が書かれていましたが、まさにその通りですね。
表面が焼き豚の様に赤くなるのは何故なんでしょう?
肉もですが野菜もなるべく切らずに丸のまま調理すると味が違いますよ。
炭火バーベキューの時の野菜は普通薄い輪切りにして網の上で焼きますが
我が家では根菜を丸ごとホイルに包み網の下の炭の近くに置き蒸し焼きします。
網の上で焼くピーマンや長ネギも丸のままで、食べる時カットします。
下準備が楽なのもいいですよ。たき火でもできるかな?
機会があれば一度お試しください。
次にバーベキューするときは丸焼きやってみます!
肉は骨に近いほどうまい。
食事は地面に近いほどうまい。
というのも何かで読んだことがあります。開高健だったかな。
子供たちが春休みになったらやってみます。
この時期だと、ネギが余っているので、焼きねぎ+焼き芋を作ることが多いのですが、そのついでにできるかな。
薪は1tくらい常備してあります(笑)。
道路が通るとかで、栗?の木を伐採したりされていましたものね。
お肉、お子さんがいるなら2キロ1個では足りないかも。
2つ3つ焼いてもいいかと思いますよ~。
そのうち写真ご披露下さいませ!