お友達から(ご近所さんの)お庭でとれたというみかんを頂きました。
(天子さん、ありがとうございました!)
で、
「無農薬なので皮ごとジュースにできますよ」
と。
え!? 皮ごと??
伺ってみたところ、皮ごと粉砕して、濾すタイプのジュースでもいいし、スムージーみたいにとろりとさせて飲んでしまってもいい、と。
そういえば、みかんは(少量の)皮と一緒に食べると美味しいと、ベジタリアンミットゥンさんのブログで見たことも(リンクつけようと今探したのですが見つからず。うまくみつかったらリンクつけておきます)。
試しに1個やってみたところ、とってもトロリとしたピュレになり、刺激的な大人風味になります。
もともとが甘さも酸味もしっかりあるみかんなのですが、そこに、皮の、オレンジのような風味が加わり、お酒は入れていないのに、オレンジリキュールを加えたような感じに。
これは美味しい!
でも、たっぷり飲むにはちょっと刺激が強いかも。
ということで、3個は皮つきのまま、6個くらいは皮はつかわず、シトラスジューサーで絞る、という方式でみかんジュースを作りました。
そして、そこに在庫のフルーツを刻んで入れれば、丸ごとみかんジュースのフルーツポンチ☆
天子さん、おいしいみかん、ご馳走様でした。