タンカンジュースを作成した際、タンカンをスティックミキサーで粉砕し、ザルにあけて(自重で)軽く漉しました。ギュウギュウ絞ったりしなかったのは、その漉し粕をあとでジャムに使おうと思っていたためです。
漉し粕は、まずは果肉が煮崩れる程度まで土鍋&電子レンジで加熱して冷凍しておきました。
あれから×ヶ月。
ゴールデンウィークを、「お家でいろいろ片付け強化週間」ということにしたので、冷凍庫の柑橘系をすっかり綺麗にしてしまうことにしました。
半分使って残りの半分を冷凍しておいたレモンとか、絞ったあとの柚子の皮とか・・・。
コツコツためてあったものの出番です。
(とゆうか貧乏臭く捨てずにとっておいたともいう)
数えてみると、何と七種類。なんとも賑やかな材料となりました。
作った本人としてはあんまり晴れがましくない気分ですが(いや、いろいろ片づいたのは晴れ晴れ気持ちいいんですけどね)、「七色の柑橘ママレード」とか、素敵な名前をつけたら、そんな残り物っぽく聞こえないよね?だめ?
●使用柑橘一覧
漉し粕は、まずは果肉が煮崩れる程度まで土鍋&電子レンジで加熱して冷凍しておきました。
あれから×ヶ月。
ゴールデンウィークを、「お家でいろいろ片付け強化週間」ということにしたので、冷凍庫の柑橘系をすっかり綺麗にしてしまうことにしました。
半分使って残りの半分を冷凍しておいたレモンとか、絞ったあとの柚子の皮とか・・・。
コツコツためてあったものの出番です。
(とゆうか貧乏臭く捨てずにとっておいたともいう)
数えてみると、何と七種類。なんとも賑やかな材料となりました。
作った本人としてはあんまり晴れがましくない気分ですが(いや、いろいろ片づいたのは晴れ晴れ気持ちいいんですけどね)、「七色の柑橘ママレード」とか、素敵な名前をつけたら、そんな残り物っぽく聞こえないよね?だめ?
●使用柑橘一覧
果肉 果汁 |
皮 | |
タンカン | ○ | - |
マイヤーレモン | ○ | ○ |
花柚子 | ○ | ○ |
八朔 | ○ | - |
ビッグレモン | ○ | - |
ジャバラ | ○ | ○ |
シークワーサー | ○ | - |
タンカン果肉がたっぷりあったため、2回に分けて瓶詰めしました。 | |
こちらは2回目。 | |
タンカンの果肉がたっぷり入っているため、ペクチンはたっぷり、とろんとして、皮の部分少なめのママレードになりました。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます