採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤツガシラの上下

2007-11-12 | +野菜
先日株ごとの里芋を解体した様子を記事にしました(そこにお友達から頂いたこれまた変わったかたちの親芋の写真を追加アップしたので、よかったら見て下さいね)。

初めて自分で解体して、里芋は、つるりと禿げている方が上(茎側)、ということを発見して、エッヘンもう里芋のことなら任せてよ、と驕り高ぶっていたのですが、このお芋は一体・・・。樹木の根っこは、大体地下に行けば行くほど広がっている構造だし、こうかな?


2007/11/3 ヤツガシラ


上端から丁度一本茎が出ていたような痕跡があるしね。

と概ね自分の中では納得しつつありました。

ところがある産直で、ヤツガシラってちょっとお高めですよね~という話題をふったところ、「そうなんですよね。何しろこの姿にするまでがとっても大変なんですよ。茎がぼうぼうに茂ってしまって掘るのは容易なことじゃないんですよ」と。

んまあ。茎がぼうぼうですって?

ということは・・・。


こっちがわから茎が・・・?


よく見るとそういえば里芋の茎の側と似ています。何本もの茎を整理した痕跡もあるような・・・。

という訳で、本当は、ヤツガシラの上下はこちらが正解。


はじめ茎かと思っていたのは根っこの跡でした

正解にたどり着く前に食べてしまったので、この写真は上のを180度回転させたものです。

向きはともかく、ヤツガシラっておいしいお芋です。
とてもホクホクしてほんのり甘いです。煮てもだし汁にぬめりが出にくいタイプでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くろまる | トップ | リゾット初挑戦 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんです! (うらべに)
2007-11-13 09:29:36
ヤツガシラは、ホクホク系ですよね。
その茎がついていた方が上ですが、その茎が芋殻の上級品なのだそうです。
ヤツガシラの茎は赤いのですが、緑のサトイモの茎は渋いというか癖があるので捨てるそうです。
ご近所から頂いたヤツガシラの茎、お日様に当たって芋殻に変身中です。
返信する
細い茎? (●うらべにさま~Fujika)
2007-11-13 21:56:22
芋がらはやっぱり吊るさないとだめですね。平らにおいておいたらにょろにょろと乱れてしまいました。
お芋から推理するに、ヤツガシラの茎は比較的細そうですよね。皮むきたいへんだけれどおいしいのでしょうね~。そろそろ干しものにいい季節ですね。
返信する

コメントを投稿

+野菜」カテゴリの最新記事