採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ミニサツマイモの焼き芋(皮をきれいに剥く方法)

2012-12-14 | +ふたりの日

焼き芋って、焼くと果肉(中味)が皮にひっついてしまうことがありますよね。
なので小さなサツマイモで焼き芋をすると、食べるところがなくなってしまいそう。

小さなサツマイモでも、上手に(歩留まりよく)焼き芋にする方法を考えてみました。 

焼き芋

タマゴより小さいようなこんなミニサツマイモでも、くるん、と皮が剥けます!


作り方はこんな感じ。

焼き芋

サツマイモを洗いながら両端を適宜切り落とし、ビニール袋に入れます。
ここに油を少々。

油は中のお芋には染みず、また香りもほとんど影響しないので、どんな油でもいいです。
より美味しくなるかな?と思って溶かしバターでやってみたこともありますが、 特に効果なし。
胡麻油だと、焼いている間、部屋がいい匂いです。 

焼き芋

袋の外からもみもみして、サツマイモにまんべんなく油をまぶします。
ぬらぬらになる程ではなく、うっすら一様にまぶる程度。

焼き芋

これをオーブンへ。
天板の熱を伝わりにくくするため、段ボールとアルミ箔を敷きます。
温度は150~160度(芋が小さい場合は低め)。
まず15分後に、その後10分おきくらいに、芋を転がして下になっている場所を変えます。
更に、芋がぷくっとふくれてきたら、楊枝で数カ所穴をあけ、蒸気を逃がしてやります(これをしないと爆発したりする)。 

焼き芋

触ってみると全体がぱんぱんにふくらんで、楊枝を刺して芯まで柔らかくなってきたら焼き上がり。

半分に切ってみました。
皮はぺろ、と簡単に剥けます。
(このお芋は紅吉) 

焼き芋

皮全体が、ぷわぷわ浮いた状態になっているのです。
なので、スプーンを差し込めば、お芋がかっぽり取り外せます。
(こそげているのではなく、取り外すような感じ) 

焼き芋

両端をナイフで切り落とし、びりびりと皮を剥がしていくと、こんな風にまるごと綺麗に剥けます。

油を塗ったことで、熱のまわりが早くまた均等になったため、皮が剥きやすくなったのではないかと思います。

(なおこの方法だと、皮は分厚くなってやや固いので、私は皮は食べません)


この方法で焼き芋の干し芋を作ったらどうかと構想中です。
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しスダチ2012 | トップ | 大根の柿漬け2012 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クズ芋 (KOH)
2012-12-18 00:19:04
うちの場合、細いサツマイモはウサギのエサになります。
ゆでて鶏やワンコのおやつにもしますよ。
返信する
やきいも (kuni5628)
2012-12-18 13:08:15
初めまして、夫の定年後、私の実家の荒れ果てた山を開墾して、週末農作業を楽しんでおります。

低農薬・米糠使うせいか、身欲なせいもあり、とても美味しい野菜が取れます。
ことしのサツマイモは何故かジャンボサイズ!!巨大サツマイモを、参考にさせて頂て、油をまわしてから焼くと!!とても美味しく!キレイに焼けました!!

参考にさせて頂く事が沢山で、楽しみに読み進んでおります。
ありがとうございました。
返信する
ワンコはお芋好き (●KOHさま~Fujika)
2012-12-18 15:47:51
ほんと、動物がいたらいいのに・・・とよく思います。
家庭菜園って、自分で食べるのは悲しい(けど食べられなくはない)というB品、C品が沢山とれてきて、大変です。

ちなみに、この写真の芋よりもっとひどいクズイモもありました。捨てるのもしのびなく泣く泣く裏漉ししました。

ワンコってサツマイモ大好きらしいですね。
ダンナサマが昔買っていた犬は、すべからくサツマイモ好きだったそうです。近くにいたら、あげるのになー。
返信する
はじめましてようこそ! (●kuni5628さま~Fujika)
2012-12-18 15:56:07
はじめまして。コメントありがとうございます☆
焼き芋、美味しく焼けてよかったですね!!
大きなお芋の場合、スライスして低温の油で軽く揚げ、それを鉄のフライパンに移して油をふきとりながらじっくり焼く、というのも美味しいです
(お友達のブログで教わったのですが、もとの記事が今みつけられません)。

お山があるなんていいですね☆
果樹が植えたいなあ、と思っているのです。
またお気軽にコメント頂けると励みになります。
今後ともよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

+ふたりの日」カテゴリの最新記事