採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マルメロとパイナップルジャム、ほか

2008-12-18 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
ちょっと前にマルメロでジャムを作ったのですが(楽子さんmiyakoさんありがとうございます)、マルメロって、いい香りだし、ペクチンも強いので、何かペクチンの弱いフルーツと組み合わせたらいいだろうな、とずっと思っていました。
そうしたら、なんと沢山のマルメロをポメマルさんから頂いてしまいました(ポメマルさんありがとうございます)。

ペクチンが弱いフルーツといえば、南国系。

そうだわ、パイナップルなんてどうかな?
香りも個性的だし、相乗作用で面白いジャムになるのでは!


早速パイナップルを1個買ってきました。
(2個買おうかとおもいましたが、ぐっとこらえました)


皮を剥くと、ごみが沢山で、実は意外とちょっぴりになってしまいました。
やっぱり2個買えばよかったかしらん・・・。

ところで話は変わりますが、パイナップルといえば、台湾。
あちらのは完熟で収穫するため、ものすごく甘くて、舌にぴりぴりしないのです。
とてもおいしいので、みんな何個も丸ごと買うのだろうな、と思いきや、台湾女性はパイナップルの皮むきをしないそうです。

以前台湾に行った際、ホテルにナイフがあるから、と丸ごと買ったら、一緒に買い物に来てくれた友人(台湾人女性)に「ええっ?自分で出来るの??」とすごく驚かれました。

いや、そんなに難しくないんですけど。


あちらの女性はほぼ100%共働きで忙しいのもあるけれど、店頭で剥いてくれるのが普通なようです。
日本人はお刺身大好きでしょっちゅう食べるけれど、お魚さばけない人も多い、というのと同じかな・・・。
 
2008/12/11 パイナップルの皮を剥いて刻んで、少し加熱したところ。
果汁が出てきます。


2008/12/11

あちらに見えるのはマルメロを煮てスティックミキサーでピュレ状にしたもの。

予想外に色が違います。

「互いにとって不幸な結末」になったりして・・・。

ちょっとずつ取って試食してみました。

2008/12/11

ん~、多分大丈夫。

ええい、ミックスだ!

一応、パイナップルの方に少しずつマルメロを混ぜて行きました。
マルメロはあまり沢山でない方がいいみたい。

2008/12/12作

翌日瓶詰めしました。

2008/12/12作
マルメロ、パイナップル、果糖、レモン汁

2008/12/12作

残ったマルメロピュレでこちらも。

2008/12/12作
マルメロ、いちごシロップ、果糖、レモン汁

2008/12/12

オーブン方式りんごジャムももう一度。
皮むき機はあるし、寒いときオーブン炊いているとあったかいので、つい・・。

2008/12/12
りんご(幸寿、黄王)、果糖、レモン汁

2008/12/12作

そしてこの日にもうひとつ。ビーツピクルス。
野菜室で化石になりかけていたビーツをとうとう片付けました。
蒸し時間はかかるものの大した手間でないのに、何故こんなに億劫だったのかな。

2008/12/12
ビーツ、りんご酢、セロリシード、ディルシード、キャラウェイシード、黒胡椒、砂糖、塩、ほか




コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (riofuku)
2008-12-19 21:55:03
先日はコメントをありがとうございました!
↓干し柿作り、とっても美味しそうですね!私の住んでいるところは都市部なので、渋柿は手に入らないんですよ。近くの産直というのは、酒屋さんが近くの農家さんから季節のお野菜を小さなスペースに置いてくれてるんです♪
それと、ルバーブジャムも綺麗な色ですね!マルメロは初めて聞きました。こちらにお邪魔すると、ビンの数の多さに圧倒されます!また遊びに寄らせていただきますね~
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「プリザービング」おすすめです (●riofukuさま~Fujika)
2008-12-21 12:49:50
瓶詰めって、眺めているだけで綺麗で楽しいんですよね・・・。
「プリザービング」(山と渓谷社)という本はご存知ですか。塩レモンが載っていたり、riofukuさんの好みに絶対あうはず☆
ルバーブは、そのままだと地味な色合いなので、つい何かと混ぜて色づけしたくなってしまいます・・。
返信する
Unknown (ポメマル)
2008-12-21 22:24:39
マルメロとパイナップルのジャムはどんな味なのでしょう?
そういえば今年は赤いルバーブのことをすっかり忘れてました。
ルバーブパイを食べ損ねました。

返信する
マルメロはりんごより個性的 (●ポメマルさま~Fujika)
2008-12-22 12:45:10
パイナップルの歯ごたえがあるジャムになったと思います。
香りは、マルメロが結構強くて、パイナップルがやや負けてしまってたかも・・・。
マルメロもっと少なめがよかったのかな・・・。
今度ご試食下さいませ!
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