採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ビスコッティ

2005-08-17 | +お菓子(西洋)
初めてビスコッティを作りました。

驚いたことにこれは油脂が全く入らない。(入るレシピもあるけれど)
粉とベーキングパウダーと具(ナッツとかレーズン)に、卵と砂糖を混ぜて溶かした物を注いで、適当に混ぜて整形して表面に粉砂糖などをふって焼き、ある程度焼けたらスライスして更に乾燥焼きします。
油脂がなく、BPでふくらませてあって、堅い、というのは南部せんべいにちょっと似ているかも。

今回は次のようなアレンジ(あれ1回目からアレンジしてしまった)。
粉;黒五(はったい粉みたいなもの):そば粉:小麦粉=4:1:5
具;ホールアーモンド、ドライプルーン、ドライイチジク、くこの実
卵;全卵
砂糖;メープルシュガー:グラニュー糖=4:1
成型時;表面に上新粉をまぶした




要するにそのへんに余っているものをほうりこんだ訳です。
今回初めてだけれど、何をいれても大丈夫そう(と思って甘く見るとだいたい2回目失敗するんだな)。
仕上がりはカリカリに堅い(つい何個も食べたらこめかみが筋肉痛)けれど、ナッツやドライフルーツがおいしいし、日持ちもするし、油脂が入らないから多少カロリー控えめ(のはず)だし、いいとこづくし。

また作ろう。

今後の課題(実験計画)
・薄く切りたいが、ホールアーモンドを入れると難しい。
 1回目の焼き時間をもう少し長めにするか、焼けた後ちょっと冷ますかしたらいいかも。
・生地に入れる砂糖を減らして、粉糖を表面にまぶしてもよさそう
・全卵でなく卵白を多めにしたらどうだろうか(冷凍庫に卵白が余っているのだ)
・みりんかすをまぜこんだらどうかな(これも冷凍庫にあまっているのです)

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